※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めるのが早い方がいいと言われ、30ccのミルクでもタンパク質を摂るようアドバイスを受け、焦りを感じています。小児科では早めが推奨されているようです。

午前中に支援センターに遊びに行き、栄養士さんがいたので離乳食をいつから開始しようか悩んでいると相談しました(17日で5ヶ月になりました)
そしたら、今は5ヶ月になってから離乳食は始めるのが早ければ早いほどいい。
遅く始めることでアレルギーになりやすいとか言われてる。
完母なのですが、ミルクも30ccとかでいいからタンパク質をとる意味であげて。
とか色々言われて焦りを覚えました😥
ここ1年くらいは早く始めるのがいいと小児科で推奨してるらしいです。
上の話は本当なのでしょうか??
皆さんは何ヶ月くらいから始めましたか⁉️

コメント

ママリ

私は医師からも4か月からと言われ、アレルギー専門医の本でも早めを推奨してました。なぜかというと6か月までに卵を始めたりアレルギーが出やすいものをゆっくりゆっくり始めていくとそのあと出にくくなるみたいです。あと肌からもアレルゲンが入っていくので保湿と綺麗な肌の状態で離乳食スタートとも本で読み、あせもが治ってからの5か月のときにはじめました🙌

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    専門の本も読まれたなんで偉いですね👏🏻
    5ヶ月と何日までに始めれば、順調にいけば6ヶ月までに卵が始められますかね!?
    ナナさんは5ヶ月と何日に始めましたか??
    1人目のときから4歳空いてしまい離乳食の進め方をほとんど忘れてしまいました😭

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

5か月ちょうどで離乳食始めて三週おわりあたりで耳かき人さじをあげてたみたいです!第一子で右も左も分からずの離乳食だったのでめちゃくちゃ本読んだり医師にも聞いたりしました😭

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    参考にさせていただきまく!

• 11月20日