生後2ヶ月の息子がいて、ほとんど寝ずにぐずっているため、家事が全くできない状況です。他の方はどうやって時間を作っているのか気になります。
1日全く家事ができません。生後2ヶ月の息子がいます。日中はほとんど寝ず起きてるのですが、うんちが出なかったり寝付けなかったりでぐずってることが多く、ほぼほぼ抱っこで1日が終わります。家事といえば、少しコップを洗ったりするくらいで、料理はもちろん、洗濯すらなかなかできません。抱っこ紐を使おうにも、首が座ってないので結局頭を支えながらになるので難しいです。
皆さん毎日ワンオペで家事と両立しているのに、私の要領が悪すぎて嫌になります。
皆さんどうやって時間を作ってるんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
寝てるタイミングでやるか、多少泣いてても少し放置して家事やります!
退会ユーザー
放置してやってます😊
手の込んだ掃除、料理はおんぶ出来るようになってからでふ😊
-
はじめてのママリ🔰
手の込んだ料理なんてしばらくできなさそうです🥲放置でやってみます!
- 11月15日
りん
放置です!
周りの安全確保して家事する間泣かせっぱなし、多少のぐすりなら声かけつつでどんどんやること片付けます!
ちょっと待ってねー、お腹空いたかなー?、もうすぐ行くよーって声掛けて待たせてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ギャン泣きされるとつい抱っこしてしまって😢私も鋼のメンタルで放置でやってみます!
- 11月15日
-
りん
抱っこしても泣く時は泣くし!いっぱい泣けば腹筋ついてうんち出やすくなるでしょ!疲れてよく眠れる!って思って放置してました😂
家事が進まないイライラがなくなり、余裕もうまれましたよ☺️- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!笑笑
泣いた分よく寝てくれるといいんですが😂- 11月16日
うさちゃん
生後2ヶ月の男の子を育てています😊
最近までずっとぐずってることが多くなかなか家事やペットのことなど全く手がつかなかったです💦
なので、ぐずった日は極力寝かしつけに専念してました😢
あとはバウンサーやおしゃぶりの力をかりて何とか色んなことができるようになりました🥲
-
はじめてのママリ🔰
全然手つかないですよね😣うちの子はグッズ系は全然慣れてくれなくて、バウンサーも泣くしおしゃぶりもすぐ外すしです😭
- 11月15日
-
うさちゃん
逆に私が疲れちゃったので、泣かせ続けました😢
そしたらミルクを飲んでよく寝てくれるようになりました😊- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
多少泣かせておくのも案外いいのかもしれませんね☺️私も無理に泣き止まそうとするのはやめます🙂
- 11月16日
-
うさちゃん
お互い育児頑張りましょう💪
応援してます😊- 11月16日
あーちゃん
首すわり前でも使える抱っこ紐使ったり、うちの子はバウンサーやトッポンチーノが効きました^_^
-
はじめてのママリ🔰
なぜかバウンサーに乗せるとすぐ泣いてしまって💦🥲
- 11月15日
ミカエラ
多少泣かせておいても大丈夫ですよ☺️
バウンサーの横にメリー置いたりしてひとり遊びさせてました✨
泣いても大丈夫!赤ちゃんは泣くのが仕事なので
ずーっと抱っこじゃなくても大丈夫です✨
-
はじめてのママリ🔰
ベビージムとかに入れて1人遊びさせるんですがなかなか長く続かなくて💦😢少し放置して家事してみます!
