幼稚園選びで悩んでいます。園までの距離は1キロ以内か3キロ以内か。園バス利用予定。旦那は近い方が良いと言うが、私は車で10分の園が気に入っています。
幼稚園までの距離が2キロ以上ある方、子供さん親御さん共にやっぱり色々大変ですか?
1キロ以内の幼稚園(車で5分)か、3キロ以内(車で10分)の幼稚園にするか悩んでます。車はありますが、どちらの幼稚園に行っても園バスを利用するつもりです。
旦那は近いほうがいいと言っていますが、私は車で10分の幼稚園を気に入っています。
大変だよ、とか、そうでもないよ、など何でも結構ですので参考に教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーか
普段はなんてことないと思いますが、災害時が大変かと思います💦
雪が降って車出せなくなってのお迎えとか地震とか…
そういう時の対策があれば大丈夫だと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの実家は田舎なので3キロ離れた幼稚園なんて普通です笑
ちなみにうちは幼稚園から自宅まで1.5キロです。特に不自由は感じてません!
-
はじめてのママリ🔰
3キロって私も普通だと思ってました。近いほうがいいのは分かるけど、幼稚園は好きなところに通わせたいなーと。でも旦那は遠いと感じるようです…
1.5キロぐらいだといいですね😊- 11月12日
萌依
私の子供は保育園ですが、
会社までの道のりに保育園が2箇所あるんですけど、
1箇所目は、園庭が小さい事・園が少し古い・給食が美味しい・延長料金等がかからない(会社の人から聞いた話なので、本当から分かりません)
2箇所目は、園庭が広い・園が新しい・延長料金等がしっかりしている・保育園の施設内に支援センターがあり、何回も利用している事もあり
2箇所目の保育園にしました✨
家からは、少し離れてますが子供も行きなれてる場所なので、そちらの方がいいかなって思って。
参考にならなければすみません😣
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ参考になりました!行き慣れている場所ならいいですね。いい決断だと思います。子どもさんが安心すると思います。
うちは引っ越ししたばかりなのでそういった場所もなく💦車で10分のところは私が気に入っているだけで、子供からすると知らない遠い場所にバスで連れて行かれたとか感じないか、そこも不安です。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
家から一番近い園を選びましたが、自宅から2キロくらいのところです。
うちも園バス利用です。
行事などのときは駐車場が限られていて、田舎なのでコインパーキングもないですし、公共交通機関か自転車を利用するかになるので、結局いちばん近い園で良かったと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
行事のときの駐車場問題、たまにしかないけど、でも地味に大変ですよね💦たしかに、公共交通機関で行ける場所ならいいですね。そこも考慮してみます…ありがとうございます!
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
たしかに災害時のことを考えると近いに越したことないですね💦子供を連れて歩くには3キロって遠いですね😭