※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児でいっぱいいっぱいで罪悪感。お兄ちゃんとの時間が少なく、お兄ちゃんに対して怒りや申し訳なさを感じる。息子の優しさが辛い。要求に応えられず悲しくて、吐き出したい。

罪悪感に押し潰されそうです。

4歳と生後半年の赤ちゃんがいます。
お兄ちゃんが産まれた時~今まで初めての育児で
いっぱいいっぱいでした。
赤ちゃんの頃は、しゃっくりしているだけでも
心配になりなかなか寝れませんでした。
色々神経質になったり、イライラする事もありました。
いっぱい怒ってしまった時もありますし、
イライラが態度に出てた時もあると思います。
両親もよく預かってくれました。リフレッシュする時間も必要だよと言ってお兄ちゃんも嬉しそうに行くのでお泊まりしてくる事もありました。

下の子が半年前に産まれました。
妊娠中は、つわりで入院し、寂しい思いをさせました。
出産後は、寝不足や赤ちゃんのお世話でお兄ちゃんとの時間が少なくなりました。
寂しそうな顔してた時もありました。
保育園の送迎だけは、必ず私が行きました。
少しだけでもお兄ちゃんとの時間が取れればと。
下の子のお世話は、お兄ちゃんで経験があるため
余裕を持って出来てます。お兄ちゃんの時よりもイライラもせず、怒ることも少ないです。

お兄ちゃんは、とても優しい子です。
私がいっぱいいっぱいになってると心配してくれたりするのに、強い口調で怒ってしまったりする時があります
もっと優しく言い聞かせたらよかったなって思うのに、
その時はいっぱいいっぱいなのか優しく言えません

今日朝布団が汚れてました。
下の子がミルク吐き戻したのかな?と思って洗濯しました
主人と布団汚れてて何の汚れかな?と話してた時に
お兄ちゃんが、気持ち悪かった。と言いました。
気持ち悪くて吐いちゃったみたいです。
恐らく寝てる時に気持ち悪くて起きて吐いちゃったみたいです。
なんでその時起こさなかったの?と聞いたら
怒られると思って。。と言ってました。

気持ち悪いのにそれよりも私に怒られるのが嫌で言い出せなかったのでしょう。お兄ちゃんをそうさせてしまった事が辛いです。
わざとでもないし、そんな事で怒らないよ。
お兄ちゃんの気持ち悪い方が心配だよ。
もし今度気持ち悪かったりしたら心配だから
ちゃんと言ってね。
と、言いました。

もともとお兄ちゃんには、すごい申し訳ない気持ちがありました。もっと大らかな気持ちで接してればよかった
家事とか適当でいいからお兄ちゃんとの時間を大切にすればよかったなってふとした時にとてもくやみます。

自分なりには、お兄ちゃんとの時間を大切に頑張ってるけど余裕がない時は出来ません

辛くて悲しくて、、、
親バカですが、本当によそ様にもめちゃくちゃ自慢出来る息子なんです。。。
とっても優しいからこそ辛くて。

長々とすみません。
吐き出したくて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに優しい息子さんなら、ママの気持ちもわかってくれると思います。

吐き出してくれて感謝します。
私ももう少し息子に優しく接していこうと改めて感じました。
本当にありがとうございました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️
    そう言ってもらえると心が救われます😭
    こちらこそ本当にありがとうございます😣💕

• 11月14日
ママリ☀︎.°

私のことかと思いました、、

私も今まで何なら今日の今日まで毎日上の子に対して余裕がなくて、優しい子なのについつい怒鳴ってしまったり、ついこの間もおねしょしていて、起きてから私がそのおねしょに気づくまでに言わなかった事に対して怒ってしまって、、
「何で早く言わんかったん」と聞くと、「忘れてたの。」とか言ってきて「いや意味分からんし、すぐ言って!っていつも言いよるやろ!」と怒ってしまいました😵いつも何か失敗した時に私がそうやって責めるような言い方してるから、うちの子も怒られるのが怖くて言えないんだと思います💦

私が育児に疲れて子供の前で大泣きしてしまった時も、「ママ大丈夫?何で泣いてるん?」って聞いてくれる優しい子なのに、私はいつも酷く当たってしまって可哀想で情けないです。。

私も余裕のある時は「大好きだよ」「大切だよ」「可愛いね」などの言葉を伝えてぎゅーしたりしますが、gntさんもお兄ちゃんの気持ちに寄り添って、「心配だよ。ちゃんと言ってね。」など伝えられている時点で素晴らしいと思います🥺

上の子に対してついつい期待をしてしまいますよね😭お互い、手抜きをする事に専念して、いい意味で適当に日々を過ごせるように頑張りましょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️

分かります😣私もおねしょで怒ってしまった事あります。怒ってしまった事の方が多いです😣

優しいお子様ですね💕
    優しいお子様だからこそ、申し訳ない気持ちになってしまいますよね😣

言葉で伝えるって大切ですよね❗️私も今まで以上に大好きだと、大切だと伝えていきたいと思います。
    素晴らしいなんて言ってもらえて救われます😭ありがとうございます❗️

お互い無理せず頑張りましょう💕

• 11月14日