※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の時間が憂鬱で、子供が食べなくなって困っています。どうしたら良いか分からず、ストレスが溜まっています。何かアドバイスをお願いします。

離乳食の時間が憂鬱です。
離乳食開始は5ヶ月で7ヶ月入るまでかなり順調でした。しらすや鯛など嫌そうな顔はするものの泣くことなく食べられてました。卵黄も泣くことなく食べてました。

それが今日、卵黄や納豆など今まで普通に食べてたものも泣くようになりました。前回卵黄あげた時も泣きました。
午前中、卵黄をあげました。2口くらいで泣き、お粥に混ぜても食べなかったです。午後は納豆かゆも泣きました。嫌いな卵黄をお粥に混ぜてあげたので、お粥と混ざってた納豆も嫌いになってしまったのでしょうか…?

海なし県で食べられるタンパク質が少なく、出しても食べないとなるとどうしていいかわかりません。卵もアレルギー確認のため食べさせていきたいのですが…

怒鳴ってしまうし、もう手が出てしまいそうです。子供が泣いていて自分も泣いてます。これからどうしていけば良いか分かりません。何かいい方法があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食はお供物なので食べない時はとりあえずお休みして食べるものだけあげたらいいと思います😌

7ヶ月の子に怒鳴ったってしょうがないですよ😅

卵や納豆以外にもタンパク質はいくらでもありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    卵や納豆以外のタンパク質って何ですか?今食べられるものは豆腐と枝豆ですが、ずっとそれしか食べないわけにもいかないので…
    卵ってアレルギーの確認しなくて大丈夫なんですか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月なら鶏のささみもはじめられるでしょうし、豆乳、きな粉、ヨーグルトなどあると思います!

卵のアレルギー確認は必要ですが食べないなら少しお休みしてからまたはじめたらどうですか🤔
    食べないなら確認になりませんし😅

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトはあげましたが、それもダメでした😅他の食材試してみます。
    ありがとうございました。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

タンパク質ならきな粉オススメです♪バナナに混ぜて食べるのが娘は1番のお気に入りです🤗あとは高野豆腐❗️
卵黄はうちも苦労しました😂アレルギーチェックしたいのに全然進まず…でも食べないのは仕方ないのでその時は割り切って捨ててました😓
その分時間はかかりましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きな粉ですね☺️ありがとうございます✨試してみます。
    卵黄はその後食べてくれてますか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄はバナナやかぼちゃのプリンで食べさせてます!卵黄自体が好きじゃないみたいでお粥さんに入れても食べなくて😂もし半分くらい卵黄が食べられるのであればプリンや茶碗蒸し作ってあげるのもありだと思いますよ🤗

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お粥がダメでも他のものと一緒なら食べられてるんですね😊参考にさせていただきます!

• 11月15日
メル

うちの子も卵黄、何度も食べてたのに、ある日突然卵黄を混ぜたお粥食べて泣き始め、、、なんで?って思ってたら首に蕁麻疹出来てました💦
うちの場合は、その日出した他の食材は泣かずに食べてて、、、卵粥だけやたら泣いて、、、
アレルギー出たよって教えてくれてたんだなって後になって気付きました。
その後、しばらくお粥嫌いになりましたが、、、1週間くらいしてまたおかゆも食べてくれるようになりました!(卵はしばらくお休みしてます)
お粥食べない間は、うどんかパン粥でしのぎました!
卵たべられない分、タンパク質は白身魚(生協の冷凍のもの)か、とうふ、ヨーグルト、きな粉で対応してますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね😣
    やはり卵はしばらくお休みしたほうが良いのですかね…私の離乳食の進め方が悪かったのかなぁとか色々考えてしまって😔
    明日お粥のみあげてみてダメならパン粥等あげてみます😭ヨーグルトはダメだったので、きな粉や豆腐などあげてみます。

• 11月15日
  • メル

メル

ヨーグルト、結構種類で好き嫌いあるらしいですよ〜!
    プレーンでもメーカーによって酸味が違うみたいです(*бωб*)
    あと、もう食べてるかもですが、ベビーダノンのりんごとかもも混ざってるやつなら甘みもあるので食べる子もいるみたいです♡

うちの子も、あまり食が進まず(((;╥﹏╥;)))廃棄することも多いので、凹む気持ちわかります。
    もっとガツガツ食べてくれたら作りがいがあるのにーとか思っちゃいます😅

アレルギー症状出てないなら、あげても良いとは思いますが、一旦辞めて、違う食材から進めても良いと思いますよ♡

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦ビビタスがダメでベビーダノンのプレーンも上げてみたんですがダメでした😔プレーンじゃなくても食べさせてしまって良いんですね!?🥺

本当悲しいですよね😣離乳食作ってる時間なんだったんだろって…献立とかも考えてるのに🥲

離乳食の時間に泣かれてトラウマになりそうなので一旦お休みしようかなと思います…

• 11月15日