※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
子育て・グッズ

3歳の息子に怒りっぽくなってしまい、毎日同じことでイライラしています。言い方は説明的で、注意は常にしています。朝から口出しし、強い言葉で言ってしまいました。

3歳の息子にガミガミ怒ってしまいます。気づけばずっと怒ってる気がして嫌な母親と自分でも思ってしまいます、、、。

男の子なのでしょうがない事だとは思うのですが、手を洗いに行って、ずっと水を出してる音がしたので「ずっと出してたらもったいないんだよ。早く洗いな。」と怒り、
幼稚園から帰ってきて家事をしている私の後ろを何故かついて歩いてくるので「早く着替えな。」と怒り、
トイレに行ったら中で歌を歌ったり遊んだりしてなかなか出てこないので「おトイレが終わったら遊ばないで出てくるんだよ。」と怒り、
何をするにも途中で歌を歌ったりふざけて遊んで何も進まない事にイライラしてしまって何をするにも「早くやりな!」と言ってしまいます。
とにかくなんでもふざけてて事が進まないので「手元を見ていないからできないだよ。」など常に怒ってるというか、注意してる気がします。

ちなみに言い方は、基本的には説明するように、「テレビを見ていたらボタンはできないよ。ボタンをやる時は一生懸命ボタンを見てやらないとできないよ。やる事やってから見ようね。」などと言っていますが、毎日毎日同じ事を言っているので、
今日朝から優しくできずになんでもイライラしてしまって朝幼稚園に行くまでに何度もこう言う事で口出しして少し強い言い方で言ってしまいました。

最低な母親ですよね。うるさいですよね。

コメント

はじめてのママリ

私も全く同じ状況ですよ♪
3歳3ヶ月の男の子がいます!
全く同じ過ぎて笑っちゃいました🤣
でも、はさんの「」ないの怒りなら全然優しいですよ!!!
私はもっとグチグチうるさく言っちゃいます💦

• は

自分だけ何でこんなにイライラして何度も怒っちゃうんだろうって本当に嫌になっていたので同じママさんがいてよかったです😭笑

いつもは説明口調で言ってるんですが、毎日の積み重ねで今日は怒りが収まらなくて強く怒鳴ってしまいました。。。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

つい口出ししたくなる気持ちわかります。
私は言い出したら止まらなくなるタイプなので、試しに急いでない時は言いたい気持ちを抑えて見て見ぬふりするようにしました。
そしたら意外と普段言われてることちゃんと覚えてたようで、言われない方がスムーズにこなしててハッとしました。
2人育児で大変かと思いますが、見逃せることは見逃してみるのはどうでしょうか?
言わないことで自分自身の気持ちも落ち着けることありますよ☺️

• は

うちの子も物事をよく覚えてる子なので見過ごして言わないようにしたら多分自分で動くと思います…
    それをわかってるのに「早く!」とイライラしてしまっていました。確かに見過ごして自分でやらせて見るのはお互いのために必要ですよね…
    気づかせていただいてありがとうございます😭
    見て見ぬふりしてみます!!!笑

• 11月18日
ままり

私も結構そんな感じです💦
でも厳しくできるのは親だけだしそれくらいでいいのかな、と思ってます😌

でも言い過ぎたら、ママうるさいよねごめんね!!とか言ったりしてます。笑

そんなもんじゃないですかね?🙂

• は

同じ感じのママさんがいて安心しました😂
    ありがとうございます😋

• 11月18日
オムハンバーグ

わはは!私のことですね!笑
息子からは「うるさいから母さんはドラコン!」と言われました🤣🤣🤣🤣
最低だ!と気付きがあるなら成長しますよ😃
あとは「あれ?それってどうかな〰️?」と考えさせるとか😄
「どうするんだっけー?」とか🤣
勝手に約束して頑張ったりします笑
余裕のないときはガミガミします!
そのあとフォローしてます!
「さっきうるさく言ったのは急いでるからだよ。◯◯くんの協力があって時間通りに出発できたよ。ありがとう。大好き!」とか🤣🤣🤣

正解が解りませんが、それが今の私にできる精一杯です!笑

るる

私も上の娘に気づいたらがみがみ怒ってます🤣
女同士のせいか、気づいたら
この前も言ったよね?どういうこと?とお局様みたいの口調になってます笑

私ははさんはとても子育てを頑張ってる素敵なお母さんだと思いますよ😆