※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YSK
妊娠・出産

おっぱいマッサージは、乳腺炎を予防するために効果があるかもしれません。経験者の助言も参考にして、次の子に授乳する際に検討してみてください。

おっぱいマッサージって必要ですか?
一人目のときしてなくて退院後
ミルク足さず完母でやってました!
今年の1月に断乳してるので
次の子にあげるときには約1年は
空くくらいです!
経産婦の先輩ママさんやりましたか??🤔
前回検診いき助産師さんとのお話の日で
おっぱいマッサージはじめて
いいかもねーといわれました!
やったほうが後々乳腺炎なりにくい
詰まりにくいとかあるのでしょうか?
一人目のときは乳腺炎で高熱とか
ならなかったです!

コメント

ぽっぽ

私は特にやったことないで3人とも母乳一年間あげていました😃一人目の時からよく出ていたので、二人目も産後からガンガン出てました🤗乳腺炎も特になりませんでしたよ😃

テディ

正産期はいってからお風呂の時に軽くしただけです。
もともとよく出るタイプなので、効果あったかはナゾです( ¨̮ )

ママリ

やったことないです.ᐟ.ᐟ
完母です𓅯 ⸒⸒

5人のかあちゃん

やった時とやらなかった時の差は、乳首が良く伸びる(笑)でした😅

私の場合、出は関係なかったです。
伸びが良かったときの方が乳首が切れにくかったような気がします❗

はじめてのママリ🔰

1人目で卒乳したあとケアはされましたか?
されていない場合には入線にその時のカスが残っていてそれが乳腺炎につながったり、美味しくないおっぱいの原因になるから一度助産師さんとか母乳外来でマッサージをしてもらったほうがいいと助産師さんに教えてもらいました。