※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる坊主
妊娠・出産

お風呂で洗っているけどおりものシートを付け忘れることが多い。細菌が増えた原因は不衛生ですか?

今日の検診でおりもの検査の結果を言われ、少し細菌がふえてる。何かあったら教えて下さい。と言われました。これは
不衛生なのが原因なのでしょうか?一応毎日お風呂に入ってボディーソープで洗っていますが、おりものシートは付け忘れてしまうことが多いです(・_・;

コメント

りらら☆

うーん、きれいにし過ぎても良い菌まで居なくなっては意味ないですしね💦
必要以上に洗う必要はないと思います。

普段と違うよな症状があったらすぐ受診した方が良いかもしれないですね⤴

• てるてる坊主

てるてる坊主

そうですよね💦今まで通りお風呂で洗う位にします!

• 10月13日
はなつな

妊娠中はどうしても免疫力が下がるので、普通の生活してても、細菌が増えやすかったり、病気にかかりやすかったりしますよー。
あと、程度によるのですが、ボディソープであまり中まで洗いすぎると、良い菌も殺してしまって、自浄作用が落ちてあまり良くないらしいので、お湯で十分だそうですよ。

• てるてる坊主

てるてる坊主

なるほど、ボディーソープは付けないほうがいいのですね(・_・;ありがとうございます!

• 10月13日
有村

こんにちは(*´꒳`*)
陰部は、ボディーソープや石鹸であまり洗ったらダメと産婦人科で言われました(;_;)
お湯で優しく洗うのが一番らしぃですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• てるてる坊主

てるてる坊主

ありがとうございます、明日から実施します!

• 10月13日
ちゅぴぃ

妊娠中カンジタにしょっちゅうかかってしまって、出産後は細菌性腟炎にかかりました~!
最初カンジタにかかったときは先生に風邪ひいた?って聞かれてまさにそれで妊娠中抵抗力がないからかかる人は慢性化するって言われました!
先生には絶対石鹸はダメ、お湯で洗ってねって言われましたよ

症状が出てなければ、今のうちにひどくならないように下着をこまめに変えたりがいいみたいです🎵蒸れを好むらしいので!

• てるてる坊主

てるてる坊主

ありがとうございます!蒸れないようにも気をつけてみます!

• 10月13日