※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレで排泄できない悩みがあります。トイレに行くことはできるが、緊張や出し方がわからず、オムツに戻ると出てしまいます。どうしたら良いでしょうか?

トイトレについてです。
3歳なのですが、トイレに行くことはできても一向にトイレで排泄ができません💧
アドバイスお願いします🤲

おしっこやうんちが出そうな時は教えてくれます。
その都度トイレに行き座りますが、緊張するのか、出し方がわからないのか、でません。
その後オムツを履くとドバーッとでてます。
どうしたら良いのでしょうか😥

コメント

我が子が1番❤️

何も履かないでやってみた事ありますか? 
うちの子は最初のうち同じようにトイレに行って座るけど出ないってなってた頃、お風呂に入る時にそのままおしっこさせたら、パンツ履かないでする感覚が付いたのか、トイレでも出来るようになって、そこから一気にパンツになりました🙋🏻‍♀️ お風呂でする癖が付いたら嫌だなって思うかもしれませんが、トイレで出来るようになったら、自分からお風呂に入ってても「トイレトイレー」って行くので、そこも問題無かったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今のところ、何も履かない状態でおしっこしたくなってくると「オムツオムツ!」とオムツ要求してきます😂💧
    確かに、おしっこを出す感覚を覚えてもらうために、場所は違うけどまずお風呂でっていうの手ですよね!早速昨日してみました!お風呂で出すことはできなかったのですが、これもひとつの方法として続けてみます☺️貴重なアドバイスありがとうございます!

• 11月14日
MaMaRin⭐︎

出そうなときに教えてくれるなら、オムツのまま座らせてまずはトイレでオムツに出すという練習をしてみたらどうですか?😃
我が家はそれでうんちを出すことができ、ものすごく褒めちぎりました(笑)
それからトイレで出すということを覚えたようで、割とスムーズにトイトレ終了しましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    少しずつハードルを低くして段階踏んでいくの、いいですね✨早速我が家でも実践してみます!
    昨日は本人も「トイレでおしっこしなきゃ」と頑張っていたみたいなのですが、でもトイレでは出なくて、終始ソワソワしていて😂夜に「オムツでしたい」と言われ、また悩んでます😂🌀少しずつ頑張ってみます!アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 11月14日