コメント
☆まめお☆
鬼滅の刃風←風って感じなら大丈夫なんだと思います。
この人は、鬼滅の刃の作品をそのまま転写して使っていたので著作権に引っ掛かったんだと思います!
例えば、デザインを持ち込んでもらえたら手書きで似せて書きますよ!なら大丈夫だと思います。
あくまで鬼滅の刃ケーキではなく、デザインケーキとして販売するとかですね🎵
あとは、明らかに著作権に引っ掛からないウサギや熊と言った動物を似せて書くのは大丈夫だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
著作権の許可をわざわざとっていない限り、本来は違法ですよ。
注文した側も罪に問われることもあるのでご注意を!
-
おぎゃ
こどもの為に好きなキャラクターのケーキをプレゼントしてあげたいですが本来ならアウトですよね、、😭
- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
本来はもちろん転写じゃなくても誰が見てもあのキャラクターってなってたらアウトです。
営利目的だと、です。- 11月20日
なめこ
うちの近所のケーキ屋さんはこの件で軒並みキャラケーキを廃止してます😭
年明けたら誕生日なので、ちょっと前から今年はどんなのにしようかなと考えてたので悲しいです😭
値段は普通でも、やっぱり著作権には関わるみたいで本当はダメっぽいです💦
でも昔からずっとそういうのはあったし、暗黙の了解みたいな感じですよね😢
お近くのケーキ屋さんがまだ作ってくれるならいいんじゃないでしょうか😌子どもはやっぱりそっちの方が喜びますよね!
退会ユーザー
販売してお金をもらったら違法、お母さんがおうちで子供のために作ってあげるのはグレーゾーンだと思ってました💦
おぎゃ
そのまま転写していたからなんですね!!😱たしかに細かいところもめちゃうまいなとは思いました、、😱こどものために可愛いキャラクターのケーキプレゼントしたいので持ち込みでそれっぽくデザインしてもらうならセーフで安心です☺️✨