※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自転車が直進するとき、車が左折してきた場合、自転車が優先ではないです。信号が変わっても慎重に動くのが安全です。

無知な質問ですみません💦自転車乗るのが高校生ぶりくらいで不安です。

今日自転車専用レーンを走っていて、信号が青になったので直進しようとしたところ勢いよく車が左折してきました。

自転車の直進と車の左折だと、自転車が優先だと思っていたのですが合ってますよね?こちらは車のウィンカーも見えないし😣

慎重に運転しているのでこちらが止まって大丈夫でしたが、こわくなりました💦信号が変わってもすぐに動き出さない方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直進優先で大丈夫ですが、車の死角になって自転車や歩行者が見えないこともあるので、横を見て左折してこないかだけ一応確認した方が安全です。
この前のトラックの事故もそんな感じでしたよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の死角になってることがあるんですね。免許取るときに習いましたがペーパーなので忘れていました。

左折してこないか確認してから、動くようにします。アドバイスありがとうございます😭

• 11月19日

主さんの認識は間違ってないですね!
ですが、発進時に1番見えない場所が車の左側、尚且つそういう自転車が止まるような場所です。歩道は意外と見えるんですが。
なので、青になっていきなり出ない方がよろしいかと思います。
変なのーー!ですけどね・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番見えない場所、確かにそうだったのかもしれませんね。勢いよく左折してくるなわて、ありえないなと思いますがそういう事情なんですね💦
    車もペーパーで運転しないので忘れていました。

気をつけて動き出そうと思います。アドバイスありがとうございました😊

• 11月19日