※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

幼稚園でお茶をあまり飲まない娘について、問題ないでしょうか?様子を見るか、先生に促すか悩んでいます。

年少の娘ですが、幼稚園でお茶を飲みません。
毎日ほとんどそのままの量で持って帰ってきます。

家でもご飯以外ではあまり飲みません。

ご飯の時は園の方で別のお茶が用意されるので
おそらくご飯の時には飲んでるものと思われます。

園での滞在時間はおよそ6時間、
この時期ならそんなに飲まなくても
問題ないでしょうか?

皆さんならどうしますか?
このまま様子見ますか?
先生にもう少し飲むように促して欲しいと伝えますか?

コメント

ママリ

担任に言った方がいいと思います!
遊んで少なからず汗をかくと思うのと、喉の乾燥は風邪に繋がるので、
どの時期であってもこまめに飲ませていました!

• ママリ

ママリ

恐らく、水筒飲んでねーと全体には声掛けられてても、
    娘さんが特に必要としてなくて飲まずにいてしまうってことだと思うので、
    個別に声掛けてもらうといいと思います!👍

• 11月15日
はじめてのママリ

娘さんに飲むように言ってはどうですか?🤔💦
おしっこがあまり出ない・水分不足で便秘なら先生に言いますが真夏ではないですし、飲むように促しても本人が飲む気がないなら仕方ないので、まずは子供にこまめに飲むように言います😅

nana

この時期は、逆に乾燥して脱水になってしまう事もあるみたいです😵
動き回って多少の汗もかいているでしょうし、お茶を飲むように促して欲しいとお願いした方がいいと思います💦

バイー

うちは来年から幼稚園なんですけどそれならいいます💦
多分遊ぶのに夢中なんです、娘もこちらから促さないと飲まないので😓

6時間でおしっこでないのはちょっと心配です😓

便とか固くなってませんか?💦そういうのを理由に声かけしてほしいってお願いしてみては?

mihana

先月頃に水筒の量や有無の調節お願いしますというお便りが出てから、うちは水筒持たせてないです😊💦(今月に入り寒くなったので、3割くらいのご家庭が持たせてないかな?という感じです。)
夏場も8割残して帰ってきてました。
同じくお昼はお茶が出ます。
息子もですが、家でもあまり飲まないなら幼稚園でも自分からすすんでは飲まないのだと思います🥺
息子は3歳半前くらいから1日を通して3〜4回しかトイレ行かないです🤔

うちの場合は朝は牛乳コップ1杯とお茶飲んで行っているし、お昼はいただいたお茶を飲んでいるようなのでそのままです。

気になるようでしたら声掛けしてもらうのはいいと思いますよ😊👌