※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ゆう
劊嚠・出産

30代女性が䞉人目の出産を悩んでいたす。健康な二人の子䟛がいるが、䜓調や経枈面、家の蚈画など様々な芁玠を考慮しおいたす。倫の意芋も重芖し぀぀、女の子を育おたいずいう願望もありたす。悩みを共有しおほしいずのこずです。

👶䞉人目に螏みきるか悩んでたす。
(30代に入っおから出産した方のご意芋頂きたいです)

珟圚36æ­³/保育士正職フルタむム(育䌑䞭、来幎11月埩垰予定)
長男歳(保育園)、次男ヶ月です。

二人ずも🀰劊嚠䞭、぀わりは䞻に家にいる間だけでした。安定期出産たでは、劊嚠性痒疹になり身䜓䞭発疹だらけで、昌も倜も痒くおたずもに眠れず、仕事䞭くたくたでした😩
次男においおは、身䜓を掻きむしりながらの出産。さらには産んだ埌、分嚩台の䞊で、ひどい蕁麻疹が発生し💊産埌ヶ月埌たで続きたした。
退院盎埌から皮膚科に通い、ステロむド剀を服甚しながら、授乳での寝䞍足に加え、痒くおさらに眠れず 里垰りしおいたので、実母に「しんどいね。もう子どもはおしたいにしなさい。お産のたびに悪くなっおるよ」ず蚀われたした。
私の蟛い姿を芋おお䞖話しおくれたので、気の毒に感じおいたず思いたす。実際、本圓にしんどく、぀わりのほうがマシでした。

そんな経緯がありたしお、今に至りたす。
それプラス、これから家を建おる蚈画がありたす
(詳しくは、建お盎しです。土地はありたす。叀い家なので、建お盎さないずいけたせん) 

倫は公務員です。
去幎の劊嚠䞭、぀わり出産たで、料理はほが党おやっおくれたした。土日䌑みなので、土日に䜜りおきをしおくれたした。
しかし、今幎床は忙しい郚眲にいお、サポヌトは難しい ず蚀っおたす。

倫の絊料は手取りで月に20䞇ほどで、これから䞊がっおはいくようですが 子どもが䞉人に増えるずお金もかかりたす。
その蟺りも䞍安です。

䞡家は車で40分ず50分の距離にありたす。
すごい近いわけではないです。  

元々、女の子を育おおみたい願望もありたした。今も捚おきれおないのは事実です。
でも女の子を授かるかはわかりたせん。産み分けをしおいる産婊人科をいくこずも芖野に入れおたす。
男の子䞉人もこれたた、いいなずは思いたす。
食費がやばそう ですが。

すでに健康な子が二人いるので、これ以䞊なにを望む十分じゃないかな
自身も絶察䜓がしんどいし、䜙裕もなくなるし。
二人のたたなら、少しお金もかけおあげられるかな、、䞉人なら家の郚屋数を考えないず 

ずかグルグル毎日考えおいたす。
倫は、産むのは私だから意芋は蚀えない ず蚀っおたしたが、䞉人いたらいたで幞せかな、賑やかかな、ず蚀っおたす。
埌から「䞉人いたら良かった」ず埌悔しおも遅いから、そうならないようにしたい、ずも蚀っおたす。

たずたりたせんが😅
なにか、お話聞かせお頂けるずありがたいです🀊

コメント

ぷぷぷ

珟圚34歳、3人目を32歳で出産したした😊

私は劊嚠䞭のトラブルは䞻に悪阻のみですが、悪阻がキツめです😅3人目に至っおは吐きすぎお脱氎になりたした😂

悪阻以倖は䜓力もあるし産埌も圓日から元気なタむプなので3人目いお埌悔したこずはないですが金銭面が1番の䞍安ですかね💊
我が家もですが、ゆうさんも旊那さんの絊料的にフルタむム共働き必須ですよね😅やっぱり歳の近い子䟛3人芋ながらのフルタむムは2人でも倧倉ですが3人でも倧倉です🀣そこの芚悟はいるかなヌず🀔

ちなみに我が家も䞡実家同じ垂内で䜕かあれば助けおくれたすが基本は倫婊で日垞生掻こなしおるのでめちゃめちゃ慌ただしい生掻です😂

倫婊共に基本土日祝䌑みですがそれぞれ土曜出勀の日もあるので1人で3人芋る日なんお地獄のようです🀣保育士さんなのでお詳しいず思いたすがお出かけしなくおも家の前で3時間ずか平気で遊んでるので🀣䌑みの日は䌑みではないです😂

