※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまもママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちが黄色っぽい白っぽいです。鼻水が出ていて、鼻が苦しそう。病院に行くべきか悩んでいます。

*観覧注意*
うんちの写真載せてます!苦手な方は見ないで下さい。

生後3ヶ月、もうすぐ4ヶ月の赤ちゃんで
今さっき黄色っぽい白っぽいうんちをしたのですが
判断がわからないです。

一週間前ぐらいから、鼻がグズグズ鼻水が出てて、
熱はありません。
鼻が苦しそうで昨日あんまりミルク飲まなかったけど、今日は鼻水を吸う奴を買って吸ってあげたら飲むようになりました。

病院に行った方がいいのか、そこまで気にするほどではないのか?

コメント

ロマンマ

この色のうんちがでることはたまにあります!問題ないです!ただ毎日出るようなら問題なので病院に相談してください!

• たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

たまにあるんですね。
    初めての育児で
    初めての白っぽいうんちだったので心配で心配で。
    様子を見てみようと思います。続くようなら病院行ってみます。

• 11月16日
ももたろう🍑

うちの子もたまにありましたよ!

• たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

あるあるなんですね!
    白っぽく見えたら気になって気になって😂

• 11月16日
🔰🔰🔰

うちもあったような気がします😅
うんちで、体調とか変化
見極めるって結構
もう、出る度心配しまくりでしたw
普通の色なのに
大丈夫かなとか思ってた頃も
ありますw

• たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

少し違う事が起こると心配なりますね😂
    だけど、みんな同じ感じで
    安心しました。
    あの後黄色のウンチになりました!

• 11月17日
Saramama

産後、助産師さんに
「母子手帳には白い便の事しか書いてなくて白っぽくなっていけばいくほど危険〜みたいに書いてあるけど白黄色だったり、真っ白じゃなければ1日様子見ても平気だったりするけど、それよりも真っ黒、真っ赤の方が危険度は高いからね。」と言われました。

娘が風邪を引いた時も写真のと似たような便が出て、様子見のボーダーはどこなんだろうか…と思い調べたのですが
白黄色(母子手帳にある表の1〜2番)、真っ白(粘膜便)→腸内が細菌に感染し腸粘膜が剥がれ便として出てきてしまっている(鼻水のようなトロトロとした便で稀に黄色のも出るらしい)
真っ黒→腸からの出血の可能性
真っ赤→肛門付近からの出血の可能性
だそうで、出血箇所が肛門から離れていればいるほど、鉄分が酸化して変色していくので、赤→黒になって行くようです🤔

離乳食を始めると、食べたものによって赤っぽくなったり黒っぽくなったりしますが、血便だった場合オムツに血が滲みオムツが鮮血で赤く染まるようなので割と判断できるみたいですよ🤔

• Saramama

Saramama

あ!あと、同じくらいの月齢には
    飲みすぎた日に出てた事もあって
    たまたま実家に帰っていた時にも写真のような便が出たんですが
    その時、母に「飲みすぎて下痢してるね。しばらく飲んだあと様子見ときなさいねー」と言われた記憶あります!
    多分体調不良の影響で腸内が弱くなっていて下痢してしまっているんだと思います。
    (上は、誤字ったので消去しました😂)

• 11月18日
  • たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

風邪を引いた時とかにも写真みたいな便ってでるんですね。真っ黒とか真っ赤とか怖いですね😱
    離乳食始まっても気おつけてオムツ見ないとなんですね。
    勉強になります

• 11月18日
  • Saramama

Saramama

うちの子は体調不良(特に高熱)になると、水分しか取らなくなってしまうので、胃腸の動きも悪くなり、下痢気味になること多いですね😂

トマトやにんじんは赤くなるし
    葡萄ジュースや葡萄系の野菜ジュースを飲ませた日には黒くなるので初めは本当びっくりします😂

• 11月19日
  • Saramama

Saramama

上記の、白黄色(母子手帳1〜2番)、真っ白、真っ黒、真っ赤の場合は
    その💩のオムツを捨てず持参して
    病院受診すると病院側も助かるそうですよ!

• 11月19日
  • たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

濃いジュース🍹とか飲んだ時とか覚えとかなきゃビックリするパターンなんですね🤣

これから離乳食始まったら、大変な事も増えてくるっぽいですね!
    体調の変化にも気おつけてみます👀

• 11月20日
グラタン大好きママ

赤ちゃんが元気でこのくらいの色なら大丈夫かと思います。
ロタにかかると、もっと真っ白に近い色になります。(あと、泡っぽいウンチになります)

どちらかといえば、真っ黒もしくは血が混じったウンチになってきた方が心配ですと病院で聞きました。

ただ、赤ちゃんの機嫌がずっと悪い、いつもと違う、と変化があれば早めに病院へ連れて行ってくださいね。

• たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

ロタにかかるともっと白いんですね!びっくり
    ウンチってやっぱり毎日の健康のバロメーターなんですね!

• 11月18日
わたくし

うちの子もありましたよ!
鼻水が気になるようであれば、耳鼻科で診てもらったほうがいいかもです!

• たまもママリ🔰

たまもママリ🔰

鼻水は鼻水吸引機チボジで吸ってあげたら少しずつマシになって行ってます。
    小児科じゃなくて耳鼻科に行った方がいいんですね!

長引くなら耳鼻科行ってみます!

• 11月18日