※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せなっぴ
産婦人科・小児科

保育園に通い始めて風邪が長引いています。薬が効かず、一歳未満なので皆さんの対処法を教えてください。

保育園に行き始めて風邪が長引いてます。
最初は鼻水だけだったのですが、
1週間後に熱を出し、鼻水、咳、痰が一向によくなりません。薬を飲んでも良くならないので、もはや薬を飲むことがあまり良くないのではと思ってきました。
まだ一歳未満なので、皆さんどうしているか教えて頂きたいです。

コメント

ふうしゃ

小児科に行かれましたか?
うちの子が同じような感じで風邪が治らなくて耳鼻科に
行ったら蓄膿症でした💦

• せなっぴ

せなっぴ

返答ありがとうございます。
    初めに小児科の方に行き、治らなかったので耳鼻科に行きました😥
    喉も炎症などは無く、鼻も大丈夫だったようです。ですが処方される薬は同じで飲み続けても意味あるのかなって思ったところです😣

• 11月20日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

なるほど、酷くなってるとかでなければ様子みててもいいとは思いますが😔

わたしは咳が酷いと可哀想なので病院に行くと思います💦

• 11月20日
Arara

1週間程お休みできるならされたほうがお子様の為ですよ

時期的にも風邪を引きますし保育園に通ってらっしゃる他の子の降園以降どこで何をしているかわからないで知らぬ間に菌を持ってる可能性もありますので治りが悪いのは体力も免疫力も落ちている証拠なので一旦お休みされることをオススメします

下の子も先週から鼻が出ていましたが私がどうしても休めず保育園へ…昨日の夜見事に熱出ました!

• せなっぴ

せなっぴ

返答ありがとうございます。
    今週いっぱいは熱がなくても自宅で安静にしていました。
    良くなるどころか鼻水と咳は悪くなる一方…
    来週からは仕事が始まってしまうためどうしても保育園です😣

• 11月20日
  • Arara

Arara

他の保護者とはちがいキチンとお休みされたんですね😊

お薬変えてもらったり抗生物質を飲んだり…

下の子は鼻水・咳・1日だけ熱があり抗生物質を飲み就寝。今朝耳鼻科に行き今は咳が少しと水鼻のみで月曜日から保育園です

• 11月20日
  • せなっぴ

せなっぴ

風邪は保育園の洗礼ですもんね〜😅
    明日大丈夫そうだったら月曜日は行かせて無理なら母にみてもらうことにします😞

• 11月20日
  • Arara

Arara

これから色んな感染症が流行る時期ですのでお互い気をつけましょう👍😊

• 11月20日