コメント

きゃあ
私は初めての妊娠で死産ではなく流産でしたが…
私も一回流産したよ!よくあることみたいだよ!と言われた時はよくあることとかそういう問題じゃなくて、ただただ自分のお腹の中に来てくれた子が亡くなったことが悲しんだけど…という感じでした。よくあることかもしれませんが自分は経験したくなかったです。
あと、私なんてずっと出血してて入院もしたよ!と言われたときはは?結局出産できてるよね?となり意味わからなかったです。
お辛いでしょうが今はゆっくり休んでくださいね。

はじめてのママリ🔰
ご愁傷様でした。
辛いですよね。。。
何を言われても辛いと思います。
お寺に旦那さんと
行き、しっかり供養して頂いて下さい。。。
お墓に水子の供養してくださるお地蔵様がいるかと思います。
そこに毎年手を合わせに行ってあげてください。
きっと、その子も生まれてきたかったでしょうに。。。
とても残念です。。。。
私もお墓にいくと水子の供養してくださるお地蔵様に手を合わせております。。。
-
はじめてのママリ🔰
神社でも水子の供養ができるので氏神神社か最寄りの神社で供養されて下さいね🥺
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
死産の場合お寺がよいかと思います。
子供の供養をして下さいます。- 11月16日
-
ひめめ
死産を経験して、水子のお地蔵さんへの気持ちも変わりました。
たくさんの赤ちゃんがそこに眠ってるのでしょうね。
これからはじっくりと手を合わせたいと思います。- 11月16日

はじめてのママリ🔰
死産ではないですが、流産でしたが
その当時は、なんで私だけ?みんな普通に妊娠して、普通に出産してて、なんで?どうして?ってずっと思ってました。
周りからの、慰められる言葉でさえ傷付いてる自分がいて、再び妊娠は難しいのかとか、って、そんなことばかり頭の中でぐるぐる考えて、調べてみては落ち込んで、、、って感じでした。
今はゆっくり休んでくださいね。
-
ひめめ
お返事ありがとうございます。
私も同じく、何で自分ばかり、他の人は問題なく産んでるのに…と思ってしまいます。
ゆっくり休みますね。。- 11月16日

退会ユーザー
私は流産でしたが、、悪意なんてあるはずないと思います。
かける言葉を知らないだけだと思います。私もそうです、なんて言っていいかわかりません。常々思うのですが、これがアメリカなど欧米人なら、アメリカドラマなら上手いこと言えるんだろうなぁって。人の心に寄り添うような言葉が出るんだろうな。もしくは辛かったわね…からの抱き締める、みたいな笑
頭良かろうがコミュニケーション下手、気持ち伝えるの下手ですよね。
あと、日本人て腫れ物に触るようなところもある気がします。だから余計へんな遠回しというか…
マイナスに捉えてしまうのは仕方ないですよ、死産してプラス思考ってそれは、、
抱えて生きてくものだと思うし経験した人間でないと、分からない感情です。

ままり
私も死産を経験しました。
私も同じでしたよ😢何を言われてもマイナスにしか受け取れませんでした。
でも私のことを理解してくれていた友達は、あえて死産のことには触れず普通に接してくれました😌それが本当に1番ありがたかったです😭

y
辛いですね。
私は今年始めに27週で死産しました。流産の話をされた時は初期の流産と一緒にしないでって思いました。励ましで言ってくれてるのは分かってるんですけどね…
可愛い子だったんですよ。これからもお腹の子は唯一の存在でとても大切な存在なんです。っていう私の思いをただ聞いてくれたら嬉しいって思ってました。
まだ1週間前との事なので、お体大事にゆっくり過ごしてくださいね。
-
ひめめ
お返事ありがとうございました。
27週で死産、とても辛い思いをされたと思います。
私も初期の流産と一緒にしないでって思いました。
初期流産も経験しましたが、死産とでは全然辛さも違うし、一緒にいた時間が長ければ長いほど、悲しみや辛さは増してしまうと思います。
人それぞれの悲しみがあり、赤ちゃんの大きさで判断するのもおかしいかもしれませんが、けどやはり、死んでしまった子はこの子しかいないのが事実ですよね…- 11月17日

はじめてのママリ🔰
9月に29週で死産しました。
私の友人たちは、そういった言葉は一切なく、お疲れ様と可愛い名前だねって言ってくれて嫌な気持ちにならないように配慮してくれました!
なのに、産後健診の時に産後うつに近いから助産師とカウンセリングすることになり、その助産師に私も流産したことあるから!と言われ一瞬で心のシャッター閉まりました。特に話す事ないですって終わらせました。
全て悲しい事ですけど、流産と死産は違うと思うし、死産の中でも週数で気持ちが全く違うと思うのに…
あなたの子と私の子を同じにしないでって感じです。
愚痴っぽくなってすみません💦
どうしても助産師からの言葉が受け付けなくて…
-
ひめめ
お返事ありがとうございます!
ひどい助産師さんですね…
全くママの気持ちに寄り添ってくれてないですね。。
うつが更に悪化しますね。その後大丈夫でしたか?
産婦人科で働いてたら、死産したママがたくさんいるはずなのに、その方は毎回そうやって声をかけてるのかと思うとゾッとします…
私は死産のときについてくれてた助産師さんがすごくいい人で、その方のいろんな言葉に救われました。
助産師さんもいろんな方がいますね。。- 11月17日
ひめめ
お返事ありがとうございます!
すごく同じ気持ちです!
よくあることで済まさないで、と思ってしまいます。
この子はこの子だし、戻ってくることはないですよね…
流産経験あるよと言われても、こっちは2回目だし!って、回数の問題でもないけど、それでも結局その後に無事に産まれたんでしょ?って思ってしまいます。。
温かいお言葉ありがとうございます。