自分の実家に家族でどのくらいの頻度で行きますか?うちは車で20分程の距…
自分の実家に家族でどのくらいの頻度で行きますか?
うちは車で20分程の距離に私の実家があります。週末には、私と息子2人で日中帯に顔を見せにいきます。両親も週末しか休みがなく、逆に最近夫は週末は夕方まで仕事なため夫と両親が会うことは誕生日や正月くらいです。仕事のあとに実家に誘うのも、疲れていたりするかなと思いあまり誘わずにいました。しかし今朝急に夫から、自分たちだけ楽しんだら良い。正月も行かないと言い始めました。どうやら自分が誘われないことがどうやらおもしろくなかったようです。私なりの配慮だったのに、なんだかそんなふうに思われていたようで..にしても、良い年した男がそんなふうに思うことに呆れてしまいました。夫から言わせてみれば、誘わない私が悪いみたいです。そうなのでしょうか?家族なんだから、自分の実家だろうと相手の実家だろうと、どっちが誘うとかないんじゃないかなと私は思っていました💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
みん
実家は自宅から自転車で約5分ちょっと、週に2回は娘連れて行ってますねー!🙏🏽💦別にそれくらいいじゃんって思います😅
あくるの
息子が幼稚園に入るまでは週一で自分の実家行ってました。
平日の日中だけですが。
車で1時間です。
義実家へ行くペースはお正月、GW、お盆、旦那の誕生日、息子の誕生日、年末などイベントの時ですね。
義実家は車で20分です。
うー
うちも20分くらいの距離ですが、月1行くか行かないかくらいです
行く場合は旦那は行きません⭐️
この日に行こうかなというと行っておいでー😊って感じです
正月だけ一緒に行きます
自分だけのけものにされたかんじだったんですかね??
行こうかと思ってるけどどうする?と確認してあげるとよかったのかもですね😅
はじめてのママリ🔰
私の実家が車で10分の距離です!
でも多くて月に2回ほどしか帰りません😊
週末で姉夫婦も帰っていたら、主人も誘っています!子どもと遊ぶのが1番上手なのが主人なので、姪っ子が喜んでくれます😊それを理由に誘うと、快くついてきてくれます。
誘わずに行っても、出かける前に「家でひとりの時間ゆっくり堪能してて!」と気遣っている気持ちを伝えると、嫌な気持ちにはならないみたいです😊
お裾分け等、何か用事が無いと実家に帰らないのも大きいかもしれません。
主人の実家は車で3時間なので、年に数回3泊程で帰省しています。なので、私も自分の実家に頻繁に行くのはやめようと心がけています😅主人と義理の両親になんとなく申し訳なくて💦
ご主人のご実家は遠方なのでしょうか?
ご主人仕事で疲れているのかもしれませんね😅誘ってほしいというより、自分が仕事している間に、りささんが自分の実家でゆっくり出来ることに嫉妬しているのではないでしょうか💦とは言え、3歳児と2人きりで1日過ごすのはかなりスタミナいりますよね💦ご主人は1人で丸一日お子さんの面倒を見た経験はありますか?なかったらりささんがどういう理由で実家に帰っているのか分かっていないのかもしれませんね💧
のんの
私は家族なんだからこそ、トピ主さんとご主人がもっとちゃんと話すべきだったんじゃないかなと思います。
トピ主さんとご主人は家族でも、正直ご主人とトピ主さんのご両親は家族ではないですよね。まあ一応家族なんですけど、、、
私はなんとなくご主人の気持ちもわかります。面倒くさいですけど!笑
トピ主さんのご両親からご主人へ何か持たせてもらったり、連絡があったりってありますか?特になければ、完全に無視されてるような気になっても仕方ないかな。なんか自分はいなくても娘と孫だけ来ればそれでいいって思いっきり宣言されてるみたいで、寂しい気持ちになったんじゃないですかね。
ちー
うちは、私の実家は電車で一時間。対して旦那実家は車で10分の距離なので、私が実家に行く頻度は、年に1〜2回ですね。地元で、まつりがある時は、私が祭りの運営側なので祭りに合わせて帰るので、一週間くらい滞在してましたが、行くときはまつりと母の誕生日位でした。今はまつりがないので、母の誕生日位なので、年に一回です。
基本的に、旦那も母も気を遣うのが嫌を理由に、子供の大きなお祝い事以外では、母と旦那は会う機会はまずありません。私自身も、祝い事以外で母と旦那が顔を合わせると、必要以上に気を遣って大変なので、合わなくていいと思ってます。
うちの場合は、旦那実家が距離が近すぎるので、関係が密過ぎて、旦那が子供を連れて義実家に行く回数が多く、逆にストレスになります。。。
(そのストレスの根本は、私がいずれ子供を連れて、別居予定だから、なのもありますが)
私も別件ですが、過去に、私の旦那への配慮でしてたことに対して、旦那に同じように、自分たちだけで楽しみやがって!とキレた事があります。
なので、それからは一応、伺いは立ててからするようにしてます。
なな
そんなふうに思ってたんだー!
ごめんごめーん!
次から声かけるね✨✨
疲れてると思って、気遣ってたつもりなんだよー!
と明るく言って、
深く考えなくていいと思いますよ☺️
向こうも本当は静かに過ごせて助かった日がたくさんあると思います。たまたま虫の居所が悪かったり、疲れてて八つ当たりしたかっただけだと思います。
今後、声だけかけるようにすればいいと思います。
年末年始も、どうするー?みんなで行くー?みんなで家で過ごすー?と確認してあげたらいいと思います。✨✨
私達も気をつかって、娘と2人だけで帰る日もあるし、
これたらおいで、と声かけて、一緒に行くーと言われたら家族みんなで行ったり、
色々ですよ☺️イベントごとはきちんとみんなで顔見せてるし、気にすることないと思います!
ちゃあこ
幼稚園入るまでは、娘とは週に1回くらい、今は月1回くらいですが、最近はコロナもあり全く行ってません😅
更に、今外装工事?してて危ないから来るなって言われてます😭
旦那も一緒はお正月と、ホント急な用事の時くらいです😳
今年のお正月はコロナでナシでした😂
あ、うちは、車で20分ほど、同じ市内です😊
うちの旦那は、行かないでいいなら、行きたくないタイプなんで、誘わなくても、むしろホッとしてると思います😅
旦那さんは一緒に行きたかったんですね✨
タイミングが合わなかった、疲れてると思って…と理由を説明して、ごめんね、これからは一声かけるねって謝ったら、許してくれないですかね🥲
コメント