※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お風呂のお湯は毎回新しく入れた方が衛生的ですか?前日のお湯は臭わないので使っても大丈夫でしょうか?目に見えない菌が気になります。

生後6ヶ月の娘がいます。みなさんお風呂のお湯は毎回新しく入れてますか?前日のお湯の追い焚きは衛生的に良くないでしょうか?
これから涼しくなってきたら前日のお湯でも臭わないしアリかなぁと考えてます。やはり目に見えない菌がたくさんいるんでしょうか?

コメント

菌が繁殖してると思います。
毎日入れ替えてます(>_<)

• ママ

ママ

そうですよね😞新しくお湯入れようと思います😄ありがとうございました!

• 10月14日
かぜのこ

基本的に毎回掃除して入れ替えですが、面倒な時はつい追い焚きしたりしちゃいます…(^_^;)
(上の子の時の方が、神経質になって変えてました…)

私も実家が追い焚きしたりしてたのであまり抵抗なくて…
けど、家族が増えると汚れも目に見えてたりする時あったり、上の子がふざけて口にしたり、下の子もちょっと口についたら飲んだりするで、変えるようにしてます。

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!兄弟がいると変わりますね✨子供2人入ると色々気になることもありますよね😄
    私もあまり神経質にならないように気をつけてます!参考にさせていただきます❤️

• 11月1日
ままりん

目に見えない菌たくさんいるときいてやめました(ToT)
経済面を考えるといいですけどねぇ💦

• ママ

ママ

やっぱり菌はいますよね。私は衛生面気にしませんが、赤ちゃんは心配ですよね😞
    新しく入れることにします✨ありがとうございました!

• 10月14日
♡ちぇりー♡

大人でも毎日浴槽は洗って、新しいお湯ですよ~赤ちゃんですし、その日のお湯の一番に入れてあげたいです

• ママ

ママ

赤ちゃん第一ですね✨私は実家も追い焚きしてたのであまり抵抗ないんですけど、赤ちゃんは怖いですもんね😞ありがとうございます!

• 10月14日
  • ♡ちぇりー♡

♡ちぇりー♡

そうですね!!
    6ヵ月すぎたというと
    お母さんの免疫もなくなる頃で風邪引いたり病気にかかったりする月齢ですからね~
    追い焚きで今まで来て、ご自身、健康で大丈夫だったのならもう少し赤ちゃんが大きくなってから、、、ですね!!

• 10月14日
さらい

毎日いれかえてます。
(^ー^)

上のこもいるので、浴槽に水をためておくのもこわいので、、

• ママ

ママ

それは怖いですね!子供って何しだすか分からないですもんね💦2人目ができたら見習おうと思います✨ありがとうございました!

• 10月14日
葉っぱ

わたしは自分が追い焚きに入るのも嫌なので娘を入れるなんてとんでもないです(´・ω・`)

ちなみにお湯を追い焚きであたためるより、新しく入れる方がガス代安いそうですよ!旦那が時間差でお風呂入るときは足し湯です☆

水道は節約なるかもしれませんがガス代節約ならないならやっぱり新しく入れる方が何かといいと思います( *¯ ³¯*)

• ママ

ママ

うちはエコキュートなんですが、確かに追い焚きするとものすごい量のお湯を使ってるんですよね💦お湯をためたほうが安いんですね✨
    私もなるべくお風呂は毎日お湯を入れ替えたいのですが、日中にバタバタしてて前日のお風呂のお湯を貯めたままにしていたときに洗うのが面倒になってしまって😅
    きちんと新しく入れようと思います。ありがとうございます!

• 10月14日
♡haru♡

毎日必ず浴槽を洗って新しいお湯を入れます!
追い焚き機能が無いので自動的にそうなってますが、追い焚きあっても一回入ったお湯にまた入るのはあたしでも抵抗あるので娘は絶対に入れないですね。
目に見えなくても、雑菌だらけだと思います。

• ママ

ママ

私は実家にいるときから追い焚き使ってたのであまり抵抗がないんですが、みなさん結構抵抗があるんですね。
    みなさんを見習ってきちんと新しいお湯を入れようと思います!ありがとうございます✨

• 10月14日
おーやまん

5ヶ月ころから翌日は追い炊きして入れてます。

• ママ

ママ

追い焚きのお風呂に入れている方もいて安心しました!私も実家では追い焚きだったので😄ありがとうございました✨

• 10月14日
ちっぴぃず2

うちは、水道代などの節約を兼ねて、一ヶ月以降は、シャワー生活でした◎
小児科医に相談したら、お風呂に浸からなくても、何も問題なく、肌の乾燥の面から言うとむしろシャワーのみが良いと言っていました☆
ただ、これから寒くなるので、一緒に入れるときは新しいお湯を毎回入れて、残り湯を洗濯物に使おうと思っています!
追い焚きで温め直すガス代よりも、新たにお湯を入れた方が得なんだそうです◎それなら、気持ちよくキレイなお湯に浸かった方がよいですよね♪
あとは、一緒に入らないときは、沐浴で使っていたベビーバスが深めのバケツにお湯を入れて、体洗う前と後に座らせて、少しでも寒さを軽減しようかなーと思っています(^^)v
そのお湯も洗濯に再活用する予定です♪

• ママ

ママ

熱いお湯に浸かるとお肌乾燥しますよね💦私自身が乾燥肌なので。でもお風呂には毎日浸かりたいんですよね😞
    うちはオール電化ですか電気代はそんなに高くない状態ですし、電気代は気にしないんですけど…お風呂にお湯を入れようと思った時に前日のお風呂のお湯が残ってて洗い忘れてたりすると洗うのが面倒になってしまって😅
    シャワー浴、これから参考にさせてもらいます!ありがとうございました✨

• 10月14日
さゆみ♪

2日に1回です。
顔洗うお湯だけキッチンで汲んできてあとはお風呂のお湯です😊
ちなみに湯船に湯垢取りのカッパさん浮かべてます🙂

• ママ

ママ

返事遅くなりました!回答ありがとうございます❤️うちもカッパ浮かべてます😄いいおもちゃになってます✨

• 11月1日