※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
住まい

今新築予定で間取りを決めています。2階は子供部屋とトイレのみで写真の…

今新築予定で間取りを決めています。
2階は子供部屋とトイレのみで写真のように部屋と収納の大きさはそれぞれ違います😣
★は収納の大きさです。
子供が3人、女、男、女の順番でいます。壁一面やクローゼット内の壁を可愛いクロスや色つきのクロスにしたいと思ってます。が!
親が勝手に部屋を決めるのは良くないかなとも思ったり😫
皆さんだったらどうしますか?勝手に部屋割りしますか?何かアドバイスあればお願いします🙏

コメント

あさ

柄付きの壁紙は私だったら勇気出ませんが、色付きなら…
と言いつつ、我が家は子供部屋はただの白の壁紙にしました。カーテンは好きなのをその時々で買ってあげる気でいます。

うちの場合、部屋割りはすでに私と旦那の中では決まっているので、子供が自分達から交換したいとか言わない限りは今夫婦で思っている部屋割りで行くと思います。

ママリ

間取りが違うと、部屋割りも難しいですね💦
左下か右下の部屋の取り合いになりそうですね😅
今親が部屋割りを決めても、子供が大きくなったら不満が出てきて、話し合いなどで将来的に部屋が入れ替わる可能性もあるかなと思います。
後、子供自身の好みもありますし、私なら誰でも使えるような無難なクロスにします😂

あか

うちは色付き旦那に猛反対されました💦
娘の部屋だけ娘の好きな紫をアクセントクロスでいれたかったのですが狭い部屋なんだからアクセントクロスなくてもカーテンだけでイメージ変わるし、大きくなって趣味変わったときにもその方が良いだろって言われました🤗
結果5.5帖の部屋にシステムデスクベッドだけでぱんぱんでベッドの色とカーテンで部屋が覆われてるので旦那の言う事聞いて良かったーと思ってます😂

らすかる

ホールの手洗い?無くして部屋の大きさ揃えたりしないんですか?
ゆくゆくは出ていく我が子達ですが、下手したら今から30ねんちかくいるかもですし🤣なるべく喧嘩の種減らしたい気が……
うちは部屋の場所は勝手に決めて内装は上の子は自分で選んでました😙
無難なのを勧めてましたが(笑)

私自身実家が、高学年の時に建てましたが、部屋割りは親が勝手に決めてて内装も親プロディースでしたよ😆なんの違和感もなく今でも帰ったらその部屋で過ごしてます😊

h_k❤︎

うちは子供部屋とクローゼット同じ広さですが、部屋割りは勝手にして息子の方がブルーグレーのアクセント、娘の方がピンク混じりのベージュのアクセントにしました☺️完全に私の好みですが笑
私自身私が小6.妹が小2の時と割と大きくなって家が建ちました。私は親の部屋と扉で繋がってるという、今考えると抵抗ある間取りでクローゼットも0.5畳だけでしたが、何の違和感もなく過ごしてました(笑)小さい頃から過ごしてると慣れというか特に違和感ないと思ってます!間取り見なかったら4.5も5もわからないような😅

はじめてのママリ🔰☺️

2部屋ありますが、それぞれ壁全面パステルカラーの黄色と水色にしてます😃男の子でも女の子でも大丈夫だろうと言う考えで色は決めました!アクセントクロスは勇気が出ずしませんでした(笑)センスが出るので😂

実家が花柄だったんですけど、あんまり好きじゃなかったです(笑)親の趣味より無難な方がいいと思います😂

男の子4歳9ヶ月なら…上のお子さんたちは、もう自分で希望の色とか柄とか選べませんか😊!?
小さくても自分で選べば「○歳のときにあなたが選んだ」と言える気がします😂💦
だめかな💦

女の子の部屋を壁一枚の方にして、男の子のお部屋はおそらく廊下挟んだ左側?と思ったので実質ほとんど部屋割り決まっているんじゃないかなと思いました!

私は自分に妹がいて部屋割りは親が勝手に決めましたよー😂
自分が寒い北部屋で代わりに8畳、
妹は南部屋で代わりに6畳収納なし来客時庭から丸見え…メリットデメリットどちらもあり、お互い一度も部屋交換しようって言うことはありませんでした。

余計なお世話ですが、0.75畳の収納の折れ戸は1畳用や0.5畳用の戸より値段上がったりしませんか!?←自分の建てたメーカーでは特注扱いになり値段が上がったので。
メーカー差あると思いますが、一度確認しておいたほうが良いかもと思いました。