※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がおっぱいを咥えられず、哺乳瓶でも飲みにくい状況。上唇小帯短縮症かもしれず、手術や改善方法についての経験を聞きたい。小児科で相談予定。

赤ちゃんの上唇小帯短縮症、舌小帯短縮症について

生後1ヶ月の娘がいます。
生後すぐからおっぱいを咥えられず、搾乳していましたがだんだん分泌が減り、1ヶ月で完ミになりました。
哺乳瓶で飲むときも、舌が滑るのか、舌打ちするような感じで空気をたくさん飲んでしまいます。
授乳途中で怒って泣き出し、毎回の授乳が苦痛になってきました。

乳首を変えてみたりしましたが改善されず、色々調べてみたところ、上唇小帯短縮症が当てはまっている気がします。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?

お聞きしたいこと
・手術されましたか?生後どれくらいの時期ですか?
・小児科か歯科のどちらですか?
・術後、授乳の問題は改善されましたか?
・手術されなかった方は、その後いかがですか?

1ヶ月検診は終わってしまったので、来月の予防接種の際に小児科で聞いてみようかと思っています。
よろしくお願いします。

コメント

上の子も下の子も上唇小帯短縮症です🥲
小児歯科で手術は6歳ごろからしかできないと言われました😇
授乳に問題はなく、2人とも完母です。

• とまと

とまと

6歳からですか!
    でも授乳に問題なければ元気に育ってくれますね☺️
    うちの子は体重の増えがあまり良くないので、早めに対処できるといいのですが…
    ありがとうございます!

• 11月17日
いちご

こんばんは★
体重の増えが良くないのは気になりますね。

うちは3人ともハート舌で、上2人は授乳に問題なかったですが、今回は体重が増えているものの飲み方が下手でかわいそうなので今日歯医者さんで相談してきました。
手術の予約をとってきました!
おおきくなってからだと痛みや恐怖、術後のトレーニングなどの問題があるから、上2人は多分もうこのまま行くので、今回は早めに相談して決断できて良かったかなと思ってます。

• いちご

いちご

先生には、術後びっくりするくらいおっぱいやミルクの飲みが良くなるよ!と言われました。

2番目の子は滑舌が悪いです。
    舌足らずの話し方が今は可愛いですが、今後が心配です💦

一度小児歯科で相談されるといいと思いました😊

• 11月20日
  • とまと

とまと

先日小児科で診てもらったのですが、上唇小帯と哺乳は関係ないから切らないと言われました…
    一度歯科に行くことも検討します。
    ありがとうございます。

• 11月20日