子育てのために実家近くに引っ越した方はいらっしゃいますか。夫は非協力的で、実家での生活が心地よいと感じていますが、東京に戻る予定です。この生活についての意見や経験をお聞きしたいです。
子育てをきっかけに、夫を残して実家付近に引っ越した方いますか?
両家実家は遠方です。
夫の仕事都合で都内の自然豊かな所に住んでいます。
が、保育園激戦区で上の子は待機児童で自宅保育です。
近くに親戚も友達もおらず、仕事はフルリモートで職場の仲間も会うことはありません。
友達に会うにも、バスや電車で2時間くらいかかります😭
上の子の子育てはほぼ毎日支援センターに通っていましたが、夫は子育てに非協力的で朝早く家を出て夜遅く帰ってくる。家事育児は丸投げされていました。(私が離婚をつきつけて実家に帰り、今は改心して前に比べたら協力的にはなっています)
子供は2人欲しいという私の強い希望があり、2人目を授かりましたが、昔の夫は本当にひどくて里帰り出産を口実に逃げるように妊娠12wで上の子を連れて実家に帰ってきました。
2人目も生まれ、もう9ヶ月くらい実家にお世話になっています。
この生活が心地よくて…
近くに両親がいる安心感、頻繁に会える兄弟や親戚、すぐに会える友達、ランチ行こう〜の軽い誘いで近所のご飯屋さんで集まれるのが本当に幸せです🥺
どこに行っても空いているし、大きくはないけど遊園地もすいすい乗れる🎢
娘もじいじが大好きで、楽しそうです🥹
上の子は「妊娠出産要因」で期間限定で保育園に通わせてもらっています。東京では入園もできなかったので、本当に助かっています。
保育園は今月末で退園になります。
夫が東京にいるので、子供2人を連れて東京に帰る予定です。
が………今の気持ちは本当に帰りたくないです。
もともと、非協力的だった夫、価値観も合わない点が多く、生活は大変苦労してきました。まして保育園も入れない、頼れる親族も友達も近くにいない中で、2歳児と0歳児を日中ワンオペは頭がおかしくなりそうです。大人数の多い今でも、大変なのに…😢
私は、夫と一緒に生活したい‼️という気持ちは弱く、それよりなら実家の近くにアパートなり借りて、県外別居でのびのびと子育てをしたいです。
同じような経験をされた方はいますでしょうか?
お話聞きたいです。
また、このような生活はどう思いますか?😓
本気で悩んでいます。。
- 保育園
- 里帰り出産
- 妊娠12週目
- 2歳児
- 家事
- 子育て
- 車
- 育児
- 妊娠
- 生活
- 夫
- パート
- 友達
- ランチ
- バス
- 上の子
- 入園
- 2人目
- 0歳児
- 兄弟
- 職場
- ご飯
- 離婚
- 両親
- 待機児童
- 遊園地
- 支援センター
- 激戦区
- 親戚
- 引っ越し
- 別居
- 親族
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも当事者ではないのですが…
友人が実家帰り、戻った後に夫婦で子育てがうまくいかずに離婚してしまいました。
私自身は経験ないですが、たくさんの大人に囲まれてのびのび子育て出来るのはいいことだなとは思います。
ただ、私の友人の旦那さんはその間完全に独身気分に戻ってしまい…いざ家族で暮らすとなった時に元々ママリさんの旦那さんのように非協力的だったのでさらに悪化…という感じで友人は耐えられなくなっちゃったみたいです。
実家に帰るのはいつまでなのか、この先は夫婦・家族としてどういう形でありたいのか、夫に父親としての関わりはどうするかなど、色々と話し合いしっかり考えてから始めるのがいいかと思いました。
もう子育て期間中は一緒に住む生活はしないという感じならそれはそれでありなのかもしれませんが、就学を機に戻るなどどこかのタイミングで家族で住むことを考えるのなら、夫婦間できちん環境を整え合わないと難しいのかなとは思いました。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。わたし経験者じゃないのにコメントしてすみません。
絶対実家の近くに引っ越した方が良いです!そもそも協力しない旦那の為に我慢する必要ないと思います。
じいじバァバが近くにいると本当助かりますよ。小学生になっても近くで助かる事たくさんありますから!
-
ママリ
そうですよね…
私にとって、東京に無いもの欲しいものが、ありまくりです。
同じような境遇でも頑張っている人がいると思うと…なんで私は頑張れないの?頑張らないと!なんて思ったりもして😭- 6月16日
グレープフルーツ
子育て経験がまだ無い中での回答で恐縮ですが….
