※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が食事をほとんど食べない状況で、心が落ち着かない。体重も小柄で心配。味を変えても食べない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在2歳でご飯をほぼ食べません。

ご飯食べる?と聞けば「イヤ」
食べる気になったかと思えば2~3口でもう食べてくれない……。
無理やり食べさせてないやけじゃないのに、罪悪感と焦りで心がぐちゃぐちゃです。
正直食べてくれないのにご飯を作る意味も分からなくなってきました。

元々小柄で90センチ無いくらいで体重も11キロです。
よく動くし消費するものも多いはずなのに……どうしたらいいでしょう。
もう諦めてこの食べない時期を放っておいていいのか、元々薄味ばかり!という訳でもないのですが、さらに味濃い物を食べさせてでも何かしら食べさせるべきなのか……。

こんな時期、みなさんはありましたか?
どう乗り越えたか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です。
うちは納豆、市販のミートボールしかほぼ食べません。それ以外はイヤイヤ…
毎日捨てるのもしんどくなったので毎日納豆とミートボールしかあげてません。あとは気分で白米とパン食べはしますが、それも数口だけです。
出すだけ本当無駄なので、諦めてます😔参考にならなくてすみません、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

同じですね……
    ミートボールは考えたことありませんでした😳
    出してみようと思います!
    パン(食卓ロールに限る)は食べてくれますが、お米はおにぎりにしようと混ぜご飯にしようと食べてくれません……

なうで同じように悩んでる方がいて、同じように諦めてるのを知って安心しました😭
    ありがとうございます🙏

• 11月15日
もんすたぁ

ウチも定期的にありました…!😭
食べなくてもいいか、と割り切れる日もあるし、悩んで色んな感情で涙する日もありました😭
我が家はお弁当箱につめると喜んで食べてくれました…!量が少なくない…?と思ったけど、食べてくれるならこれでいいや!と、昼ごはんも晩御飯もお弁当箱につめて、少しだけ特別感を出してました。

• ママリ

ママリ

定期的にありますよね……
    うちは1歳前後にもありました😭
    分かりますぅ!!
    死ぬわけじゃないし〜もういいよ〜て思う日もあれば、なんで!食べてくれんの!!なんでなん!!!て子どもを泣かせてわたしも悔し涙流すこともあります……。

お弁当!いいですね!!
    早速今日やってみます!
    ちょっとでも食べてくれる方がいいですもんね!!

• 11月15日
なの

うちは食べられるものを食べたらいいと思ってるので大人と同じものあげてます😅

• ママリ

ママリ

大人とはほぼ同じものをあげてるんですが、それでもダメみたいで……
    もっと味濃いのをご所望なのか?!て感じです……😭

• 11月15日
  • なの

なの

今の時期だと味や見た目が嫌なのか、ただイヤイヤ言いたいからなのか判断出来ないから難しいですよね😂
    なんで嫌なのか言葉にしてくれる訳でもないし😭

• 11月15日
  • ちかまろまろ

ちかまろまろ

上の子が、そうでした!
    全然食べないので、お家でも食べさせてないから、保育園でも食べないのでは?と保育園では虐待を疑われたときも。。そのときは先生たちの前で涙を流しながら、訴えました。
    辛かったですね、、、。でも結局食べたいものしか食べないので、もう諦めしかなかったです。でも今はもう5歳。身体も大きくなって、好き嫌いは少し多いけど食べる物もたくさん増えました。下の子はなんでも食べます。同じ姉妹でも全然違います。
    ママは自分を責めずにいて下さいね。お菓子ばかりじゃなければ、大丈夫。水分や食べれるものを食べさせて下さい。

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
娘もイヤイヤ期でご飯食べません😭
体重も9.5kgしかないです💦
困りますよね

