※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
子育て・グッズ

保育園入所時期について悩んでいます。学校に入学するため、保育園を利用する必要がありますが、授業が長引くため早めの入所を考えています。来年の10月からパートで働き、4月の入学に備えるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

2人目をいつから保育園に入れるべきか悩んでます。

私が、R5年度の4月から学校に入学します!

同じく4月入園だと、慣らし保育とかあって最初は時短預かり?になりますよね?🤔

全日制の専門学生になるので、朝から夕方まで授業があって途中でお迎えは出来ません。

となると少し早めに保育園に入れたいんですが、どうしたらいいか悩んでます😭

1歳になる来年の10月からパート等で働いて早めに保育園入れて、私の4月入学に備えたほうがいいのか。。?

アドバイスお願いします🙇‍♀️💦

コメント

もっち

慣らし保育が終わっても、熱出たとかで急なお迎え要請はよくありますが、その場合はお迎え行けるのですか??
おばあちゃんとかご主人とかが行ってくれるなら、慣らし保育の時も協力してもらえるよう打診するか、おっしゃるような方法にするか…ですかね🤔

はじめてのママリ

保育士してますが、地域によって2.3月入園なしとかあるのでまだ間に合えば来年4月に求職中で申し込みするのが入れる確立高い気がします✨
待機児童いない地域なら来年の12月とかでも良いのかなって思います°°
秋は運動会とかあるのでせっかく入園したのに参加できないとかなると悲しいかなと。。

ちなみに他の方が言うように慣らし保育以外にも体調不良とか行事で早お迎えの日とかあるのでいつ入園にしても代わりにお迎えに行ける体制は必須です😭