小学生が複合遊具で鬼ごっこ、2歳児も遊んでいた。対象年齢は6-12歳だが、遊ばせていいのか悩んでいる。意見を聞きたいです。
写真のような複合遊具で鬼ごっこをするのはアリなんでしょうか?
小学生くらいの子どもが数人で鬼ごっこをしていました。我が子は2歳で、滑り台で遊んでいたのですが、いつか押し倒されて高いところから落ちないかとヒヤヒヤ、、、
小学生の親御さんも複数人いましたが、何も言わず。
滑り台を逆から登ったり、滑るのかと思いきや滑らずに、ずーっと座っていたり、、、
複合遊具の対象年齢は6-12歳と書いてあったので、2歳なのに遊んでる我が子が悪いのか、、、。と思いながら、別の遊具に行きました。
みなさんどう思われますか💧?
- はじめてのママリ🔰

ままりん
ダメってルールはないと思います💦
テーブルの上に立たない
室内で走らない
とかはよく言うけど
遊具で走るなは聞いたことないし
仕方ないと思います😥
わたしは小学生くらいの子が怖いので
複合遊具の公園は行きません😭

はじめてのママリ🔰
大きい子がバタバタ遊んでたら危ないので違うところで遊ばせます!
わたしは誰も悪いとは思わないです!

さくたろー
対象年齢外の遊具で遊ぶのは自己責任だと思うので、危険回避を重視するなら別の遊具で遊ばせたほうがいいんじゃないかなと思います…小学生さんがメインで遊ぶ遊具だよってことだと思うので。

ママリ
どこの公園に行ってもよく見る光景ですよね。
私もいつもヒヤヒヤ(時にイライラ)しています😵💫💧
しばらく様子見したあと、「ごめんね〜!ちっちゃい子も遊んでるからあっちで鬼ごっこしてくれる〜?」って言っちゃいます🙏
-
ママリ
いくら対象年齢の遊具だとしても鬼ごっこ用ではないですよね。
上の子が小2ですが鬼ごっこしてたら止めますよ。
すべり台やうんていなど、その遊具の用途以外の使い方をしていたら親も注意すべきと思います😓- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
共感して頂けてホッとしました😭みんなが使う公園なので、大前提として、安全に楽しく遊べるように気をつけて欲しいですよね、、、。
一応、対象年齢が書かれてはいますが、公園にある大体の遊具って2歳とかだと対象外になりますよね💧
私も、我が子が他の人の迷惑になるようなことしていたら、きちんと注意できる親になりたいと思いました😭- 11月20日

みるくてぃー
他に誰もいなかったらいいと思いますが、公園はみんなで遊ぶ所だしましてや小さい子がいるのに遊具で鬼ごっこは危ないしなしですね💦
先日うちの子供たちが先に遊具で遊んでて(3-6歳用です)、後から小学生の子が4.5人来て鬼ごっこはじめられてどうしようかと思ってたら、一緒に来てた恐らく1番上の高校生くらいのお兄さんがちゃんと、小さい子いるから降りて鬼ごっこして!とか気をつけて!とかちゃんと注意してくれてました。すぐには子供たち聞かずに何度かぶつかりそうになったりヒヤヒヤしましたが、最終やめて別のところでやってくれてました。
親御さんいなかったらまだしょうがないなと思いますが、いたのに何も言わない親達は個人的にないなと思います💦
-
みるくてぃー
書いてある年齢じゃないと自己責任な面はあるかと思いますが、みんなで遊ぶ場所でもあるので…💦
何歳以下は遊ばないでくださいとか、何歳以上はだめですとか書いてある所以外はお互い危なくなく遊べるように配慮すべきだと個人的には思います。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
立派な高校生のお兄さんですね😭✨たまにおられますよね、ちゃんと注意してくれる人😓
対象年齢を守ってたら遊べる遊具なんてほぼ無いですよね、、、💧確かに自己責任の部分もありますし、私も危険を避けながら、楽しめるようにします!- 11月20日
-
みるくてぃー
娘が寄って行っても相手してくれる優しいお兄さんでした😭✨
対象年齢通りだと遊べるの、芝生や砂場くらいになっちゃいますよね😢
さすがに大きい子がたくさんくる大きい子用?の遊具のところは、平日昼間しかいきませんが、みんなの公園なのでお互い楽しく遊べるといいですよね!- 11月20日

はじめてママリ🔰
遊具の対象年齢の子が遊んでるのなら、仕方ないのかなと思います🤔

退会ユーザー
うちの近所の公園でもそういうとこで鬼ごっこしてる大きい子いますし、親っぽい人も何も言わないです💦
同じく滑り台逆走したり上で占領したり娘含め小さい子押しのけたりしてます😢
うちの近くだと大体午後とか夕方にそういう子多いので他の時間に遊びに行ってます!
遊具で鬼ごっこしちゃダメってルールもないですし、小さい子がそれで遊んじゃいけないとも思わないので、遊べる時間帯見つけて行ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに平日の夕方とか、土日だと多いですね💦私も安全に遊べる時間に行くようにしようと思います😭
- 11月20日

退会ユーザー
けっこう普通のことかと思いますよ😅自分が小学生の時もやってましたし。
どっちも悪くはないと思うけど、小学生の多い夕方、土日は公園行かないようにしてます。
行っても、砂場とか、広い芝生の小学生いないほうへ行ったり。
前に公園行った時に同じような状況になりましたが、母親2人が「小さい子いるから、吊橋走らないよ!」と注意してくれました😊
逆に、小学生が滑り台逆走してきて、滑ろうとした娘を急いで止めたら、私のほうが睨まれて、滑り台の上で座ってる娘の後ろで大きな足踏みされました😢
自分の子どもたちには、ブランコとか遊具使いたい人がきたら譲る、滑る人がいたら逆走しない、小さい子いたら気を付けるっていうのは教えていきたいなぁと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
親御さんがしっかり注意してくれたら助かりますね😓滑り台は滑るためにあるものだし、正しく使って、みんなで安全に楽しみたいですよね、、、。
私も同感です!我が子にはしっかり教えて頂いた思いました😭- 11月20日

Ⓜ︎
私が小学生の親なら、
小さい子いるならそんな激しい遊びはやめるようにいいますけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭!
価値観って人それぞれなんだとつくづく感じました。
注意しないのかな〜?って見てましたが、何にも思ってなさそうだったので、こちらも危険を避けて遊ばせないとなーと勉強しました💧- 11月20日
-
Ⓜ︎
誰もいなくて自分達だけならまだしも、他の子いるのに辞めない、辞めさせないのは私は違うと思いますけどね。
その子らの為だけの遊具じゃないっつーの 笑- 11月20日
コメント