• ママリ

ママリ

やはりイヤイヤ期なんですかね……。
    体重が少ない分もっと食べて身長も伸びて欲しいのに……😭
    困るし悲しいし焦るしぐちゃぐちゃになります😭

• 11月15日
あおい

毎日お疲れ様です!
食べてくれないと辛いですよね💦

○○か××どっちがいい?
のように選ばせてもダメですか?🤔
美味しそうだからママが食べちゃおうかな~?とか言って食べる真似をしたら喜んで食べませんかね😅

• ママリ

ママリ

本当に、どうしようかと辛いです😭

選ばせるというのは、2種類作って、見せながら選ばせるという事ですかね??
    たまに、「うっわ!これおいしい!!えー美味しい!!」とかやったら食べる事もあるんですが、ほんっとにたまにで😭

食べること自体がイヤなのか?とか思うこともあって、どうしようもないのでは?としんどくなってます……

• 11月15日
初心者ママ🔰

うちも全然食べません😭
基本お米にふりかけか味付けのりかけたものか、パンです😭
前までは人参とか豆腐とかも食べてたのですが、最近食べなくなって…
いろいろ考えて炊き込みご飯にしたり味付け変えたりいろいろしてますがやっぱり食べないし…

ストレスになるので、最近食べてくれればなんでもいいやと諦めるようにし始めました😢

• ママリ

ママリ

どんどん食べなくなっていきますよね……。
    1歳の頃の食べないと、今の2歳の食べないのレベルが違いすぎて😭
    ご飯に色々混ぜても食べなくなりました!
    もうパンでもご飯だけでも何か食べてくれたらもういいですよね……最悪、赤ちゃん用の野菜せんべいだけでも……とか思い始めてます😭

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

他の方も書かれてますが
うちもお弁当箱に入れるだけでテンション上がって食べてくれたりしました!
おにぎり🍙にしてみたり🤔
食べない時期ありますよね😭
作っても食べてくれなくて悲しくなるし、、、イライラするし😭
でもいつかは食べてくれるようになります!!!

• ママリ

ママリ

お弁当を昨日作ってみました!
    いつもより食べてくれて、ちょっと残したけど大進歩です😭✨
    別に自分か痛いとか物理的な何かある訳では無いのに、本当にストレスになりますね……
    いつかを待つメンタルの強さも培っていこうと思います!!

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

うちは量はそれなりに食べてくれますが、最近偏食酷くなりました。
朝はふりかけご飯、昼と夜は納豆野菜ご飯、カレー、野菜入りうどん、野菜チャーハン、野菜雑炊等々ローテーションです。
夜は大人の食べ物も取り分けて置いておきますが、ほとんど食べません🥲
甥っ子もほとんど食べない時期あり、痩せてましたが今は立派に小学生です。

• ママリ

ママリ

偏食も胃が痛くなりますね😭
    今のそのローテーションに飽きが来ないことを祈るばかりです……🙏
    食べられるものを!と模索するのも大変ですもんね😭
    食べてない時期があっても元気に育ちますよね!!とても心強いですお話です!!
    ありがとうございます!

• 11月16日
海月

にいちゃんが離乳食初期から食べなくて、
偏食で好き嫌いもあって
ほんと図書館で片っ端から
レシピかりてきて、
はじから作って、
ほとんど食べてもらえなくて
泣きながら捨てたりしてました。

諦めて
バナナやらうどんやらヨーグルトやら
とりあえず食べてくれそうなものをだいたい食べさせてました。

バムとケロの絵本にでてた
パンとココアを出して
つけながら食べる

しろくまちゃんのホットケーキや
鏡絵本の
ホットケーキ🥞

サザエさんが食べてたお茶漬けw

など
絵本を何回か読んで
そこに出てたご飯とか
作ってみました。

少し大きくなると
ラピュタパンとか作って
これはタンパク質あって
なかなかいいなぁーって
思ってましたw

• ママリ

ママリ

離乳食初期からだともうずっと大変だったと思います……。
    バナナだけ、パンだけ、とかもあります😭

絵本にでてきたおやつやご飯を作ってみるのも楽しそうですね!
    うちの子にも響けばいいのですが……
    ジブリ飯は私が食べてみたいです😂
    いつか、話がわかるようになったらぜひやってみたいです!

• 11月16日