※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
住まい

マンション トイレの水漏れ?について同じような経験ある方いらっしゃい…

マンション トイレの水漏れ?について
同じような経験ある方いらっしゃいますか?🥲

マンション3階に住んでいるのですが
新築で購入後、1年半を過ぎたあたりでトイレと床の設置面からじわじわと水漏れしているのを発見しました。その当時は裏側?背面(タンク側)の設置面のほうがかなり床にしみてしまっており、気づかないまま放置してしまっていました。じゃばじゃば水溜りのように吹き出す訳でなく、本当に床に染み出してるようなイメージで、トイレの前面?便器側にまで染み出してきてやっと水漏れに気付きました…。(※掃除は毎日できないため週一程度で気付くのが遅くなりました…)

新築2年以内の保証があり管理会社経由で床は修繕していただきましたが、原因は不明でした💦 伝漏れすることが結構あるらしいのですが便器の側面が汚れてないので尿ではない、設置不良でもなく、部品劣化でもなし。他の部屋の方はなってないのかな?と思いましたが分からず…。

そして一旦落ち着いていたのですが、先程トイレ掃除をしているとまた背面側の設置面からじわじわ水が染み出した跡がありました…😨 もう保証も切れているし、自費でやるにしても結局原因不明となるとまた修繕しても次もなるならキリがないなと思い困り果てています…

マンション住まいで同じような症状があり原因わかった方いますか?💦

コメント

ゆめ

トイレタンクからの水漏れが伝って落ちてきているか、設置の問題だと思います。もしくは結露か。。。

そのままにして置けないので、取り急ぎ修理業者に見てもらってください。
もし階下に漏水したら、それこそ大変なことになります。

火災保険に加入していれば、水のトラブルの緊急サービスに入ってるかもしれないので、多少安くなるかもしれませんよ。