※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆
ココロ・悩み

娘が自閉症で、お友達との会話が苦手です。療育に通うことで改善するか心配です。

自閉症グレーの年少の娘がいます。
今日はたまたま同じ幼稚園のお友達に会い、お友達のお家にお邪魔しました。
娘のお友達に
『〇〇ちゃん(娘)に話しかけても答えてくれない』
と言われてしまいました…
どうやら幼稚園で娘にお家に遊びに来て!や我が家に遊びに行きたい、など声をかけてくれていたようですが、娘はそういう会話はまだできません。
来月から療育に通いますが、いつか娘がお友達と普通に会話できるようになる日がくるのかな

コメント

りょーさん

発達障害の息子を育てています。
特別支援級に在籍していましたが、その中に自閉症の女の子がいて小3までは全く話さなかったのにその後急に話せるようになり今高校生ですが普通に話している子がいます。

成長が周りの子より遅いので心配もありますが気長に構えて見守ってあげてください。
投稿者さんのような優しいお母さんの元に生まれてきてくれたんですからきっと良い子に育つと思いますよ!

• ★☆

★☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    小3まで話せなかったのに普通にお話しできるようになる事もあるのですね!💦

うちは今年の7月(3歳10ヶ月)に自閉症の疑いありと言われてまだまだ私も勉強不足なのですが、周りとは比べず娘の成長だけを見ていきたいなと思います。

私は『もう4歳なのに…』とイライラしてしまうダメな母親なのですが…😭
    励ましてくださり、ありがとうございました😌💓

• 11月15日