マンションと戸建て、修繕費やら管理費など払っていたら将来的に戸建て…
マンションと戸建て、修繕費やら管理費など払っていたら将来的に戸建てよりマンションの方がお金がかかりますか?
マンションか戸建てか迷っています。
マンションを見に行ったらうる覚えですが、
管理費、駐車場、修繕費の合計34000円をローン以外で払うといわれました。
よく戸建てでは自分で修繕費積み立てなきゃだからマンションは代わりにやってくれているので〜と読みますが、
築25年の実家の母に修繕ってしてるの?と聞いたら10年に一度外壁を塗るだけ(100万)だよと。
これからも壊れない限り外壁以外はしないよと言っていて
そう考えるとマンションは修繕費これからどんどんあがるし、同じ5千万のマンションと戸建てじゃ最終的にマンションの方がかかるのでは?
だったら少し予算を上げて戸建ての方が同じくらいになるんじゃないかとか考えてしまって😂
そんな事ないのですか?
マンションの不動産屋は、戸建ては30年で建て替えなきゃだからね〜プラスで2千万かかりますよ〜と言ってましたが
実家をみると全然ボロボロではないしあと5年で建て替えるなんて思えません。
その他の戸建ては騒音など気にしなくていいからなどのメリット等は大丈夫です🙇♀️
お金の事だけについて教えていただけたら助かります!
- ママリ(4歳4ヶ月)
ひろ
物件費が同じなら、単純に管理費や駐車場代金がかからないという点で戸建ての方が割安だと思いますよ。
修繕費はマンションでも戸建てでもかかりますが、管理費や駐車場代は乗ってこないので…
後は固定資産税がどれだけ違うかですかね。
ママリ
マンション買うなら戸建てよりプラス1000万くらい高くなることを見越して買った方がいいと言われたことあります。
予算5000万なら4000万くらいのマンションを買えばいいのかなと。
戸建てでもいい作りのものは長くもちそうですが、今はローコストで建てられたりするので、そうなると作りも少し華奢で修繕が必要になると思います。(あくまでも想像です)
青りんご🍏
マンションの修繕費がどんどん上がるかはマンションによると思います🤔うちは築40年近いマンションで、築25年くらいのときに購入しましたが、大規模修繕工事などはこれまで集めた修繕費から支払われるので、別の徴収はありませんし、管理費もずっと変わっていません。
はじめてのママリ🔰
マンションは管理費修繕費駐車場代がかかるので、戸建ては4000万、マンションは2500万のものを購入して月々から同額になるくらいと言われました。
戸建てでその差額の1500万も修繕費はかからないと思いますし、マンションの修繕費は共有部分にしか使われず、家の中の水回りとかの修繕は結局自分たちでやらないといけないし、マンションの方がトータルでは高くなるイメージです💦
ママリ
うちはローコスト住宅で建てましたがその辺のHMより断熱材や地震予防などランクいいです!なので圧倒的に戸建ての方が安いだろうな~と🤔
うちの実家も戸建てで今まで(築約40年)お風呂と外壁リフォームしたのに300万、白蟻点検って感じで1000万も使ってないと思います!
昔の家なら建て替えも必要だったかもしれませんけど今の建築基準ならまず30年で建て替えはないですよ😅
それにマンションも月々ローンと別に修繕費の積み立てが管理費に入ってるのと駐車場代取られるので結構高額ですよ💦大阪の友達何人かマンション購入してますけどローンと別に毎月10万かかるって言っててびっくりしました😱うちは安い方って言ってた友達も5万払ってると言ってました😣
これはマンションで大きく違うのかもしれませんけど参考までに🎵
コメント