※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛娘ママ*7m
子育て・グッズ

絹ふたば文化幼稚園に入園を考えている母親です。入園面接や支払い金額、その他詳細を教えてください。

茨城県つくばみらい市
【絹ふたば文化幼稚園】にお子さんを通わせている方
回答よろしくお願い致します。

第1子、来年4月から入園を考えている母親です。
元々希望していた園の面接が落ちてしまい
絹ふたば文化幼稚園を検討しています。

園見学→①願書提出後は、入園面接等あるか?
     (ある場合は質問内容お願いします)

②願書提出時の支払い等の有無、金額

③上記以外でその他色々教えてください

至急、よろしくお願い致します。

コメント

とらmam.

上の娘(年長)が絹ふたば文化幼稚園に通っています。
①面接はありません。説明会に参加して、願書をもらって、入園希望受付日にメールして、、だったと思います。

②願書提出時に払ったものはなかったような、、

すべて、うろ覚えですみません💦💦

• 愛娘ママ*7m

愛娘ママ*7m

回答ありがとうございます!!😭
    説明会というのは、私の場合だといつになるんでしょうか...
    元々希望していた園が落ちてしまい、私自身が他の市の卒園児でもある、ふたば文化を前向きに入園を検討していて、来週 見学をお願いしようと思っています。

プレに参加していなくても、絹ふたばだと面接はないんですね!?😵✨✨だとしたらいいなー、、、😭💦
    ちなみに、子供に心疾患の持病があるのですが、持病持ちの子も在園されてますか?

• 11月20日
  • とらmam.

とらmam.

入園説明会は夏頃だってので、今年は終わってしまいました💦まだ願書は受け付けていると思うので、聞いてみた方がいいと思います。見学はどうなんだろう…
    私も娘はプレに参加してなかったですよー。でも、説明会で幼稚園に行って気に入ったので入園した感じです。

持病持ちの子がいる、というのは分からないですが、お手伝いが必要な子は何人かいます。その子には補助の先生がついてくれていますよ😃

• 11月21日
  • 愛娘ママ*7m

愛娘ママ*7m

おはようございます😊
    やっぱりそうですよね!💦
    後日色々と園の方に連絡して聞いてみることにします。娘さんの時(2、3年前)はプレに行ってなくても面接がなかったような感じなので、今も大丈夫かなー?なんて思っています、、、😊💦(この2、3年でそこまで変わらないだろうと意味です😊)

それなら安心しました!😭
    持病が理由で前園はご縁が...って事だとしたら、入園するのは難しいのかなと不安でしたので😭

お忙しい中、毎回ご連絡頂きありがとうございます😭✨

• 11月21日
  • とらmam.

とらmam.

受け入れる園児の数も多いので大丈夫だと思いますよー😃
    何より子どもらしく楽しいのが一番!っていうのが、ふたばなので面接しても…って感じがします笑
    本当に素敵な幼稚園なので、ぜひぜひ遊びに行ってくださいねー‼️

• 11月21日
  • 愛娘ママ*7m

愛娘ママ*7m

お返事遅くなりすみません!💦
    先日、お話していた園に無事に入園決まりました🥰✨
    色々とお聞きできて助かりました😊
    ありがとうございます😊✨

入園式などのイベント時には、幼稚園から園の制服を借りて出席するらしいのですが、現在はどのような制服のデザインですか?(私の時から制服デザインに変わりが無ければ、私のを着せてもいいかなと思っていて...)(探してみてあった場合ですが🤭💦)
    ちなみに私の時は、グレーのやつです!

園の方に聞きそびれてしまって、よろしければ教えて頂けたらと思います。

• 11月27日
  • とらmam.

とらmam.

入園決まったのですねー‼️よかったです✨4月から楽しみですね😃

昔のはわからないのですが、グレーのセーラー服の上?みたいな感じです。でも、体操服で来てくださいって言われますよー。ふたばは基本半袖半ズボンスタイルなので、制服と言われると「どんなのだっけ??」って思ってしまいます(笑)

• 11月27日
  • 愛娘ママ*7m

愛娘ママ*7m

そうなんです😊今は書類に追われてます、、、(笑)おかげさまで無事に通えます😊色々とありがとうございました😊✨はい!楽しみだけど寂しくもあります、、、😭💗

あ、じゃあ同じかもしれないです💡
    制服のデザインが変わってない事を願ってます(笑)入園式は制服で参加し(イベント時)その際に着る制服は、貸し出しをする様な事を聞いた覚えがあったので👀(笑)
    ですよね!普段時も登園の際は制服がなくなったと聞いてびっくりしました!😱✨

• 11月27日
  • とらmam.

とらmam.

最初は書類だらけですよねー💦あと名前付けとか…思い出しただけでも😵

制服は貸し出してもらえるので、私たちは特に何もしなくていいので楽ですー🙌コロナの前は誕生日会でも着せてもらえたのですが、今はほとんど着ることがなくなりました。

• 11月28日
  • 愛娘ママ*7m

愛娘ママ*7m

そうですよねー😭💦
    名前つけを含め、各自用意する物(絵本バックなど他のものも含む)で名前つけると思うのですが、名前付ける場所は、誰が見ても分かるところであれば、縦横どちらでも大丈夫なのですかね?😰
    園で頂いた書類には、用意物一覧て、全て縦書きで『なまえ』と書いてあったので、、、
    物によったら横書きのが良さそうな物もあるなーと思い💦
    娘さんの絵本バックなどの名前つけは、縦横関係なくされましたか?

• 12月6日
  • とらmam.

とらmam.

返信が遅くなってしまって、申し訳ありません💦
    絵本バッグの名前は横書きにしてます。あんまり気にしなかったかもー。

• 12月10日
  • 愛娘ママ*7m

愛娘ママ*7m

私も遅れてしまい申し訳ありません💦
    ありがとうございます!助かりました☺️✨

• 12月15日