都内在住、現在妊娠中で、出産後に実家近くに家を借りて別居予定のものです。
昔から大学や友人と会う場所は都内ではあったものの、やはり住むとなると全然違うな…と日々強く感じています。
さらに夫はフル出社型で子どもが産まれても頼れそうにないですし、正直夫の分の家事負担抱えるくらいならいない方がマシ…という気持ちです。
夫がいても心が乱されるだけ…
実家に頼ることはもちろんできるのですが、フルリモートで仕事もしていますし、自分空間も欲しい+保育園のポイント数的に親と同居しない方が良さそうだったので、妊娠中の今家を探しています。
親も、近くだったら助けに行けるから良さそうと言ってくれていて、協力的です。
実際、自分が生まれ育った土地だからなのか愛着もあり住みやすいので私も実家にいる今とても心穏やかでいれます。
ただ、別居婚は以下が今の所懸念ポイントです。
・どんな頻度夫と子どもを会わせるか(会わせたいと思うか、笑)
➡️行事ごとにちゃんと夫が都合を合わせてもらえるか不安で、入園式や運動会等で子どもに寂しい思いをさせないか、自分も劣等感を抱かないかはまだちょっと悩んでいます。、
・夫にどれくらい金銭負担してもらえそうか
➡️離れる分、お金のやり取りについての話し合いは頻繁には出来なさそうなので、最初の取り決めの時点でどれくらい出してもらえるのかしっかり希望を決めた上で話さなきゃな、と思っています。(別居場所の家賃相場とか事前に確認しておくと良さそう)
・アクセス方法
➡️今は実家に車があるので自由に移動できますが、実家から出て幼稚園や保育園の送り迎えをするときに、入れた園に何で送り迎えするかは悩みどころです。
徒歩圏内で全て完結するような物件に巡り合えて、入園も希望通りであればベストですが、そうとは限らないので、預け先が決まる順と物件を探す順どちらを先にするかは正直悩んでいます。
とてつもなく良い物件に巡り会わない限りは、一旦実家に住民票を移して保育園の申請をする予定です。
本当は離婚した方が各種手当をもらえるので実務上は良いのですが、一応は子どもの父親でもあるので一旦別居婚の考えで留まっています。
他にも諸々不安はありますが、夫と同居して心身ともに落ち込むよりは慣れ親しんだ地元で伸び伸びと子育てしたい気持ちにブレはありません。
上記、参考になるか分かりませんが、お互い頑張りましょう💪
-
ママリ
大変参考になります!ありがとうございます😭似た考えで嬉しいです!
まだ出産前から考えて着々と行動できているのが素晴らしいと思いました🥺私は生まれてから気付き行動するのが遅かったので…
今はもう実家にいらっしゃるんですね。ちなみに、グレープフルーツさんは保育園の加算ポイントがクリアであれば実家に住みますか??
うちは2年前に夫のゴリ押しで家を建ててしまい…住宅ローンを払いながらさらに私が賃貸を借りるのもなかなか金銭負担がありそこがネックではあります😓
「慣れ親しんだ地元で伸び伸びと子育てしたい」ものすごい同感です🌸- 6月16日
-
ママリ
しっかり生まれてからのシュミレーションができてて素晴らしいです🥹
私も実家暮らしは出来れば避けたくて、実家に近い所がいいです😅
うちは父親王国なので、実家にお世話になっている今は好きなテレビも見れなければ、娘にもいらんことをしたり教えたりさせたり…口出しもすごいので、子育てに関してはかなり目を瞑っています。
ただ、それ以上に今は実家にいるメリットの方が大きいという現状です🙇♀️
同じような方の状況や考え方をお伺いできて大変参考になりました✨
私も、まずは色々と整理して考えをまとめたいと思います‼️
そして夫とも相談します🙇♀️- 6月16日
-
グレープフルーツ
今も実家にはいるのですが、物件や保育園の見学のためと、夫との共同生活が無理過ぎて逃げているというような感じです、笑
ただ、分娩先は都内になりますので、予定日直前は一旦戻り、出産後は母と協力して実家近くに戻る予定です。
子どもの保育園を実家近くで入れるためには子どもの両親どちらかの住民票が実家エリアにある必要があるのですが、
9月出産予定で、10月から保育園申請始まるので、産まれてから急いで住民票の移し・出生届を実家方面で提出することになります。
保育園の加算ポイントがクリアであれば実家に住むかどうかにつきましては、私の場合はNOかなと思ってます。
もちろん、良い物件が見つからなかった場合や金銭的に厳しければしばらく実家という選択肢にはなると思うのですが、私的には自分空間を好きなように整えたいという理想が強いのかもしれません😅
子ども用品を自由に置いたり
例えば自分の好きなマグカップや食器を揃えたいとか
珈琲メーカー欲しいなぁと思っても、実家に置くより自分空間に置きたいなぁとか
もちろん実家にいても買って置くことはできるのですが、どこか自分のしたいことが自由にできない気がしていて…
あとは些細なことかもしれませんが、家族がいると自分のお風呂に入りたいタイミングで入れないなぁとか
我儘かもしれませんが、実家に子育てを手伝ってもらいたい気持ちもありつつ、自分の人生も自分らしく生きたいと思ってしまうんです。
私の家族はそれらをよく理解してくれているので、それなら実家近くに家を借りたら良いんじゃない?と提案してくれた流れになります。
住宅ローン払いながらの賃貸は確かに旦那さんが首を縦に振ってくれるかは悩みどころですね…
もし私のように自分空間が欲しいという気持ちがそこまで強くなく、実家で問題無いのであれば全然実家で子育てありだと思います🙆♀️- 6月16日
ママリ
大変参考になります!
悪化しちゃったんですね…うちの夫は「信じて欲しい。変わったところを見て欲しい」と言っていますが、2人目の新発行された医療証や重要な郵便物をすでに2つ紛失しており、郵便物の管理もできないこういうだらしないところは変わっておらず、既に懐疑的です。
年に1,2回会いに来てくれるだけで私はいいですが、子供達にどう影響するのか…夫と話し合おうと思います😔