※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親の援助が普通なのか疑問。自家裕福でも援助なし。子供に1000万渡せない。

マイホーム購入時に親から援助1000万とか2000万とか見かけますが、普通に皆さんよくある事なんですかね?親御さんはどんなお仕事されてる方なんですか?

考え方もあるかもしれませんが、我が家は両家ともある程度裕福な家庭な気がしますが援助0です。

子供達が家を建てる際に1人に1000万も渡せる気が全くしません…

コメント

r*n

今回5000万円の戸建を買いました。
私の父から5000万円の援助の話がありましたが断りました。
夫婦で子供達のためのお家が欲しかったので自分達で頑張って返済予定です😌🙌
父は美容系の会社経営してます🙂🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分たちの家は自分たちがお金払って建てるものと考えていたのでママリ内で援助とかをよく見かけるのでビックリします。

やはり会社経営している親御さんとかは援助したいと考えられるんですかね。

• 11月16日
さとう

そんなん全くなかったですよ😂
うちも実家は開業医、義実家は地元ではそこそこ大きい自営業者でどちらかと言うと裕福な方だと思いますが援助0です😇
何がどうしてそんなに貰えるのか羨ましい🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですよね…
    そして額が半端なくて驚きます…

• 11月16日
 なな

まだ先ですが
援助してもらう予定です。
非課税の枠内でと考えるとよくある話なのかもしれません。
夫のお父様が社長さんです。

遺産相続で相続税として国に取られるくらいなら、
相続対策しておくって感じだと思います。

ご両親はこの先高級介護施設とかに入るご予定とかですか?
お金に余裕があると相続対策するか、介護施設に使う予定かかなと思います。
せっかく働いて稼いだお金を子供や孫ではなく国にとられて嬉しい人はいないなと思います。

もちろん普通に生活費やリフォームのために取っておく人もいると思います。
本当に余裕があるなら、ってことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親は介護施設に入りたいと言っていたのを聞いたことあります。あと老後はのんびり沖縄に移住したいとかも言ってました。まぁ本気かは分かりませんが、迷惑かけるつもりはないからと言われてます。

確かに資産を非課税枠を使い分配したい親御さんもいらっしゃるのかもしれませんね。

実家は自分達のお金は自分達で使う派かもしれません。今は行けませんが毎年海外旅行は欠かさず趣味にお金を注ぎ込んでます。

• 11月16日
わんこ

いやいや少数派ですよ…。
ママリでは援助してもらった方がコメントするから多く見えるだけです😂
うちはどちらも裕福でありませんが、義実家から100万頂いた時はもうめちゃくちゃ助かりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少数派なんですかね😅
    なんかよくみかけるきして、、

• 11月16日
えみりー

1500万円もらいました!
親は普通の企業の会社員(役員)です😊
去年、定年を迎えました
勤めていた会社が起業した当初から働いており、自社株を相当買ってました
定年を迎え、全て売却したので億単位のお金が入ってきたそうです。
太陽光発電もしていて
年間で1000万×向こう20年は収入も約束されてます。

なので、私たちに援助をしてくれました!
1500万という額は住宅資金の場合ならば1500万まで贈与税非課税なので、額を決めたそうです。

兄弟は兄が1人いて、兄も1500万円援助して貰いました✨

これからは生前贈与みたいな感じでどんどんお金配るって言ってます
(どうせ相続税とかとられるから)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

資産があると相続税とか考えないといけないんですね💦

• 11月16日
ママリ

家建てる時に援助はしてもらってません。両家ともまぁまぁ裕福な方ですがね。(父は会社の部長、義父は市役所の部長です)
というか、そもそも援助してもらおうとも思ってませんでした。

子供たちには不自由な暮らしはさせたくありませんが、親からなんでもかんでも与えてもらえるみたいな贅沢な思考にはなってほしくないので、援助は必要に応じて最低限にと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです!
    羨ましいとは思いますが、結婚して自立して家族を作り自分達の家を建てるのであれば親から援助をもらうのはちょっと違うのかなと思いますし、子供達にも親に頼る思考は持ってほしくないですしね。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

もらってませんし、子供に用意するつもりもありません。
大学までは奨学金など借りずに(最悪借りたとしても親が返す)行かせる予定ですが、結婚式や家は出すつもりないです!

何事にも援助し続けるなんてできないので、援助がなくても家が建てられるような仕事に就く、金銭感覚を身につけられるようにすることが親の役割だと思ってます。

でも、周りの50.60歳の人はみんな子供の結婚式や家ってなったら出してあげたいのが親心よね〜っていってて、やっぱりみんな出すものなのかな、とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も大学は奨学金無しで行かせてやりたいので、その為に頑張って大学資金を貯めてます。しかし家を建てるとなったら親の援助を期待とかするような考えは持ってほしくないなと思います。まぁ出せるかも分かりませんが…

• 11月16日
ぷーたん

うちは援助なしです🙌将来自分の子供にも援助するつもりはありません❗️
知り合いは旦那のおじいちゃんに建売買ってもらったり車買ってもらったりしてますが非課税で収入少ないからみたいです。甘えてるとしか私は思いませんが🤥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独り立ちした大人になってから車をおじいちゃんに買ってもらうのは流石に無しですね…
    おじいちゃんも甘やかしすぎてますね😓

• 11月16日

援助してもらう方が少数派だと思います!笑
1~2000万円の援助×兄弟の人数。

をポンっと出せる家庭が「よくある事」だと思いますか?😂

私の周りでも援助してもらった友達は1人だけですが、実家が土地持ちで、友達も大学出てから親の仕送り毎月20万で働かないで生活していました😳2人姉妹なので姉妹にそれぞれ20万ずつ仕送りしてると聞いてびっくりしました!😳

それ以外の家庭は皆頑張って働きながら返済していますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ見てると援助の投稿をよく見かけるので、自分は田舎育ちで世間知らずなので、実は結構みんなしてもらってるのか?と思ってました…

• 11月16日
きなこ⭐︎

代々続く土地、不動産持ちの地主農家です!
うちの場合、援助というよりも相続税対策の一貫として非課税枠内で色々とお金貰ってます!実家の周りも同じ感じです!
援助というよりは、相続税対策しておかないとかなりの額の相続税を払わないといけなくなり、祖父の代で百億近い相続税を払っていてそのお金が勿体なかったからという考えでやってくれています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですよね…
    やはり世の中には援助を受けてる方が多くいらっしゃるんですね💦
    確かに税金になるのは勿体ないとは思いますが💦

• 11月16日
まりも

うちはお祝いで、30万円づつ両方の親からってかんじですね。物置きとか、外構の足しにします。皆さん凄い額頂いてて良いなぁーって思います🤣

はるママ🔰

うちは一般家庭なのでないです。
とは言っても、きょうだい4人ほぼ奨学金も借りずに大学を出してもらってます。
立派に社会に出してもらってありがたいねと夫とよく話しています。

援助受けられる人羨ましいです!
うちは新築祝いに冷蔵庫買ってもらって、めちゃくちゃ嬉しかった庶民です🥺

初めてのママリ

名古屋市近郊です。

親から土地をもらって建てる友人が多いですよ。
あとは敷地内同居とか完全同居とか様々ですが同居も多いです。
うちも土地をもらいました🙇‍♀️
ありがたいです!