食費とおこづかいの使い方で夫と問題があり、家計管理を巡って話し合いが難しい状況。ADHDで逆切れも。どうすればいいでしょうか?
本当に無理かもしれません。
毎週自分が食べたい物を家の食費で買い、それを自分のおこづかいで買ってと言われましたがそれが無理でした。無視をし続けて、家の食費で、自分が食べたい物を買っていました。
キャッシュカードで毎月一万円くらい不明な出費があると言われましたが、自分の物、家で必要な物とも買いました。出費の理由を一応夫に説明しましたが、納得してもらえません。一年以上続いています。
これらの理由から、夫が家計を管理すると言われて、開き直り逆切れしてしまい、もう私が無理、お互いの両親をまじえて話し合うと言われました。ADHDで、細かいことが苦手で、逆切れをしていまいます。
どうしたらいいのでしょうか?
- ママリ(5歳10ヶ月)
コメント
ミク
お小遣いはいくらで、毎回使い切っているのでしょうか?
退会ユーザー
キャッシュカード旦那さんに渡す、家計管理は旦那さんにしてもらうしかないんではないでしょうか?
管理出来ないのにお財布を握っていも家計がダメになりますし、それなら旦那さんに任せてお小遣いを貰うのが一番良いのかなって思いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。それがいいのかもしれませんね。
毎週お金をおろしているので、手元にキャッシュガードがないと、足りなかったときが怖いんです。- 11月18日
-
退会ユーザー
毎週お金下ろしてるってのは何に使うお金なんですか?
足りる生活をしないと家庭も家計も終わりますよ。
尚更のことキャッシュカード持つべきではないですね…
私はお小遣い貰ってませんが毎週下さなくても足りる生活してますよ。。- 11月18日
ママリ
無理でした、とういうのは買う衝動を抑えられなかったと言う事でしょうか?
衝動が抑えられないなら、カードを持つべきじゃないです。
ネットショッピングにしてレジ通す前に毎回旦那さんにチェックしてもらうか、旦那さんに買ってもらうかにしてみては?
毎月一万の用途不明金は流石に酷いです。計12万以上って事ですよね。
心のどこかで「必要なものと一緒に買えばバレない・セーフ」と思っているのではないでしょうか。
私も自身がADHDだと思いますが、お金の管理が苦手なので夫に任せています。
-
ママリ
コメントありがとうございます。ネットショッピングです。旦那にチェックしてもらうのがいいかもしれません。- 11月18日
-
ママリ
他の方への返信みました。
お小遣い15000円なんですね!羨ましい🥲
一度、1週間分でも試しにレシート捨てずに取っておいて、旦那さんと一緒にチェックしてみては?
無駄遣いも多いと思います。
私はコンビニでちょこちょこ買いが結果大きな金額になっていたので、コンビニで買うものは本当に必要なものにして余分なもの買いたい時はスーパーなどで安くなっているものにしたりしてました。
大変だと思いますが、改善しようとする姿勢が大事ですよ。- 11月18日
-
ママリ
コメントありがとうございます。すみません、おこづかいは10000円でした。外食に数回行ったら終わります。
レシートチェックしてみます!ありがとうございます。- 11月18日
ラムネ
おこずかいから買えないなら、おこずかいいらないと言えばよいのでは⁇
私はおこずかい貰ってないけれど、自分のお弁当とか飲み物とか家計から出させて貰ってます。
洋服とかは我慢するか、自分の臨時収入とかで買ってます。
けれど家計から出しても多分何も言われません💦余裕出来たら買っちゃおっかな😂
-
ママリ
コメントありがとうございます。おこづかいがないと、必要な物はどうしているんですか?
洋服は時々買っています。- 11月18日
-
ラムネ
必要最低限という感じで、例えば基礎化粧品はオールインワンのを定期で購入してるのですが「これいいよ」とか旦那にも言いながら笑 使わせて貰ってます。
インスタントコーヒーなども嗜好品で家計から出して買ってます。
今年ハロウィンで初仮装したのですが、衣装やメイク道具なども家計で購入しました。旦那にも仮装見せたかな…。
「何買った」とかわかる感じで品物を置いてたりします。
専業主婦も楽しみがないとやってられないですよね💦自分が生きる為だと思うようにしてます🤣- 11月18日
-
ママリ
コメントありがとうございます。楽しみがないとやってられないですよねー!
