幼稚園の延長預かりについて…仕事のため延長を利用しており、16時過ぎに…
幼稚園の延長預かりについて…
仕事のため延長を利用しており、
16時過ぎにお迎えに行っています
(多分お仕事されている方の中ではお迎え時間早い方だと思います。誰にも会わない時もあるので…)
門の前まで行くとその日の延長預かりの当番の先生
(多分2名)が気づいてくれて子供を連れてきてくれるのですが
結構な頻度で先生が教室に誰もいなくて園児だけです😂
いつも園児15人くらいです。
トイレに連れて行ったり、
お着替えや急なお掃除をしなくてはならない状況で一時的に園児だけになっているようなんですが
その間何かあったらと思うと怖いなと…
お迎え時間一緒になった保護者の方とそういう時に一緒になって、2人で教室の園児を見守りながら先生を待っていた時は
先生…こないですね…と不安な空気が😭
あまりその時間帯はお迎え来ないので、後からお迎えに来た方々(お迎え時間集中する時間)はこのことを知らないのではないかと思います。
でも2人体制で15人前後見ているわけだし
そういう時間も出てきてしまうのでしょうか😢
(そもそもそれはいいのか)
あまりに続いたら園にいうべきなのかな
でも預けている身としては言いにくいです
(お金は払ってますが。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちちぷぷ
保育園であればそういうことは決してあってはならないけど、幼稚園の延長保育はそういうイメージがあります…
見てくれている先生は正規の先生ですか?パートさんではなく…責任持ってくれる方なのかしら?と心配になってしまいます。
状況を聞いてみてもいいかもしれませんね…そういう事はあるのか?と………。
はじめてのママリ🔰
幼稚園の延長預かり利用しようと思っていたのですが、そんな感じなのですね…
たしかに先生2人って言ってました😓
よく考えたら足りないですよね💦
ちょっと怖いと思ってしまいました😥
大きい子ならまだしも…
-
はじめてのママリ🔰
日によっては3人の時もあるんですが、最近結構な頻度で園児だけの時間見ちゃって💦
様子を見てると、
トイレに連れて行っている間に別の子がお茶こぼしたりして、
掃除用具取りに行く間とかどうしても園児だけになっているという感じで…
怪我とかしても先生見てないわけだしそういう時どう説明するんだろうなって😰- 11月13日
はじめてのママリ🔰
年齢的には、2人体制で大丈夫だったはずなんですが先生がお互い声を掛け合ってなくて、動いてるように感じます💦
今度見かけたら、先生が全くいない時間もあるんですか…❓️とこそっと聞いてみてもいいと思います…。。多分『あ💦』と気づくかな~と…。
保育士のとき、延長保育にいるお子さんに合わせて法律にのっとって、保育士も『子どもたちの今のこの人数なら、有給をとって一人帰れるよ!』とかやってました。そして、『トイレ行ってくる!』重ならないように声を掛け合って子どもたちをみてない状況を作らないようにしてました。マンモス園なので、保育士が全てみられてないところもあるかもしれないとも思ったんですが、子どもたちの方がわかっていたりもするんですよね😭ほんとに、子どもってみんないいこ♥️(話がそれてすいません)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
正規の先生です。
幼稚園の延長はそういうイメージなのですね…でも2歳児クラスもあって、2歳児も何人か延長利用しているんじゃないかなと思います💦
状況として、どうなのか聞いてみたいと思います、ありがとう