ありぽᕱᕱ"
検査結果です😭!!!

pon🍙
私自身独身時代から甲状腺に良性の甲状腺嚢胞があり甲状腺肥大で橋本病です。
tshの数値が低いってことはtshホルモンがしっかり出てるということだと思います。
妊娠中は赤ちゃんの分もお母さんが作る必要がありますが、先生的には大丈夫と判断されたのかな?と思います💦
あくまでも私の考えです💦
妊娠中はtshは2.5以下であるべきらしいです💦
二人目のときは薬でコントロールしてましたが、一人目のときは薬飲まず出産しました。
二人目のとき、ひーままさんのような検査結果が出たことがあったのですが、橋本病からまれにバセドウにもなることがあるらしくバセドウの方の検査をしたりしました。
甲状腺のこと複雑で分かりにくいですよね💦
長く病気とつきあってますが、正直私も難しいです😣
ましてや妊娠中だと不安になると思うので、担当の先生にもう一度確認してみたり産科の先生に相談されてみてもいいとおもいます😣
長々すみません😣💦
-
ありぽᕱᕱ"
コメントありがとうございます😢✨
pon🍙さんは嚢胞は細胞はしましたか😢?
ホルモンがしっかりと出てるということなんですね。
そうですよね🥲
妊娠中ということも伝えてありますし先生が大丈夫という判断でこのような結果になったんですよね💦
妊娠中は2.5以下でないといけないのですね😭
それも初めて聞きました😢pon🍙さんも娘さん妊娠中から苦労なさってたんですね😢
甲状腺未知の世界ですね…
先生に説明されても頭の中が?がたくさんで子供も連れていったので尚更?でした😭
水曜日に検診なのでひとまず産科の先生に結果の紙を見せて相談したいと思います😭!- 11月15日
-
ありぽᕱᕱ"
嚢胞は細胞針しましたかでした😭💦- 11月15日
-
pon🍙
してないです💦
エコーのみですが特に悪いものでないと😅
ほんと未知です💦
調べてもわからないし困りますよね💦
ほんと赤ちゃん心配になりますし😭
うちの子二人ともしっかり元気に育ってますし、きちんと検査してそれに応じた治療すれば大丈夫です!
通院等大変だと思いますが出産まで頑張ってください!- 11月15日
-
ありぽᕱᕱ"
やはりエコーでわかりますよね☺️
ネットも見るとわからないし悪い事しか書いてないしで😭
本当に色々詳しく教えて下さりありがとうございました😭✨✨- 11月15日

kokowa
私も慢性甲状腺炎で、妊娠中〜産後ずっと経過観察に通っていました。
私のかかりつけではTSHの基準の下限値が0.380となっていたので、ひーままさんは低めではあるものの経過観察で問題ないと判断されたのだと思います。
ちなみに私は産後0.008まで下がった時期もありましたが、一過性のもので治療や投薬も必要なく落ち着きました。
妊娠中や産後は甲状腺ホルモンが崩れやすいので、定期的に検査をして数値が落ち着けば問題ないと思います😊通院大変だと思いますが、頑張ってください!
-
ありぽᕱᕱ"
コメントありがとうございます😭✨
kokowaさんもずっと経過観察で通われていたのですね😭
病院によって基準値が違うんですね🥲!
初めて知りました😭
安心できます😭
もうすぐ出産なのに今更数値が低いことを知って今までの妊婦検診は異常ないけどもし生まれてから…という不安があったので少し心が楽になりました😢
定期的に通って様子を見ていきたいと思います🥲
ありがとうございます😭- 11月15日
コメント