※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これは産後ガルガル期なのでしょうか?先日第1子となる女の子を出産しま…

これは産後ガルガル期なのでしょうか?

先日第1子となる女の子を出産しました。

夫は育休中でよく面倒をみてくれますが、夫の抱っこの仕方やミルクのあげ方、娘への接し方などが気に入らず、もっとこうしたらいいのにと 思ってしまい娘が泣いたりすると夫よりも先にいき夫に触らせないようにしてしまいます。

またミルクや抱っこの時夫が代わるよ、と言ってくれても断ったりすることが多く、先程も娘がギャン泣きしたので夫が抱っこしたのですが夫から奪い取るように娘を抱っこし、夫が怒りだしてしまいました。

なんで自分一人でやろうとして俺にはまかせてくれないの?
と…。

確かにその通りで夫に任せればいいのに、なんだか触らせたくなくて私が1人で育児をしてしまいます。
これはよく聞く産後のガルガル期なのでしょうか?また、夫に理解してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?😢

コメント

あずきママ

私もそうでした!
外出時に主人が息子を抱っこして連れてこうとして泣いたこともあります。笑

3ヶ月ほどで落ち着くホルモン異常なので、大目に見てくださいと伝えれば、ダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は義母とかになるものかと思っていたので夫にもガルガル期なるのかとしりました…😢

なんだか、取り上げられたような気持ちになっちゃうんですよね…

ホルモンのせいだと伝えてみます…

• 11月15日
  • あずきママ

あずきママ

そうなんです!
    誰に対しても取り上げられた気持ちなります。
    産後2ヶ月で義両親や親戚との食事会があった時、義母が私の隣に。とベビーカーを連れて行った時なんて、私酷い顔してたと思います。笑

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

出産、育児お疲れ様です😭👏
私も産んですぐは旦那の抱っこが信用できない、乱暴に見えたり
赤ちゃんが泣いてるときにお腹空いてるんじゃない?とか言われるとすぐイライラしてました😅

旦那さん、私からみたら積極的で素晴らしいな✨と思います!
このまま全部nanaさんがやってしまうと
もういいや、、と自信をなくしてしまったり
全部nanaさん任せになってしまうと思うので
とりあえず今の気持ち、ガルガル期のことをしっかりツタエルのが一番だと思います!
後はミルクのあげ方などもっとこうしてくれると嬉しいとか言ってあげるのが伝わるかなと😳
旦那さんが気持ちを理解してくれますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は家事とかも積極的にしてくれるので本当に助かっているのですが娘のことはなんだか譲れなくて…😢

ほんとうに申し訳ないと思っています…

ガルガル期のこと伝えてみようかとおもいます

• 11月15日
みちゅん

ガルガル期な気がします。
正直にそのまま伝えたら良いと思います。育児を一緒にやってくれて本当は嬉しいって事、でも気持ちが(ホルモンのせいで)ついていかないって事を。
(ガルガル期ってググってもらいましょ!)

ホルモンバランスには勝てない…

私も同じでした。
でもいつの間にか終わってて
今では旦那と笑いながら
あのときは酷かったよなーとか
話してます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に対してもガルガル期ってあるんですね😢
    気持ちがついて行かないって伝え方いいですね!
    伝えてみます。

• 11月15日
はじめてのママリ

わかります!わかります😢😢😢!そうなりますよね!!

「自分でやらなきゃ!」という気持ちが強くなるんですよね😭
少しずつその気持ちは無くなっていくと思うので大丈夫ですよ!

旦那さんには、思っていることをそのまま伝えるのがいいのかなと思います☺️

その気持ちが少し薄まってきたら、自分で全部抱え込まずに、旦那さんのサポートに頼りましょう😍