私は働いています。- 11月18日
はじめてのママリ🔰りんご
病院は受診されていますか?
ADHDを完治することは難しいですが、「薬物療法」「環境調整」「認知行動療法」など組み合わせて行うことで日常生活における困難さを軽減することはできます
きっと旦那さんも今までの色んなことが積み重なって我慢の限界がきたのだと思うので逆ギレのことや出費に関してはしっかり謝罪しましょう😢
ADHDに関してははじめてのママリさんの努力でどうにかするには限界があるのでどう治療、軽減していくか両家交えた時にでもしっかり話し合うのがいいかと思います
まずは自分に非があることと改善する気があることを伝えるのが大事かと思います😢
-
ママリ
病院受診してますが、SSTに行く方向で考えてます。それも旦那は良く思っていません。
がまんの限界がきたのだと
思います。承知しました。ありがとうございます。- 11月18日
退会ユーザー
え、1万くらいいいじゃんって思ってしまいました😂😂
うちはおこずかい制ではなく、お互いに生活費を入れていて日々の生活で必要なものは全てそこから出しています!
食べたいものや嗜好品も生活必需品として普通に買います。
洋服やコンタクトなどは自分のお金ですが食品は全部生活費です☺️
食べたいもの買うって結構大切なことですよね?💦
それでリラックスできてストレスも減るなら1万円くらいいいんじゃないかなって思うんですが😓そんな何万も使ってるわけじゃないですし…1万で機嫌買えるなら買いますよねー
相当切り詰めて生活してるっていうなら指摘されるのも分かりますが、そうじゃなければいちいちそこまで言われたくないって思っちゃいます😂💦
私も毎月1~2万は食べたいものなんかにも使ってますー!コロナで出掛けてないし食べることくらいしか楽しみがなくて😂
デリバリーとかも結構します。
でもこのコメント欄みてると私のような考えは珍しいみたいですね😭😭なかなかつらいですね💦💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですか!食べたい物を買うのはストレス発散です。そのくらいしか楽しみがありません…- 11月18日
初めてのママリ
私の事かと思いました😅
うちも同じです。
私はADHDの傾向あり。
旦那はアスペルガーで、お金に細かく色々言われてストレスです。
金銭管理、自分なりには頑張っているんですよね💦でも上手くいかなくて、そこを突かれるとつらい気持ち分かります、分かります。
ADHDに向いているお金の管理法とかネットを検索するとありませんか?
家には私が買ったADHDの本と同じく夫が買った本の2冊ありますが、いづれも週に分けて使うとあります。
あとはこれ以上使えないようプイペイドカードを使うとか。
現金しか持たないとか。
ADHDは頭に節約の意識が常になく、何か買いに行ってもある物見るとポンっと買ってしまいますよね😓
その繰り返しで…💦←これ私です(笑)
でも他の方のレス見ましたが、お小遣い1万5千円は結構貰えてると思うので💦
まずはこの範囲内に収まる様にできませんか?
私は今月買うものの予定を立てると上手くいく傾向があります。
食材でも何でもですが、今月はこれとこれを買えば大丈夫、と言う見通しや目的がハッキリしていれば無駄遣いし難いんです。
後は毎回同じ値段のものを買うのではなく、2回に1回は自分が気に入ったものを買うとか。そのうち1回は安い物で代替えできるならそれにする、と言うのはおすすめです。
私は3ヶ月に1回行く美容院を、1回は1500円カットに行き次は美容院、と言う風にやっています。(そうすると1万以上する美容院は半年に一回で済みます)
キャッシュカードが無いと不安なら取り敢えず持っていて、大丈夫だと思います。
でも無意識に使わない様にキャッシュカードに付箋とかセロテープで貼っておくと良いですね。
ネットショッピングは便利ですが、これこそADHDの人が1番弱いものです💦
必ず隣に旦那さんに居てもらうか、予定を立てて目的の物しか買わない…としたらどうでしょうか?😓
色々と長々と書いてしまいすみません💦
工夫しながら、自分に合う方法が見つかると良いですね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!買うものの予定と予算を考えルってことですか?
安いもので代替えするっていいですね!了解しました。- 11月18日
ママリ
コメントありがとうございます。15000円で、ほぼ外食費、洋服に消えています。