3歳の子供がYouTubeで怒りっぽくなり、育児に失敗したか悩んでいます。YouTubeをやめてEテレに戻すべきか迷っています。
育児失敗でしょうか。
3歳の子どもにたまにYouTube見せています。動画が1つ終わると自動的に次の動画にいくんですが、見たいものじゃないと怒って大声で怒ります。自分で指をさして見たいものを指定するんですが、それも気に食わないと怒ります。そもそも見せ始めた親が悪いんですが、家事をしている間に少しだけならと頼ってしまいました。
この先、YouTubeでなくても気に食わないことがあったときにキレて怒る習慣がついたらどうしようと思ってます。強制的にYouTubeは見せないほうがいいですかね?Eテレに戻すべきか迷っています。
- ママリ
𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠
それなれ0歳児からYouTube見せている私は
母親失格ですかね😁
ママリ
気に入らないことがあったら怒るのは子供あるあるだと思いますよ😊
キレて怒れば思い通りになるなら習慣になると思いますが、「怒るんじゃなくて、これにしたいってママに言えばいいんだよ。行ってごらん」と伝えていけばそのやり方が身につくと思います😊
まだそれが通じなさそうなら「YouTubeはママとのお約束ができるようになってから見ようね」といってEテレに戻しちゃいます💦
-
ママリ
行ってごらん→言ってごらん
でした💦- 11月14日
はじめてのママリ🔰
全然失敗なんかじゃないです!
今時youtubeに頼らない人の方が少ないと思います😳
まだまだこれから色々なことを学んで行くんだと思いますよ☺️✨
ぶたさん
毎日YouTubeやEテレ頼りです🙄
退会ユーザー
YouTube見せたことありません😅
姉の子が同じようにたまに見せて結果、依存して抜け出すのに苦労してるのを見ていたし、周りも見せてないので…
ママリではYouTube見せる方多いですが、実際私の周りは見せてませんしプレ幼稚園のクラスの子も見せてる人めちゃくちゃ少ないです。
うちもテレビは見せるし、雨の日は映画見たりして過ごすこともあります。
でもYouTubeは依存性が高いし、お約束守れないなら一旦やめてもいいのかなと思います。
一個見たら休憩、テレビさんも疲れてまーす!とかタブレットさん疲れまーす!とか言ったりしたり、怒ってきたら「強い言い方悲しいからやめて、優しくね」と言って少し考える時間を与えつつ絶対に見せないとか。
大声で怒れば見せてくれると学習して、次はもっと大声で言えば見せてくれると理解していくと思いますよ。
3歳なら知恵もついてきてるのでどんどんワガママになりますし。
最初が肝心だと思いますが、
育児失敗だなんて思いませんよー!
いずれ学校に行けばタブレットにスマホは当たり前の時代なので(上2人が小学生です)、YouTubeも上手く付き合って行く方法と時期を見つけたらいいと思います😊
バニラもなか
うちもYouTube やAmazonプライム・ビデオ見てます。
最近分かったのが、疲れてたり体調がイマイチの時はずっと見てます。
体力がある時は外に行きたがるし、今の中で一人で何やら遊んでいます。
お風呂などの時は自分からちゃんと動画を止められるようになってきました。
親が仕切るのではなく、自分で切り上げられるようになるのが本当の成長だとおもいます。
コメント