※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

運転再開後、合流や駐車に苦手意識を感じています。克服した経験がある方はいますか。運転に慣れる方法について教えてください。

5年ぶりに運転して首都高や高速を往復160キロ走りました😂😂💦
とにかく怖くて疲れ果てて、苦手意識が強くなりすぎました🥲
合流も苦手だし、駐車も苦手🙀‼︎
合流で私の不注意でぶつかりそうにもなりました。。

苦手から克服されたかたいらっしゃいますか??

やはり乗りまくって慣れるしかないでしょうか??😭😭

びびりの心配性すぎてます💦💦

子供も初めてで大泣きで、このお互い気が滅入りそうでした。。

コメント

美咲

お疲れ様です!
5年ぶりの運転で、往復160キロしかも首都高&高速を🤭凄いです😂
私は免許とってもう5年ほぼ毎日運転しますが、高速の合流は怖くて怖くて一緒にいる人に「後ろみてーーー!」とお願いしてます。首都高はまだ未経験です。

高速はもう5回くらい乗ってますが、まだ慣れません😅
でもビビりくらいが安全運転出来るので慣れすぎて怖くなーい!よりは全然良いです。

駐車はもう数をこなせば上手くなります!1ヶ月くらい練習すればスムーズに出来るようになります。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    もう家に帰ってきてほっとして涙が出ました😂
    もう迷路に行ったような感じで、車線変更、合流の嵐でもうわけわからなくなりました。。

5年毎日!!!もうベテランさんですね😀!

高速こわすぎますよね。。
    久しぶりの運転で乗るもんじゃないなと思いました😂

安全確認が不注意なとこがあったので、安全運転できるように気をつけていきたいと思います😵‍💫
    お話聞いてくれてありがとうございます😭😭😭‼︎

• 11月13日
ふ🍵

首都高運転てほんと疲れますよね😭
普段そんなに運転嫌いではないですが、首都高は別格だと思います😂

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    ほんとーーーに疲れ果てました😵‍💫
    運転嫌いではないではないと言えるようになりたいです💦
    やはり毎日運転されてるんですか?

首都高は別格もいいとこですね😩

• 11月14日
  • ふ🍵

ふ🍵

全く運転しません😂
    月2-3回運転する程度です🤣
    でも免許取った時から何故か車線変更はそんなに苦手ではなく🥺でも首都高の何が嫌だってジャンクションが多過ぎてその度に右側に行くのか左側に行くのかが近くならないとよくわからないことと、右からも左からも合流もしくは出口があることですかね😱三又のジャンクションとか焦ります🥺心の準備をする時間が短過ぎます🙄

• 11月14日
  • ぽん

ぽん

そうなんですねー!!
    それでも嫌いではないんですね🥺
    何かコツとかあります??
    車線変更おどおどしてるのがバレてるのか、入れてもらえなかったり、速度がうまくのれず💦

いやーーほんとそれです!!
    迷路に迷い込んでる上にギリで
    こっち!!!って言われて
    慌てて車線変更して合流かいくぐって白目ですよね😭😭‼︎

• 11月14日
  • ふ🍵

ふ🍵

なんですかねー普段大して運転しないので大したコツもないですが、単純に安全運転は心がけてます😅
    車間空けるとか、むやみに追越車線走らないとか、一時停止はちゃんと止まるとか、左に曲がる時は目視もするとか。普段運転しないからこそ過信した運転はしないかもです。運転てなんとなくいかにそういう単純なことを省くことなく淡々とできるかみたいな感じがします。そうすると習慣化するので焦らなくなるかもです。私みたいにたまにしか運転していなくても免許取ってからはもうだいぶ経つので😂習慣になってます。
    あとはよく言いますが、サイドミラーから見える車とバックミラーから見える車の距離が実際はどのくらい離れているかとか相手の車がどのくらいの速度で近づいてきているかとかを感覚的に掴んでいる気はします。なので車線変更は普通の国道とかならそんなに苦ではないです。

ちなみに首都高は完全にナビと会話しているというかでっかい独り言言いまくってます🤣ナビが「右車線を走行し、◯◯JCTで首都高◯号線◯◯方面へ」とかナビが言ったらそれを復唱しながら車線変更してます🙃ほんと完全に白目ですよね🥶

• 11月14日
はじめてのママリ

お疲れ様でした!
運転はセンスと慣れですね🚕
長く乗っててもほんとセンスない人います。
下手だなぁと思います。
慣れも必要ですよー!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    いやーーセンスと言われるとセンスないのかなーって思っちゃいますね。。
    下手とはどういうとこで感じるもんなんですか?😀

乗りこなせるようになりたいです😭😭

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まず、下手な人って、すごくハンドルにくっついて運転してる感あります。
    あとはブレーキのかけ方とか、合流の仕方、右に曲がる時などにセンスが出ますよね。
    駐車に何回も切り返すと下手だとおもいます。
    細い道怖がったり。

• 11月14日