※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重増加が不十分で、母乳とミルクを混合で与えています。ミルクの量を増やすことで体重が増加しているものの、完母に移行する際の不安があります。完母に成功した方の体験を聞きたいです。

新生児、体重の増えがよくなくて、ミルクを飲ませて混合でやってます。
母乳のあとミルク80飲ませてますが、母乳外来で測定してもらいその4日後また母乳外来に行き測ってもらいましたが、全然増えていませんでした。
ミルク100でもいいよ!飲めそうなら!とのことで、100あげるときも増えてきました。

とにかく体重増やしましょう!と言われてます。

1ヶ月検診で体重クリアしていたら徐々に減らして完母で行きたいのですが、今の時点で100飲んでいて、減らしていくと足りない!と赤ちゃんが怒るんじゃないかと恐怖です。

徐々に完母に移行できたかたのお話聞きたいです。

コメント

ママリ

1人目の時に最初ミルクメインの混合で、1ヶ月検診で体重が充分増えていて完母になりました。

入院時に助産師さんから、泣いたら授乳でとにかく回数こなす事(1日に10回以上)、特に夜間が大事で頻回で吸わせる事と言われ、その通りにしていたら1ヶ月検診で1日あたり40g増加になっていました。

母乳量を増やすのに、1回のミルク量を多めに、ミルクの回数を減らす方法もあるので、いきなりミルク減らすことはしなくて良いです。
まずは助産師さんにみてもらいながら母乳量増やしましょう。
(田村こどもクリニック 母乳増量マニュアルで検索してみてください。ホームページに詳しくのってます。)

ミルク足して体重増やしましょうの方針の母乳外来だと、母乳が出るようになる指導はあまりしてくれない事が多いので、可能であれば個人で開業している助産院などに相談してみてください。

あとは、
・乳房マッサージをする
・水分を良くとる(1日に2リットル以上)
・ご飯をしっかり食べる(根菜多め)
・身体をあたためる(防寒、お風呂、ハーブティ、ごぼう茶、たんぽぽ茶など)
・赤ちゃんの寝ているときなど、寝れる時にしっかり寝る
・ストレスを溜めない(好きなものを食べたり、好きな音楽を聞いたり、可能な範囲で好きなことをしてストレス発散する)

このあたり気をつけておけば出るようになってくると思います。