※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

お正月の帰省について、、皆さんは、お正月旦那様のほうの実家に行かれ…

お正月の帰省について、、
皆さんは、お正月旦那様のほうの実家に行かれますか??
私の実家が同じ県内にあり旦那の実家が隣の県(車で1時間半くらい)にあります。
去年はまだ入籍していなくて去年のお正月は私の実家で過ごしました。今年の3月に入籍をしました。
私の両親は今年も来る?と声をかけてくれたので、旦那に私は行くけど、一緒に来る?と聞くと考えるーっと言っていたので返事を待っていました。
2、3日後に去年も帰れてないし俺も実家行くわと言われました。お互い自分の実家で気も使わず過ごせるしいいか!と私は考えていたのですが、お義母さんが旦那にLINEで
「嫁いびりはするつもりはないけど、お正月は普通男のほうの実家にくるもんやけどな〜来たくないならいいんやけど、、、」みたいな感じで送ってきてました。
旦那には年明けに挨拶もしたいし、そっちの実家にも顔出させてねとは言ってあったのですが、、、
特に誘われもし無かったし自分からそっちの実家に私も行くというのは変だと思うし、私はどうしたらよかったのでしょうか笑
やっぱり正月は旦那の実家にいくべきなんですかね、、?

コメント

ニコ

私なら自分の実家に帰ります。旦那の実家には来年はいかないです 色々あったから 私はウンザリしてます。

• ママり

ママり

義実家との関係って難しいですよね、、私はもともとそんなに仲良いわけでも無かったしお盆の時も今回のお正月もそうなんですけど、旦那にお義母さんがLINEしてくるだけで私を誘うこともありません。
    ですが行かなかったらそういう風に言われるので困っちゃいます。私も言われたこと気にせず自分の実家に帰りたいと思います😌

• 11月20日
スイッチ

妊娠中旦那の実家に年末行ったら夜10時まで飲み食いされて、幸い泊まりは免れましたが、妊娠中を理由に泊まりませんでした。

事を公平にするなら、年末は2人でゆっくり過ごす、年明けは旦那の実家を先にそれぞれご挨拶に行けば角が立たずにちょうど良いと思います!

• ママり

ママり

もともと義実家とそんなに仲良いわけでもないし、まず泊まりだとしたらリビングで寝ないと行けません笑
    義実家のリビングで寝るとか想像しただけで気まずすぎます、、😅ましてや妊娠してから本当に夜眠れなくなってしまったので義実家だと尚更眠れなさそうです笑

来年からは話し合ってきめないとですね、、

• 11月20日
  • スイッチ

スイッチ

それは絶対泊まりたくないですね。笑

よーく話し合いですね!

• 11月20日
みかん

うちの場合は旦那の実家が青森、私の実家が岐阜で私達は千葉に住んでます。
今年の年末年始は両方帰らない予定ですが帰省する時は夫婦一緒に帰省します。そして旦那の実家にはお盆、うちの実家には年末年始に行きたいよねって夫婦で話しています。
わざわざ寒い時期に子供連れて東北へ行くのも嫌なので😅
ですがやはり義母から今年は年末年始来るよねー?って当たり前のように言われました💦
まだ行かないと伝えてないので伝えた時の反応がこわいです笑
主さんは妊娠中とのことなので自分の実家で全然いいと思いますよ😊
ただでさえ義実家は気をつかわなきゃいけなくて疲れるのに妊娠中だったら私でも行きたくありません…
というか私も年末年始、妊娠6ヶ月ぐらいだったので行きませんでした😂
長くなっちゃってごめんなさい😭

• ママり

ママり

わたしもお盆は義実家にお邪魔しました。
    お盆も今回のお正月もそうなんですけど、お義母さんは私のことを誘ってくれません笑
    お盆も旦那に〇日空けといてね〜と連絡してくるだけで私が来るかは全く触れずです笑
    旦那が一緒に来る?って聞いてくるので行って迷惑じゃないなら行こうかなと返事しました。
    お邪魔するとなると、ご飯も用意してもらう訳なので自分から行くよなんて言えるわけないし、、って感じです😅
    お正月も旦那からお義母さんに
    「今年は帰るよ〜嫁は実家らしいけど」ってLINEしてるので笑
    誘われたり、こっちで一緒に過ごそうって言ってくださるのなら私も全然行くんですけどそう言われるわけじゃないのでどうすればいいのか笑
    妊娠中はやっぱり行きたくないですよね、、とりあえず今年は自分の実家でゆっくりすごします
    私も長くなって申し訳ないです😂

• 11月20日
ニコ

うちは旦那の実家に義姉夫婦が住んでます旦那が長男なんで実家は旦那の物なんですが中々出ていかず 義父がこの家はと話したら 義姉がヒステリックになりその後からウンザリなんです、私たちは何も悪くないのに最悪です。

私は誘われてない
はおかしいかな
わざわざ誘わなくても一緒に行動するのが普通じゃないですか?
それぞれ実家に
というのが不自然だと思います

• ママり

ママり

旦那から帰省の話がまずありませんでした。もともと義実家ともあまり付き合いがありません。
    私の両親は今年も年末はこっちにくる?と声を掛けてくれたので、旦那にも一緒にいく?と声を掛けたんですけど返事を待ってと言われて、旦那は一人で自分の実家に帰ると決めて自分の母親に自分だけ帰ると連絡してました。
    お義母さんも、旦那さえ帰ってきてくれれば十分と旦那にLINEで言っていたし、私もお正月には妊娠6ヶ月になっているので、義実家が嫌な訳では無いですが、やっぱり気は使うので身重な今は実家のほうがリラックスできるので。

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

結婚してはじめてのお正月ですよね?行く行かないは別にして、夫婦でご挨拶に行こうとする姿勢は見せた方が良かったと思います。年明けに挨拶に行きたいというのもご主人に伝えただけだと義母さんに伝わってない可能性もあると思います。
一般的に親の年代はお正月は実家に来るものと思っていると思います。あとはじめてのママリさんの実家の親御さんはご主人の実家に行くことは勧めてこないのですか?•́ω•̀)妊娠中で泊まりには行かないにしても、先に義実家とのお正月を優先するよう私は実家から言われました。

• ママり

ママり

はじめてのママリ🔰さん

• 11月20日
ママり

お互い自分の実家に帰ることが決まってから年明けたらお互い挨拶に行こうかって話してて、両親にも伝えとくねって言って私は自分の両親には伝えたのであちらも伝えてくれているものだと勝手に思ってました😔
私の両親は旦那の親に会ったことがないし、妊娠中で私が色々しんどいことを分かってか今年は何も言われませんでした、自分の両親にも年明けたらあちらの家に挨拶は行ってくるよとも伝えてあったのもあるかもしれないですが、、

母娘でキティラー

我が家は夫の実家が北海道で、私の地元でもある大阪に暮らしてます。

初めて娘を連れて北海道に帰省した際義両親から年末年始は寒いし飛行機も高いから無理してお正月に来なくていいよと言っていただけました。

なので10月とか飛行機が安めな時期に義実家には帰省していましたが(夫が連休取りやすいのもありますが。)今年娘が小学生になり長期休みの時にしか帰省は難しくなった為、夏休み入って直ぐとかに今後は帰省することとなるだろうなと思っていますね。