春から年中の娘が、幼稚園の体操の時間を嫌がり、大泣きします。体操の…
春から年中の娘が、幼稚園の体操の時間を嫌がり、大泣きします。
体操の時間は週に一回あります。
体操がある日はお休みしたいと昨日夜大泣きしました。
22時になっても泣いて寝ないので、(昼間に公園で3時間も遊んだのに)体に悪いと思い、体操ある日はしばらく幼稚園お休みすることを了承しました。
春休み始まる少し前から、体操が嫌で大泣きすることが毎日続きました。(体操がない日でも夜や朝大泣きしてました)
体操が嫌なことから大泣きが始まり、体操ない日でも幼稚園で嫌だったことを話し大泣きして、幼稚園休んだ日もありました。
今までこういったことがなく、幼稚園に行っていたので、まいってしまいました。
娘に共感する声かけや、体操がんばったらご褒美あげることを提案したりもしました。
でもなかなか泣き止まず、対応に疲れて根負けしました。。。
しばらく体操の日をお休みする形でよかったのか悩んでます。
客観的な意見や似た経験がある方の意見を、教えて頂きたいです。
まいっているので厳しいコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
まだ小さいし幼稚園は無理して通うよりもとりあえずは出来る範囲でいいと思います🙂↕️
うちも上の子が春から年中になる子ですが、
そこまで泣いて体操を嫌がるなら同じ対応をとります🙆♀️
そしてとりあえず体操ない日はなるべく行くようにしつつ
幼稚園にも聞いてみますかね💦
体操の時間はどうしてるのか?や、他に幼稚園であった嫌なことの時にどんなだったか…など。
また可能な限り体操の何が嫌か?を落ち着いて日を改めてお子さんとゆっくり話す時間を取ってみて…とかしてみますかね🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生に相談はされましたか?
もしかしたら体操が嫌なのではなく、体操の時間に何か嫌なことが起きてる(お友達と揉める、先生が厳しい等)のかもしれません。
泣くほど嫌がっているのなら無理に連れて行く必要は私もないと思います!
ですがやはり厳しくも、泣けば休めるという休み癖はついてしまうかもしれません。
うちの娘も今月から年中ですが、キッズダンスは覚えるのが難しいからと、行きたがりません😭😭
最後は無理に通園バスに乗せてる感じで、あとは先生にお任せしてます😭
大人でも行きたくなくて泣きたい時もあるのに、お子さんもまだ4歳でよく頑張ってますね😭🤍
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に相談しました💡
春休み前に大泣きしたときに一度体操の日があり、そのときは苦手なものを担任の先生とやってもらいました。
それでも娘は体操嫌みたいです😭
休み癖やはりつきますかね😭
キッズダンスの日は、お子さんは朝だけ泣く形でしょうか💦
うちは夜も朝も泣くので、私の方が対応に疲れてしまいまして😭
ほんと大人でも嫌な時あるのに、子供も頑張ってますよね😭✨
ありがとうございます🙏✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
少し違うかもだけれどうちの息子が体操絡みで似た様な事がありましたね。
年中の体操の授業参観で楽しそうにしていて幼稚園には体操の授業の他に習い事がありまして
息子が通いたいと言い出したので先ずは1度体験して楽しそうだったので入ったんですが
年中の体操って縄跳びやマット体操遣るんですけれど、体験では遣らなかった。
息子は年中から入って周りとレベルが違うんで周りとついて行けずに体操中に泣き出しちゃって途中放棄。
もう体操座りして背を向けて遣らないんで恥ずかしながら入って2日で辞めましたね。
遣る気が無いのに月謝を払って続けさせても無意味だし息子には合っていないのかもと。
もしかしたらだけれど娘さんもうちの息子と似た感じで体操が嫌とか苦痛なんじゃないですかね。
でもうちの息子は年長になったら縄跳び跳べる様になったしマットや跳び箱も出来る様になって急に。先生から褒められる程になりました☺️
多分だけれど今は嫌なんじゃないですかね。周りとレベルが違い過ぎて辛いとか出来ないのが露骨で怖いとか泣きたくなるとか。
息子に聞いたらそれでした。
逆に息子は皆でヨーイドンの出来栄えが露骨に見える競争型の体操教室じゃなくて美術教室に通い始めて物凄く楽しそうですね☺️
元々お絵描きや工作が大好きなんで。
私がママリさんならそこまで辛いんだと休ませますね体操だけ。未だ幼稚園ですし☺️
小学校なら通知表とかあるから休ませないんだろうけれど。
少し違うかもだけれどクレヨンしんちゃんでもミサエが同じ事を言っていました。
毎朝遅刻しているけれど小学校なら通知表とかあるから遅刻させないけれど幼稚園なら未だ良いやと。
甘いかもしれないけれど私は体操教室辞めさせたら逆に息子が時間経ってから縄跳び跳べる様になったしまた体操好きになりましたね☺️
-
はじめてのママリ🔰
似た経験詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥺
たぶんうちの子もできないことが悔しかったりして、だから苦手なことやらないで参加するのが嫌なのかなと思います😢
確かに一度離れて成長したらできるようになる、ということもありますよね✨
私自身幼稚園のころ鉄棒とか縄跳びとかやった記憶ないので、まだ小さくて難しいこと無理しなくてもいいなと思います🥺
とりあえず体操の日はしばらくお休みして、子供が追い詰められないようにしたいと思います…!
ありがとうございます🙏✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子が早生まれで発育が同じ学年よりも半年から1年遅いんですがその子その子にペースがありいつかは必ず出来るから
様子見で良いんじゃないかなとは思いますね、辛かったら休ませて。
うちの子あんなに出来なかった縄跳びや跳び箱マット体操も同い年のと半年から1年遅れで出来ましたし☺️
年長さんの中盤から後半になるとトンネルっていうんですかね。抜けると思うんですよね。
応援しています♡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはりこんなに泣くくらいなら体操の日休ませますよね💦
春休み前に大泣きし出したころに、体操や幼稚園で嫌なことを幼稚園に何度か相談しました😢
対応はしていただいたいて、娘は大泣きしたりおさまったり…という感じだったのですが、昨日は久しぶりに大泣きしました💦
体操の鉄棒がとくに嫌みたいで、昨日公園で少し鉄棒で遊んで、その時は娘は全然平気そうだったのに、夜から体操の鉄棒を思い出したのか大泣きしてました😢
「体操でどうしても嫌なことは、ママが先生にやらなくていいようにお願いしようか?」と娘に提案したけど、娘はそれは嫌みたいでした…
とりあえず体操の日はしばらく休んだり、幼稚園に相談したりして、様子見しようと思います😢
ありがとうございます🙏✨