携帯本体の寿命で、アプリの動きが悪くなったりうまく作動しなくなった…
携帯本体の寿命で、アプリの動きが悪くなったりうまく作動しなくなったりってありますか?
今のスマホは5年使ってます。
最近LINEやAmazon musicなどがうまく作動しません。
再起動や更新、キャッシュの削除などしましたが色々不具合が起きてて使い物になりません。
どうやらわたしだけみたいなので、アプリ自体が悪いわけじゃなさそうです。
普通に使えるアプリもあるし、充電の減りが早いとかはありません。
もう不具合の原因として考えられるのは、スマホの寿命しか浮かばないんです。
スマホ本体の寿命でアプリがうまく作動しないって、あるんでしょうか??
携帯全然詳しくなくて基本的なことを聞いているかもしれませんが、分かる方いらっしゃいましたら教えてください😞✨
- はじめてのママリ
コメント
こんにゃく大豆
毎年スマホの性能がよくなっていて、アプリが要求するスマホの性能も上がっているってのも関係あるかもしれませんね😌
キャッシュの削除も試されてるようなのですが、設定内の開発者向けオプションで各アプリが使っているメモリ使用率も確認できると思うのですが、どの程度になっていますか?お使いのスマホの機種は何でしょうか?
はじめてのママリ
開発者向けオプションってやつ、オフになってます。
いつからオフなのかわからないです💦
すみません、本当にちんぷんかんぷんで💦
使ってるのはAndroidのSO-02Jです。
こんにゃく大豆
多分、標準では見られない機種なんですね🤔
設定⇒システム端末情報⇒ビルド番号の所を10回ほどタップ。
するとシステムの所に「開発者向けオプション」というのが表示されませんかね?
もし表示されるなら、開発者向けオプションをタップして一番上の「メモリー」をタップすれば 使用しているメモリの数字が確認できると思います。
はじめてのママリ
開発者向けオプションという所を開いてみたのですが、メモリーという所が見つれられません😱
ちなみに、そのアプリのメモリ使用率を見るとどんな事がわかるのでしょうか?
こんにゃく大豆
メモリは勉強机の広さのようなものなんですけど、机を余裕を持って使っているのか、いっぱいいっぱいで余裕なく使っているのかをアプリごと確認することができます。余裕ないってことは、アプリに対してスマホの性能が追いついてないってことになるので、それが確認できたらなぁと思いました😌
はじめてのママリ
なるほど、そんなことがわかるのですね!✨
ずっと使ってるスマホだし、それはあり得るかもしれません💦
今も不具合続いているので、スマホの買い換えを検討します😣
色々と親切に教えて下さって、とても嬉しかったです!
ありがとうございました✨✨