※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
ココロ・悩み

1人の女性が、月に1回、授乳中で3、4時間の1人の時間を欲しがっています。育児で心身ともに疲れており、旦那に子どもを預けることが言いづらい状況で、メンタルの限界を感じています。

定期的に1人の時間が欲しいのですが、旦那に言いづらくて、すごく苦しいです。

月に1回、1人で出かける時間が欲しいと思っています。
授乳中なので、長くて3、4時間。
わがままなのはわかってますが、このままだと誰にも何も言わず消えてしまいそうです。

2人目が生まれて、心に余裕がありません。
毎日しんどくて、楽しくない、
子どもの世話をして、3食ご飯作って、やらなきゃいけないことやってくので精一杯で、
食事も自分で作ってるけど食べてても美味しいと思わないし、ご飯もおやつも、食べても食べても満たされないです。
自分がいつトイレに行ったか、お風呂でシャンプーしたかどうかさえ、全て流れ作業になってて、記憶に残ってないし、昨日何食べたかもメモしてないと思い出せないです。

旦那には、しんどい時はしんどい、と言っていて「お疲れ様、ありがとう」と言ってくれるし、優しいのですが、
旦那も1人で2人見るのは大変だと思うので、
休みの日に1人で子ども2人見てほしいだなんて、言いづらくて。

あと、たぶん、旦那は1人で2人子どもを見たくないんじゃないかなって思います。
先週私の白目がブヨブヨに腫れてしまって眼科を受診したいと言ったら、「車で送って行くよ」と。
正直、子どもも連れて行くとなると、待ち時間がどのくらいになるかわからないので、おむつやら着替えの準備、飲み物やお菓子の準備、上の子のトイレ問題など、
支度やら考えなきゃいけないことが多いので1人で行きたかったのですが、家で2人見ててくれればいいよ、と言いたかったのですが言えず…

「子ども見てるから1人で出かけて来たら?」とか
「子ども公園に連れてくから少し寝たら?」とか
そういったことは一切言ってくれないし、
基本言わないとやってくれないのですが…

もうすぐ産後3ヶ月、いよいよ私のメンタルが限界が来そうです。

ちなみに実家は疎遠で頼れないので、頼れるのは旦那だけです。

コメント

ハル

お疲れ様です。

ファミリーサポートなどは周りにないですか??
役所に聞いたりするとお金は1時間1000円くらいかかりますがプロの方が預かって子育てセンターなどに連れて行ってくれたりしますよ👍

それか、義実家に旦那と帰って貰って協力してもらうのは難しいですか??

今のお母さんを見ると限界が近いのかな。。。と思って心配です💦💦

区役所に相談してもいいかもですよ👍

後はもし、上の子が幼稚園に通っているので有れば、旦那様に有休取って貰って、下の子だけ見てもらうのも手だと思います。

後は何かあるかなぁ。。。

思い浮かばなくてごめんなさい🙇‍♀️💦

• ナナ

ナナ

返事が遅くなってごめんなさい💦

ファミリーサポート聞いたことあります!!
    たしか妊娠した時にもらった書類に入ってたような…探してみます😭

義実家のご両親も優しいですが、私の都合で預かってもらうのはなかなか言いづらいです…

今育休中で上の子は保育園に通っていますが、下の子が生まれてから登園拒否で、ほぼ行ってない状況です😵‍💫

いつになったら楽になるのかなぁって、そればかり考えてしまって、、子どもは大好きなのに、こんなふうに思ってしまうなんて本当に酷い母親だなと思うし情けないです。。

聞いてくださってありがとうございます😭

• 11月15日
  • ハル

ハル

旦那が見てくれないなら旦那に言ってもらいましょう。
    それくらい、して貰ったってバチは当たらないです👍👍

ファミリーサポート使って子育てセンターに来てる子も前に見ましたよ!

お母さんの笑顔のために、一度利用してみるのも手かと👍👍

無理しないで。
    倒れてからでは遅いですよ。
    倒れた時、子供は旦那が帰ってくるまで1人ですよ。
    そんなの余計に不安です。

無理はしないで。。。

• 11月15日
はじめてのママリ

とにかく言えない関係の人と家族でいるのしんどいと思うので
がんがん言うべきだと思います。
消えていなくなるより絶対言ってほしいです!!
月に1回ぐらいわがままじゃない!仕事してる人だって休みなく働けません!!😿

• ナナ

ナナ

返事が遅くなってごめんなさい😭
    消えていなくなるよりは言ってみてどうなるか様子伺おうかな…
    月に1回って多くないですか…?
    他のママさんたち見てるとみんな元気にこなしてて、、他の人ができてて私にできないなんて甘えだって思われるんじゃないかなって…

• 11月15日

しっかりご主人に今のお気持ち伝えるべきです。
女性でも男性でも状況を察することが出来る人とそうでない人がいます。
ご主人は優しくてもしっかり言葉で伝えないと分からない方なんだと思います。
うちの主人も似ていて優しいですが、言わないと分からない人です。
上に男の子が2人いて限界が来て主人に言ったら「申し訳ないけど言ってくれないと分からない、変に手を出して余計なことしちゃって状況悪化したら迷惑かかると思ってた」と言われたことがあります。
それからはがんがんお願いしまくって、今では娘の事は私より出来ると思います。
遠慮してるせいで悪い方向に向かっているなら、堂々ともうできません!と助けてもらうほうが賢明だと思います。
私ももっと早くそうしたら息子たちをもっと可愛がってあげられたのにと後悔してます。

• ナナ

ナナ

返事が遅くなってすみません💦💦😭
    後悔しますよね…今日も下の子がぐずぐずで、上の子にも優しくできなくて…私は1人育てるのでも精一杯だったのに、もう1人産んで、子どもたちがかわいそうに思えてきました、、みんなに優しくしてあげたいのに自分の余裕がなくて優しくできないのが辛いです。。
    旦那が疲れてなさそうな時に言ってみようと思います、、聞いてくださってありがとうございます😭

• 11月16日