※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばなな
子育て・グッズ

娘が寝相が悪くて大変です。寝返りで布団から出てしまい、対策を考えています。他のお子さんはどうですか?寝相対策のアドバイスをお願いします。

もうすぐ一歳になる娘の寝相が凄まじいですwww

寝てる時の寝返りがすごくて、もうベビーベッドでは寝かせられません。大人の布団を和室に敷いてそこで寝かせているのですが、寝ながらゴロゴロ転がって布団からははみ出し部屋の隅っこにいたり、寝かしつけたはずの角度からは考えられない向きになっていたりで本当に大変です( °-° )

なので、布団からはみ出さないように障害物で囲おうとした事はあるんですが寝返りができないと寝心地悪いみたいで泣きだしますwそのまま放っておけばいいかもしれないけど、床じゃなくて布団の上で気持ちよく寝て欲しいので対策はないかと頭を悩ませています( ´・ ・)-з

みなさんのお子さんはどうですか??また、なにか寝相対策などあれば教えていただきたいです(´°‐°`)(笑)

コメント

かんまま

うちの子も同じです!布団からはみ出して畳の上にいってます💦ふと目が覚めたら探して布団に戻しての繰り返しです💦なかなか対策は無いですね💦でも寒くなってくるとちょっと落ち着いてきます⛄️

• ばなな

ばなな

動かないようにするのは無理ですよね(༎ຶ⌑༎ຶ)そのまま寝てられるならいっか、、って気持ちもあるけど畳だと擦れて痛くないかなとか余計な心配事が多くて“〇| ̄|_ 確かに、寒くなってきたら落ち着くかな??期待です(笑)

• 10月14日
umykr

うちの子も寝相悪いですw
隣で寝かしつけたと思ったら、夜中には、真逆を、向いてたり、布団の下の方にいたり…
いつの間に‼︎と思いますよ😅

布団の両端に大人が寝て、後は上にいこうが下にいこうが、真横になろうが真逆になろうがそのままですw

• ばなな

ばなな

ですよね(༎ຶ⌑༎ຶ)隣にいなくてびっくりします!!(笑)我が家は旦那のいびきが酷いので娘と2人で寝ていますが、娘が寝返った時私がいて邪魔だと泣きだしますwなかなか難しいですよね( °-° )笑

• 10月14日
まぁたん♡

うちも寝返りかなりしています!笑💦
大人の布団に寝かせて左には旦那と私が寝る布団、右には転がっていい用の布団をしいています!
頭元はよく壁にぶつかるのでクッションを詰めています(^^)
朝起きると色んな所にいますよね💦
うちは寝室が狭いのもあるかもしれませんが、床が出ないように布団やクッションで対応しています!

• ばなな

ばなな

やはり、大人でガード作戦ですかね!!(笑)
    コロコロ気づけばなんでそんなところに?!と朝から笑っちゃいます(笑)
    クッションなどいいですね!!柔らかいし、置いてみようかな( ¨̮ )

• 10月14日
しーちゃん

同じくです。起きたときに布団にいないので、ドキッとします😲

• ばなな

ばなな

隣に寝てたはずなのに、いないと焦りますよね!特に朝は寝起きで寝ぼけてて、えっ、どこ行ったの?!ってわたわたするけど、変なところで寝てるっていうオチで笑えます(笑)

• 10月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

よく旦那に激突して、それ以上回れないと怒って泣いて起きる😭の繰り返しです。。

• 10月14日
  • ばなな

ばなな

ああああうちもそうです!!w
    寝返った先に障害物があって思うように寝返れないと泣きます!困ったもんです(´°‐°`)

• 10月14日
ぱーぷる

うちも凄いです(°_°)笑
セミダブルの布団とベビー布団をくっ付けて敷いて寝てますが、ベビー布団じゃ収まらなくてわざわざフローリングで寝たり窓側(ベランダ)まで行ったりです。笑
今は応急措置で娘の転がる方向にお昼寝用で使っている布団に被せて使う敷パットを並べてなるべく移動範囲を確保してます。
敷パットだけじゃ薄いので下にジョイントマットも敷いています。
近々引っ越しを考えているのでそのタイミングでシングル布団2枚+敷パットか、セミダブル布団2枚+敷パットか、と娘の寝相範囲を広めに取れるようにと対策を考えています(^^;)

• ばなな

ばなな

その対策いいですね!!布団からはみ出さないようにを考えてたけど、無理なので(笑)はみ出しても良いように下になにか敷物を敷けばいいのですね♪

• 10月14日

寝ながら大移動してますよね(笑)
我が家はベビーサークルがあったので、サークルをコの字に広げてその中に子供用の布団を1枚と余ったで敷布団など敷き詰めてヒホイベビーベットのように使ってました♪コの字の囲いのない面は大人用ダブルベットサイズの布団で私も隅っこで寝てました!
もう少し大きくなった今ではダブルベットに子供と2人で寝れるようになりましたよ(^^)やっぱり私は隅っこですが(笑)

• ばなな

ばなな

なるほど!!それもすごくいいアイデアです( ˶˙ᵕ˙˶ )参考にさせていただきます♪

• 10月14日
ほのちゃんママ♡

うち娘もものすごいです(´·ω·`)
寝かせた場所から移動しすぎて
朝、「あれ?!どこいった(*′•ω•`*;)」と
焦ることもあります(⚭-⚭ )
布団から飛び出してわざわざ
固いところで寝てたり…
一応、ぬいぐるみで
囲ったりしてます(´·ω·`)笑

今はとりあえず気にせず
転がしておいてます(*′•ω•`*;)
たまに旦那に近づきすぎて下敷きになり
「わーーーん!」と泣くと
慌てて救出に行ったりもしますが(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• ばなな

ばなな

わかります(笑)

その情景を考えたら、下敷きは可愛そうだけどなんだかほっこりしました😊♪

• 10月14日