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

我が家は自然也燥タむプです😂ドラム匏の掗濯機自䜓高いし、干しおも也くならそこに電気代䜿いたくないず思っちゃうタむプです🀣也燥たでできる量で考えるず1日3回は掗濯機必須になっおきそうです😂珟圚は9キロの瞊型掗濯機で1日最䜎2回回しおたす🙃

干すのに手間はかかりたすが5分10分の話なのずそこにお金䜿うより少しでも遊びに行ったり子䟛に可愛い服買ったりに䜿えたりするのに䜿いたいタむプなので🀣

• 11月19日
  • ゆう

ゆう

脱氎になるほどだったのですね😱
    そうずうですよね。

働き始めたら、やりくり倧倉ですよね。日の家事、こどもの䜓調管理。垞に誰かしらは颚邪ひいお、移し合っお䌑んで 慌ただしいですよね。

ちなみに、掗濯物っお、也燥機など䜿っおたすか
    我が家は倖干しですが、也燥機を導入したいな、ず思い始めおたす。
    時間はお金に倉えられないなず。

• 11月19日
ほし

長男7歳、次男歳、長女3ヶ月です👶37歳で、うちも䞻人は公務員です😄私は党然違う仕事しおたす💡
私も女の子育おおみたいな、でも経枈的、粟神的䜙裕は人かなヌず思っおたした💊䞻人の手取り30䞇前埌ぐらいですがやはりそれだけだず厳しいので共働きは必須です😣
たぶん番のネックは金銭面だず思うので、そこをきちんず倫婊で話し合う必芁があるかなヌず🀔

うちは私が毎床劊嚠悪阻で点滎になるのでそこは心配されおたした💊実家が埒歩分で母がサポヌトしおくれたのでなんずか乗り切れたした😣
人いお女の子生たれお、隒がしいし毎日眠いですが、楜しく過ごしおたす😊ただ育䌑䞭で埩垰しおたせんが、仕事始めたらバタバタしお䌑日疲れそうだなヌずは思っおたす😂(䞻人は土日も仕事なこず倚いので💊)
私もカラダの痒みはあっお、でも保湿するしかないっお蚀われお蟛かったです💊

• ほし

ほし

やはり二銬力じゃないず厳しいですね💊䜏宅ロヌンがなければなぁ っおい぀も思いたす😂😅

女の子は自然劊嚠でした💡䞊の子2人は䞍劊治療しおたのもあり女の子欲しいなず思い぀぀通院が倧倉だし諊めたずころでの劊嚠だったので、産み分けせずでした👶

• 11月19日
  • ゆう

ゆう

30䞇だずうちより党然䞊です😇👏
    でも二銬力ではないず厳しいですよね。

ご実家が近くお矚たしいです✚

男の子二人いお、女の子だったんですね😉♥憧れたす。
    もし差し支えなければお䌺いしおも良いでしょうか
    たたたた自然に女の子だったのか、産み分けなどされたしたか
    嫌な質問であればスルヌしお䞋さい🙏

• 11月19日
〇

同い幎です
私は逆で2人ずも女の子なので男の子育おおみたい、でも女の子䞉姉効でも良いよな〜😊ず思っおたすが、旊那はお金の䜙裕が欲しいタむプなので3人目諊めなくおはいけなくなる気がしたす。
2人目産んだばかりですが、3人目欲しいなぁ、諊めたらきっず埌悔するだろうなぁず毎日グルグルしおたす😅
私がゆうさんの立堎だったら、旊那さんがそう蚀っおくれおいるのであれば2番目の子ず少し間をあけお(40歳になる前に出産できるように目指しお劊掻しお)産みたいです。
歳のせいか、぀わりの時キツいし、産んでからの寝䞍足もキツいですよね😅💊

♡りりり♡

36歳で正瀟員の珟圚産䌑育䌑䞭です😊同い幎ですね❣
10月に4人目をこれで最埌で出産したした🐒
䜓力的に、めっちゃしんどいです笑笑
起きれないし、身䜓痛いし💊
劊嚠䞭もかなりトラブルあったし、぀わりもかなりしんどかったし、けど、やっぱり赀ちゃん可愛いです😊育児の方が、100000倍倧倉だけど埌悔ないです💊
ただ、䞊の子ずの育児予想以䞊に倧倉なので、6ヶ月ずの事であれば、私なら、少し間あけたす💊
私は、持病ず前回の出産の出血からしお間あけれなかったので、この歳でしたが、本圓ならもう少しあけたかったです。

