母が父と別居し、父が母を嫌いになってしまった状況で、傷心する母にどう声をかければいいか悩んでいます。
母になんと声をかけてあげればいいのでしょうか。
長文になります。
遠方に住んでいる両親が別居しました。というより、父が家を出ていきました。
始めは、父が2ヶ月出張で家を空けていたのですが、それがきっかけで父は母と一緒にいる意味が分からなくなってしまったそうです。理由は、母の事を嫌いになってしまい、今は顔も見たくないと言っています。
母はとても自己中心的な人で、私も父も困ってる事が多かったのですが、穏便に済ませていました。堪忍袋の緒が切れた感じです。
父と母は話し合いもせず、母が家を不在にしている時に、『残りの人生、自分の好きなように生きたい』と置き手紙があったそうです。
母の自業自得なんですが、母は父がまだ好きらしく、ショックを受けています。
私は父の意見も納得してますが、傷心してる母になんと声をかけてあげれば良いのか、どうしたらいいのか分からず、質問させて頂きました。
長文でわかりづらい文章ですいません。
いろいろなご意見を伺いたいです。
- りんご(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
とりあえずは、何も言わず、話してくれるのであれば聞いてあげるだけでいいと思います。
離婚はしてないんですか?
はじめてのママリ
お母様の性格この歳にして治らないでしょうし
お父様もそんな行動に移されたのはよっぽど覚悟あってだと思うので
ただお母様の話を聞いてあげるしかないですね。責めたら余計悪化しそうなので😔😔😔
-
りんご
コメントありがとうございます。
確かに、父も母も高齢ですし、今更お互い性格は治らなそうです💦
話を聞くのが良さそうですね。ありがとうございます!- 11月19日
りんご
コメントありがとうございます。
父は、手紙で離婚の言葉を使うと強すぎるかなと言っていて、母が離婚したかったら応じるらしいです。
聞いてあげるだけで良いんですね。説得する事とか考えてしまってました…