2歳1ヶ月の娘が夜寝るときにぐずり、携帯触ると怒り、寝かしつけ後に泣き出す。イヤイヤ期でイライラ。寝かしつけの変化に困惑。同じ経験の方いますか?
なんなんでしょう。
2歳1ヶ月の娘が最近になって夜寝るときにぐずります😓
それまでは私が携帯を触りながらでもラッコ抱きしてたら勝手に寝てたのに、ここ最近携帯触ってたら怒るから始まり携帯を触るのをやめて寝かしつけ、次の日は携帯触ってたら怒る→辞める→なぜか怒る→理由わからず→とりあえず寝ないと鬼来ると脅す→寝る
そして2.3時間したら夜驚症のごとく泣き出す
これが最近続いていて参ってます😓
私も精一杯我慢して優しくしてますが、限界が来て「寝ないなら勝手にしなさい」と抱っこから下ろして放置→泣きじゃくる→「寝ないとおろすから」と脅してしまいの流れに😓
最近イヤイヤ期がマックスで仕事もしてるのでイライラが溜まってばかりです。
脅す方法はよくない。
わかってるんですけど自分を抑えられない。
手を出すことは絶対しませんが、荒々しく下ろしたり、避けてしまったり。。、ほんと母親失格ですよね。
けど、ほんとこのイヤイヤ期と夜驚症?と寝付きの時のぐずぐずに耐えれなく。
そしてなぜ急に寝かしつけの時にぐずるようになったのか。。
そう言う時期ですかね?
同じような経験してる方いらっしゃいすか?
- ままり(1歳5ヶ月)
バニラもなか
子供は甘えとわがままと反抗を繰り返して成長していくものです。
甘えてわがままを言うことで、ママとの絆の確認をしているのです。
なので、今はとにかく出来るだけ応じてあげてください。
あと、疲れていたり、眠たかった、お腹が空いていたり。本人には不快の原因がはっきりせずに泣き喚いている時もあります。
私も荒っぽくなる時が多々あります。
歯磨き中に動画が見せているのですが、ブラシを持つ私の手が邪魔で見えないと言って、私の手を払うので、一向に歯が磨けない。とか。
動画鑑賞が目的ではないのでイライラマックス。
サッカー行って、練習開始時間になると脱走。
毎回脱走。私と主人が追いかけ回してます。練習にはほとんど参加せず。
流石に月謝が無駄なので、退会手続きしました。
私の手に負えない時は、主人が交代してくれるのが救いです。
コメント