• ゆう

ゆう

同い幎😊🙌
    おお、䞊のお子さんは16歳なんですね😳四人すごいです❣

ドタバタ気持ちも身䜓も、お金も䜙裕はなくなりたすよね
    でも可愛いですよね😭

• 11月19日
  • ゆう

ゆう

17歳😵未知です。

お金かかりたすよね😩

• 11月19日
  • ♡りりり♡

♡りりり♡

はい😊2月で17歳になりたす💊
    手はかからないけど、お金めっちゃかかりたす😅

子䟛っお欲しいだけじゃ、難しいですよね💊

• 11月19日
はじめおのママリ🔰

うちも、旊那公務員でただただ安月絊です 。2人目たでは共働きで私もフルタむムだったりパヌトでやっおたした。ただ3人目を考え始めた時はゆるめの課にいたのですが、産埌からは異動で忙しい課になり、月の半分くらいはワンオペしおたすが蟛いです 。䞻婊で矩実家が近いからなんずかやれおたす💊そんなに頻繁には行きたせんが

私も3人目に螏み切る時は、私がいずれフルタむムで働き続けるこずを前提にしたした。やはり金銭面はこれから怖いです💊でも、やるしかない。
そしお2人が元気で、これ以䞊望んでいいのかずいう葛藀もありたした。もし゚コヌで異垞が芋぀かったらどうするもしかしたら劊嚠自䜓䞊手くいかないかも、など䞻人ず色々話し合いたした。そしおある皋床2人で方向性を決めおから螏み出したした。
今末っ子が無事生たれたから蚀えるこずですが、倧倉だけど楜しいです😊3人になっお子どもたちも関係性が倉わり、顔を芋合わせおケラケラ笑っおいる姿を芋るず産んで良かったなず思いたす🍀

文面からご倫婊でずおもよく話し合いのできるご家庭ず感じたすし、ゆうさんも職に就きフルタむムなので、もし䞍安ならFPさんずかに芋おもらっお前向きに怜蚎しおもいいのかなず個人的には思いたした💡

• ゆう

ゆう

ご䞁寧にお話聞かせお䞋さり、ありがずうございたす☺

たさに、同じように考えおいたす。これ以䞊なにを望むんだろうずか ぐるぐる考えおいたす。

FPさんに盞談もありですね。お金の心配など。

ありがずうございたした

• 11月26日
はじめおのママリ🔰

うちも3人目考えおたすがただ考えるだけで螏み出すのが怖くいたす🥲
次男が倧倉やんちゃなので幌皚園入るくらいにできたらいいなず思ったりしんどいだろうなず思ったり、どんどん幎を重ねそうです😭

• ゆう

ゆう

男の子二人😉䞀緒です
    次男くんはただ保育園も行っおたせんか
    うちの子ず同い幎ですね。
    歳児クラスです👊

ちなみに今おいく぀ですか✚

• 11月19日
  • ゆう

ゆう

おうちでは激しいんですね🀣
    孊幎差だけど、ただ若いのでその点心配ないず思いたす

確かに、末っ子はもっず元気かも😅♥

• 11月19日
  • ゆう

ゆう

県倖は遠いですね😭
    よく頑匵っおおられたすね。

旊那 うちも良いわけではないです🀣

で、す、よ、ね😇💊 

• 11月19日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

䞀緒ですね😊✚
    次男は保育園行っおおそこではいい子なんですが🥲
    今できたらもうすでに4孊幎差です💊💊
    いた30なのですが呚りはもう30たでに3人目みたいな地域で😇
    女の子可愛いですが、次男超えの男の子出おきたら育おられないです😂

• 11月19日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ほんずはみんな2歳差ずかが良かったですが、実家も県倖で旊那ずも最近仲悪いのでこのたた二人かもです😂😇

前ここで質問したらやんちゃ次男の䞋はもっずやんちゃな人が倚かったです😭

• 11月19日

「安定期」に関する質問

[劊嚠・出産]カテゎリの
質問ランキング

劊嚠・出産人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング