※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が便秘で悩んでおり、ヒルシュスプルング病の可能性が低いと言われたが、検査や治療に疲れている。同じ経験をした方はいるか?

下の子がヒルシュスプルング病疑いで今日日帰り入院で検査だったんですが、ヒルシュスプルング病の可能性はほぼないとのこと。

いいことなんですけど、生後2ヶ月ぐらいからずっと便秘で病院通っており、お腹が張るからなのか仰向けに寝かせておくと5分もしないうちに踏ん張り始めて泣き始め、夜中も、やっと寝かしつけたと思ったらやはり踏ん張って泣き…の繰り返しで、正直ヒルシュスプルング病だと言ってもらった方がよかったと思っちゃいました😭

人に比べてS状結腸が長いらしく、そのせいで出づらい可能性があるとのことでした。

家ではブジーをやってくれと言われやってましたが、最近その効果もあまり感じられず、ブジーや浣腸するのでお尻かぶれも酷くてもう疲れました😭

上の子も便秘気味でしたがここまでではなく…。

同じような方いませんか?😭

コメント

A

うちの子もヒルシュ疑いで2ヶ月頃から通院し、造影検査をしヒルシュではないと言われましたがヒルシュじゃないとなると浣腸なりするしかなくそれもそれで大変ですよね😭
1歳すぎた今も頑固な便秘で今も3日出てなくて下剤いれたところです😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!同じ方いた!😭
    もーなんなんでしょうね😭
    正直今日でやっと寝かしつけの苦しみから解放されると思ってたのに、、
    先生には手術とかにならなくて良かったね!と言われたけど、手術になった場合S状結腸も少し短くしてみたいな話も出てたので期待しちゃってました😭
    3日出ないと辛いですね😭

• 11月18日
  • A

A

寝かしつけで踏ん張っちゃうのは親も子もつらいですね😭うちは2.3ヶ月の頃に唸りがすごく寝かしつけも大変でした😞💦
    それからは便秘の割にはご機嫌で🤣手術も心配でしたがこのままなのもしんどいですよね😵月齢が進むにつれて便秘も解消されると良いんですけどね😮‍💨

• 11月18日