生後3ヶ月と13日で早産のため修正月齢は2ヶ月。最近、おっぱい飲んでもすぐに寝なくなり、一日中寝ている。寝かせていいか悩んでいます。早産児の睡眠リズムについて教えてください。
生後3ヶ月と13日。
早産のため修正月齢で2ヶ月です。
最近、おっぱい飲んでもすぐに寝なくなって来ました。
ここ数日、夜は21-22時くらいに寝て、
朝は6-7時に起きるように。
(完母で、夜間授乳は2回ほどあります)
午前と午後でトータル2-4時間くらいのおひるねです。
朝は8-9時ごろに外に散歩に、午後にたまにスーパーに連れて行きます。
と思ったら今日は一日中よ〜く寝てます。今もまた寝てる、、、!授乳後殆ど寝てる、、、!
(寒いから...??笑)
夕方お風呂の前にガッツリ寝そうなこともあるんですが、
今はまだ好きなだけ寝かせてあげていいのでしょうか?
睡眠の取り方は個性があると聞きますが
皆さんはどうですか?
早産児だと、リズムが整うのもゆっくりなのかなぁ...
- Ⓜ︎さん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
きなこ
早産でうちの子は夜は20時くらいに寝て、朝は8時くらいに起きます。
完母で夜間授乳はきっちり2時間おきです。笑
お昼寝は授乳後に寝ることもありますが、寝ても30分くらいで起きちゃいます。
添い寝してあげると2時間くらいは寝てます。1人で寝れないみたいです‥
昼間の授乳は1時間から2時間おき。
全然リズムが整ってません😲
ゆきちゃん。
35wで産まれました
リズムはバラバラです。
昼間すごく寝るときもあればずっとおきてたり。
昼間起きてたから夜寝るかなとおもってもそうでもなかったりですねー
-
Ⓜ︎さん
お返事遅くなり申し訳無いです!!
やっぱり日によりますよね。
まだまだリズムはこれから作られるんですかね。。
今のところ無理に起こしたりせずに赤ちゃんリズムに合わせてます。
いずれは整ってくるのかな?と...
夕方寝たりしたら起こしたりしたほうがいいんでしょうか。。- 10月19日
n
うちは3ヶ月と5日です。
うちの娘は本当によく寝る子で、寒くなって来てからは日中も基本的に寝てるようになりました。
8時までに完全起床で、10時過ぎからまた寝はじめ、起きた時に授乳。そしてまた1時間くらい1人遊びして寝て、起きた時に授乳…ずっとこんなです。
だいたい4時間くらい授乳間隔あいちゃいます。
出かける時も車に揺られて寝ちゃいますし、抱っこ紐に揺られて寝ちゃいますし…カートに乗ってる時くらいですかね、起きてるのは(笑)
ただ夕方は黄昏泣きなのか、よく泣きます。16時くらいには必ず起きてワーっと泣いていったん落ち着いて、私が夕飯を作り終えるくらいにまた泣いてしばらく一緒に遊んでます。
20時半お風呂で21時半就寝が目標ですが、ここだけは毎日うまくいきません。お風呂の後1時間は寝ないですね。
寝る前だけミルク➕母乳ですが、そのおかげもあって朝までぐっすりです。夜中起きることなくなりました。
生活リズムはある意味整ってる?かもしれないですが、日中寝過ぎなのでどうしたもんかと…
手がかからないので非常に助かりますが…
-
Ⓜ︎さん
お返事遅くなり申し訳無いです!!
ひまわりママさんちとリズムが似てますー^^;
うちも結構寝ちゃうので、夜の睡眠に引きずらないか心配ですが、今のところセーフ??です。💦
朝は7時前後に起きて
その後の授乳終わり1時間後まではグズって2寝(´-`).。oO
最近は授乳の間が4時間になる事が多くなりました。(直前まで寝てたりするんですけどね笑)
だいたい授乳してから1-2時間はお喋りしたり遊んだり、後半ぐずって寝る感じです^^;
お風呂の後はポカポカして疲労度もあるのかうちもすぐには寝ません、、、。
ただ、黄昏泣きはあるんですけどひとしきり泣くと6時ごろまた寝ます(笑)
ねすぎですよね(´-`).。oO
家事が進むので助かりますが、、、
しかし最近は日中ベビベッドでは寝なくなってきました💦
(抱っこのまま寝るか、抱っこ紐)- 10月19日
Ⓜ︎さん
誕生日が1日違いです❗️
7/2日だと当初の予定日はお盆くらいですか?(´-`).。oO
たっぷり寝てくれますね!
うちはつい10日ほど前まで
夜の寝かしつけに悪戦苦闘してました、、、^^;(夜の12時くらいまで4時間近く抱っこなんて事もしばしば、、)
やっと最近は寝つきが良くなってくれました!
やはり完母だと、夜中は授乳の嵐ですね、、、💦2時間はママも寝るのはコマ切れ一時間眠れたらいいところですか?
そろそろまとめて寝たいですよね。。。(´⊙ω⊙`)
確かにうちも添い寝や、対面抱っこで、背もたれに倒れてもたれて眠ると長く寝てくれます(何も出来ませんが笑)
同じくで親近感ですー❗️^^
きなこ
予定日8/15でした!
寝かしつけに4時間😦大変でしたね。
1時間寝れたらいい感じですよね😔
やっぱりくっついてると長く寝てくれるんですねっ!なにもできないですよね。笑
くっついてると安心してよく眠れるのかな‥?