- 11月15日
はじめてのママリ
1人目グズってすぐ抱っこしてたら抱っこじゃないと寝なかったですが、2人目放置してたら勝手に寝てくれるようになったので放置でもいいと思います😂
ちょっと待ってね~~とかって声掛けながらで大丈夫だと思いますよ♡
うちは電動バウンサーに載せると寝てくれたので利用してました😊
3ヶ月過ぎると首も座ってくるので抱っこ紐も楽になるかもですね🙌
-
はじめてのママリ🔰
放置すると窒息するんじゃないかってくらい泣いてるのでほっとけなくて💦😭放置でできるようにします💦
- 11月15日
うえすん
一緒ですつらいですよね😭うちはどうしても泣かせておけない状況なのでうるさくする事が出来ないため本当にずっと抱っこ地獄です😭
料理はお手伝いさんにした下拵えやストックを週一でお願いして洗濯や掃除は子どもが寝てからしてるので私が寝るのは夜3時くらいです…
-
はじめてのママリ🔰
辛いですよね。。共感していただけて嬉しいです🥲わたしも社宅なので長い間泣かせっぱなしにはできなくて💦寝かしつけてる間に次のミルクの時間とかきてエンドレスです😢
- 11月15日
-
うえすん
ですよね😭哺乳瓶も使い切って消毒するのもやっとって感じです😥きっといつかは楽になるはずなのでお互い頑張りましょう😭✨
- 11月16日
sママ
3人目はめちゃくちゃ抱っこマンで放置してるといつまでも泣いてるので、抱っこ紐で抱っこして全ての家事終わらしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
まだ首が座ってないので抱っこ紐でも片手しかあかずなかなか家事難しいです💦
- 11月15日
退会ユーザー
放っておいて家事をする方がストレス少ないのなら放置でいいと思いますが
泣き声がストレスになるなら家事しようと思わなくて大丈夫ですよ😊
放っておいたら勝手に寝る赤ちゃんもいますが、寝ない子は何時間泣いても寝ないです😂
ふぇーって泣きぐらいなら少し待ってもらうけど
ギャン泣きしてる中何十分も放置なんて無理ですよね😓
そういうタイプの赤ちゃんもいますよ✊
我が家の6ヶ月の娘も手を握ってないと寝ても起きても泣くので1日22時間は手を握ってて
あとの2時間は上の子の相手や最低限の身支度などで本当に仕方なく泣かせてます😓
周りと比べるとしんどくなるだけなので
一番ストレスフリーなやり方みつけて
やるのが後から一番後悔しないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。泣かせっぱなしもなかなかストレスたまるので。。😔寝てくれるのが1番なんですけどね😣
- 11月15日
-
退会ユーザー
HSCというのはご存じですか?
うちの子ふたりともそうなんですが、もしかしたらはじめてのママリさんのお子さんもそのタイプかも知れません😊
平均的に寝てくれる子が一番ですが
感受性豊かで敏感で親を困らせちゃうタイプの子も一定数いるようで😂(もちろんいい面も多々!)
私もなんで他の赤ちゃんは寝てるのにとか家事と両立してるのにって思うときありましたが
我が子は特別なんだと思うと、睡眠時間の短さも子供にとっては適切だし、親を必要としてるから寝ないんだと思うと少し気持ちは楽になりました😊- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
産院で相談したところ同じことを言われました🥲確かにこの子の個性と思うと気持ちも楽になります😌
- 11月16日
mi
真ん中の子と下の子からは安全な場所かつ自分が耐えれる時は泣かせっぱなしで家事してます!
自分が耐えられない時は新生児から使えるエルゴにinして家事してます☺️!
しかし1人目の時は私も家事育児のバランスが取れず、泣かせっぱなしも自分が耐えられずに付きっきりでした😭💦💦
あまり無理せず、母のメンタルが持つ時は安全な場所なら泣かせっぱなしにしたりしてもいいと思います☺️!
-
はじめてのママリ🔰
泣かせっぱなしにしてる時になってしまって家事に集中できなくて💦😣慣れですかね😔
- 11月15日
ブルブル
洗濯物でも一気に干さず気になるなら、何度も落ちつかせては泣かせを繰り返したらいいと思いますよ😀
我が家も起きてる時は、ほぼ抱っこまんです😂
それか洗濯物はご主人がいる時にするとか😊
-
はじめてのママリ🔰
主人は帰りが遅くて😭💦置くとすぐ泣くので大変です😭
- 11月19日
(*'͜' )⋆*
まっっったく同じです 😵💫😵💫💦ちょうどうちも2ヶ月の次男がいます。日中ほとんど抱っこで現在7キロ。ものすごく腰にきますが抱っこ紐してると寝てくれるので楽には楽なんですが座れないのがしんどいです。。家事なんて出来ないですよね😰私も哺乳瓶洗うか、少し寝たら洗濯畳むくらいで。。😩毎日嫌になりますが頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😢抱っこ紐も結構しんどいですよね💦思うように腕とかも上がらないし💦哺乳瓶の消毒で精一杯です😣
楽になる時が来ると信じてお互い頑張りましょうね😢- 11月19日
はじめてのママリ🔰
泣いてると焦ってしまって抱っこしてしまいます、、😢
私も様子見ながら放置でやってみます!
ママリ
窒息しなさそうな場所に置いて少し放置で大丈夫です☺️