夫の行動に苛立ちを感じています。子どもの世話をする際に、夫が全く手伝わず、心配もしない様子が問題です。
聞いてください。。
夫がマジでやばいです。(たぶんADHD)
子どもが夕飯食べた後に私が鼻吸い機で鼻吸いしたら少し咳き込んでぐずったので、あやすために抱っこして家の中移動してたら階段上がるところで咳き込み嘔吐してしまいました。
夫は見える位置で夕飯の盛り付けをしており、普通だったら大丈夫?とかびっくりして嘔吐物の処理すると思うのですが、無言で盛り付けを進め、私がタオルかキッチンタオル取ってと言っても変わりませんでした。
睨みつけたらやっと動いたんですが足元にタオルとキッチンタオルを置いてきました。(私子ども抱っこしてるのにですよ、、)
もう苛立ちが限界だったのである程度拭いたら私は子を風呂に入れましたが、夫はその時間に家の壁とか床とかの汚れを一生懸命探してて掃除してました。
子が風呂上がりオムツ一丁なので早く部屋に行きたいのに廊下からどくこともなく、「風邪引くから」と私が言ったらようやく動き、拭き掃除が終わったら無言で先に夕飯食べ始めました。(私は授乳してました、、)
私は授乳後予洗い+洗濯してたんですけどその作業中も食べた食器を下げるために洗い場に割り込んだり、挙げ句の果てには鼻水吸い機コンセントから外して無言でゴミ箱付近に持ってきたりで余計なことばかりしててものすごくむかつきました。。
手伝わないのはあるあるなのかもですが、子の心配をしないのと臨機応変に動けないのが人としてやばいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの旦那はASD(仮)とは思ってますがアスペルガーの場合空気読むのが難しいので見て察しては通じないと思ってます。
ASD.ADHDの場合はこだわりがある、マルチタスク苦手なのであれもこれも出来ない一点集中だったりします、そこに同時にを求めないことにしてます
一点集中には能力ありますが臨機応変にはなかなか難しいですね
私の場合は感情的になる前に臨機応変が難しい人間と思うと少し楽になります
恐らく壁の掃除は突然気になった汚れに強くこだわってしまうので切り替えに時間がかかってるのでしょうね、あとは旦那様独自のマイルールがあるのかもしれません
盛り付け中なら盛り付けだけして感染症の可能性あるのでタオル取るのと、嘔吐処理はこっちでやるから!盛り付け専念してと伝えます
ですけど、お子様が嘔吐したなら心配して欲しいですね!!!!!父親なのですから子供からしたら心配してくれるのは母親だけなの?となりますよね
そこは強く伝えます何故心配しなかったのか理由が知りたいです。
診断についてはかかりつけ医の場合発達障害の診断基準が行政支援(ヘルパーや就労支援)、薬物治療目的じゃないと診断降りないと聞いたのでなかなか診断は難しいとは思ってます。発達障害とはレッテルではなく行政の支援に繋げるための診断とセミナーで聞きましたね🙄
コメント