※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

3歳の娘が順番待ちや叩くことに困っています。幼稚園で改善されるか心配です。

順番待ち、人を叩くことについて気になっています。

3歳2ヶ月になる娘はマイペースでおとなしく、しっかりしていてとても楽な子育てをさせてくれる子だと思っています。
聞き分けも非常にいい方だと思うのですが、なかなか順番待ちができません。

自分の特に気に入った遊具やおもちゃに限ってですが、「お友達が今使ってるから、少し待とうね」と言うと「やだ!順番しないの!」と怒ってきかなかったり、お友達が使っているおもちゃを取ってしまった時に「『借りてもいい?』って聞こうね」と言うと「やだ!これ〇〇が使うの!」と全くお友達に声をかける気配がありません。
そこまで気に入ってないものであれば順番待ちもできるし、「どうぞ」とお友達に渡したり、「貸して」と言うことはできるんですが、気に入った物になると泣き叫ぶほど怒ってしまいます。

また、「やだ!」が高まると私や夫を叩いてしまいます。
叩くのがいけないことだと分かってはいるようですが、「もうやだっ!」と言って4割5割くらいの力でパシンと一度叩いてきます。
「どうして?」と娘に聞いても、理由は毎回「嫌だったから」。
クールダウンすれば「叩いてごめんなさい」も「貸して」も言うのですが、何度「嫌なことは言葉で嫌と言えばいい、叩くのはいけない」と教えても、叩いてしまいます。
叱る時は絶対に感情的にならず、娘の思うことをまず先に言葉で話させるようにしていますが、気に入ったものであればあるほど「やだ」がすごくなります。

春から幼稚園に通いますが、幼稚園など子供同士の世界に入れば、順番待ちも人を叩くのも自然となくなるものなのでしょうか?
3歳であれば、普通のことなのでしょうか?
成長過程の一つとして当たり前のことであれば少しあんしんなのですが、幼稚園でお友達を叩いたり、順番待ちがいつまでもできない等で周りを困らせないか心配です。

コメント

空色のーと

自然と、というより、親以外の大人(先生)に諭されることで、周りが見えてきて、段々と身に付けて行くと思います☺️

叩いたりは普通…ではないですが、まだまだ自我の方が強く出ちゃう子はたくさんいるので、そこまで深刻にならなくても大丈夫かなと思いますよ✨

意外と親が近くにいないと、嘘みたいにオンオフ使い分ける子もいますしね!

• まお

まお

そういえば、年上のお友達のママさんが何人か「うちの子は家と幼稚園で全然違う」って言ってました!
    親以外の人から諭される、、ほんとそうですよね!
    その言葉にハッとして、ものすごく納得しました✨

とても安心しました😭
    ありがとうございます!

• 11月13日
mini

お子さん1人であっていますか?
一人っ子の環境だと、人に物を取られることってないですよね☺️家庭では大人しかいないので。だから「取られたら嫌」っていうのが理解できていないんじゃないですかね。言葉ではわかっていても、自分が体験しないと「遊びたいものを取られた気持ち」「順番を守らず横は入りされた気持ち」はわからないものだと思います😄だから自分が遊びたいのに我慢するのが嫌!っていう気持ちが全面に出るのかと。
幼稚園に行ったら良くも悪くも取られるし、横は入りされるので「される側の気持ち」もわかり、そんな嫌なことはしたくないって学んでいくと思いますよ😌

• まお

まお

そうです、ひとりっ子なんです😅
    ひとりっ子だから「なんでも自分のもの」という考えにはなってほしくなくて、順番待ちは特に言い聞かせてきたんですが💦

でもminiさんの言葉でものすごくなるほど!と思いました😲
    やっぱり経験していないから、本当の意味ではまだ理解できていないんですね!
    ほんとその通りだと思いました!
    我慢できる時もあり、言葉では少しは理解してくれているのかなと思うので、幼稚園で様子をみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 11月13日

3歳前に横取りして困ってました💦園に相談したら、成長の過程ですよ〜。と見守ってくださって、最近はかーしーて☺️と言ってるそうです。

叩くほど、言葉もでなくなるほど、頭にきてるんでしょうね😅ゆずれるようになったら、なくなるんじゃないですかね☺️

息子の場合、家ですき放題だったので、これがいけなかったのかな?と思って、ママが使ってるものも、順番だよ?かしてだね☺️
と、少しずつ家でも慣れてもらいましたよ!

• まお

まお

息子さんもお友達のを取っちゃってたんですね💦
    でも経験豊富な園の先生に成長過程と言ってもらえたら、ちょっとホッとしますね🥺

うちも家で自由気ままです😅
    ひとりっ子で取られる心配ないし、私もつい娘を優先してしまうので、自分優位な感じです💦
    きなこぱんさんのやり方いいですね!
    私も家で少しずつ順番やってみます✨
    ありがとうございます!

• 11月13日

何かの記事で、嫌と言えることも凄いと言うのを見ましたよ!
自分の意見をはっきり言えているので良いと思います。
幼稚園に通い始めてお子さんのお友達がお子さんと同じことをしてくる子も居ると思います。そういう場面でダメなことや嫌だという気持ちに気付かされると思うので心配要らないと思いますよ😊

• まお

まお

なるほど!嫌と言えるのもすごいことなんですね!
    幼稚園に入ってから何かあって助けて欲しい時に、泣いてばかりで何も言えないと娘も周りも困るだろうと思って、気持ちを言葉にすることを教えてきました😊
    でも軽くですが叩いたりするのでちょっと心配でした🥺

幼稚園できっと嫌な気持ちというものに気づくんですね!
    その時までもう少し見守ることにします😊
    ありがとうございます!

• 11月13日
まお

アドバイスいただいた皆様ありがとうございました!
とてもとても安心しました✨
順番だよーということは教えつつ、幼稚園という新しい世界での経験を待ってみたいと思います😊
本当にありがとうございました✨