母や義母からママ友を作るように言われ、必要性に疑問を感じている女性がいます。
母、義母ともになにかとママ友を作るべきと押してきますがそんなに必死になってでも作るほどいいものなのでしょうか?
子供が1歳になる直前ぐらいでコロナで自粛になり、その頃から何故か急に母、義母ともママ友を作るように私に言ってくるようになりました。
自粛の時に家でできるいい遊び何かないかなぁという世間話的なことをしていてもママ友をつくって聞けばいい。
七五三どこでしようかなぁという話にもママ友をつくって聞けばいい。
公園に子供を連れていくとその時にママ友をなぜ作らないの?
買い物に行けばベビーカー押してる人に話しかけてでもママ友を作るべきと
かなり押しが強いです。
丁度その時期ぐらいにテレビなのでママ友をつくるべき!みたいなのがあったのでしょうか??
自粛を開けたことにより児童館にいけ、子供は見とくからあなたはママ友をつくりなさいと行動にもうつす素振りし始めました。
最初は気にしていなかったのですがここまでハッキリ言われると私の方が変なのかなぁと不安になったので質問しました。
よろしければ教えて頂けると幸いです。
- はるか(5歳4ヶ月)
ママリ
昔はスマホもインターネットもなかったし、ママ友が自分たちのコミュニティだった時代ですよね母たちの世代は…
私は無理してママ友作る必要ないかなと思っている派です!
なのでママ友いません😂
こうやってネットで必要な時は繋がれますし情報はあるし
変な方に捕まってしまったり、気疲れするような付き合いはやめたいし…
本当に気の合う方に出会えた時はぜひお友達になりたいですが無理には作りませんね笑!
るー💜
そんな無理矢理作れ!みたいに言われるとしんどいですね😭
私は上の子を1歳〜保育園に通わせてますが、それでも挨拶程度で、ママ友1人もいません😂😂
はじめてのママリ🔰
いりません😅
この時期変に話しかけない方がいいですし😅
児童館にいっても気の合うお母さんにあえるかはわからないですよ!
まー
私は幼稚園に入っても特にママ友いないです😅
みなさん良い人なので参観会などその場で楽しくお話しして情報共有したりしているだけで満足です!
幼稚園入る前でも公園で会った方とお話ししたり。
無理にママ友を作っても価値観違ったら大変なのでよっぽど気が合えばママ友になるとかでいい気がします😊
ちなみに私も義父にはママ友出来た?とよく聞かれました😆💦
さくら
私はママ友のおかげで色々と地域の情報や幼稚園の情報などが知れたり、子供同士を遊ばせたりして助かってるのでママ友様様ですが、必死になって作るようなものではないと思います。
必死に作っても付き合いがしんどくなるだろうし、気の合う人がいれば仲良くなれたらいいなくらいがいいと思います。
ただ、どこの幼稚園が人気で願書はいつから並ぶとか、習い事の評判とか、プレの情報とか、ネットには載っていない地域の情報を知りたいときに、ママ友とまでいかなくても、公園や児童館などで立ち話できるくらいの顔見知りがいると色々と助かります!
コメント