※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょん
子育て・グッズ

旦那が育児に協力せず、イライラしています。一緒にいてほしいと言っても「言ってくれたら」と。ワンオペでストレス。他のパパも同じかな?

旦那にイライラ(´;ω;`)

うちの旦那は決して育児に積極的とは言えません。

仕事もシフト制なので、お昼前に出ていき日付が変わってからの帰宅が多く、夕方出勤の時ですら朝のお散歩にも来てくれません。
最近は「物心ついてから嫌われるのは自分自身だ!」と思い割り切れてはいるのですが、「たまには一緒にいってあげて」と言うと「言ってくれたら行くのに〜」と。
「言ってくれたら」?!という言葉にびっくり。

離乳食をあげているときでも、寝室にそそくさと行き寝てしまい、掴み食べの壮大な食後の片付けもしてくれず、終わったら出てくる始末。

毎日ワンオペ、と思い、居ないものだと割り切ってきていますが、どうしてもたまの休みや、本人の何も考えていない発言にイライラしてしまいます。

子供の前でイライラさせてくるプロなのか、と思ってしまうほど。

世の中のパパはこういうタイプが多い、と思ってもいいでしょうか…。

ちょっと吐き出させていただきました。
気を悪くされた方がいらっしゃいましたらすみません(´;ω;`)

コメント

まう

旦那さん、きょんさんができる嫁すぎて甘えてる気がします!
うちもシフト制なので、ワンオペで離乳食3回、寒くなってきたのにワンオペお風呂とか辛過ぎません?

たぶんきょんさんが一人でできちゃってるから大丈夫だと思ってる気がします!
大丈夫じゃないです!

決めつけて申し訳ないですが、もっとこうしてほしい、とか本人が変わるのを待つんじゃなくて、ハイ今これして、と指示出ししてやらせた方がいいと思います。
うちは朝から遠慮なく叩き起こし、仕事前に仮眠タイムを与えたり、お小遣いアップの代わりにこき使ってます。

てか手づかみ食べちゃんとやらせてるの偉いです!うちもがんばります!

• きょん

きょん

離乳食、お風呂のワンオペはほんとに辛すぎますよね…😣!

一人でできてるわけではないですが、「一人でやらなきゃ」感はすごく強かったです。

確かに、「これやって」を言えばやってくれますが、動くのを待ってるとイライラしちゃいますね。

自発的を期待するんじゃなくて、こっちから指示出しでいいんですね。
    働いてるから朝起こすのもな…と思っちゃったりしていたので、少し気が楽になりました!
    ありがとうございます!

掴み食べは、やらなきゃいけないものかと思ってたので、日々奮闘してます(笑)

• 11月15日
はじめてのママリ

いつ何をしたらいいのかよくわかっていないのではないですか?
散歩もまずは3人で行ってみたり、何かお願いするときも「洗い物するから離乳食あげてくれる?」とか。

• きょん

きょん

確かに、全てにおいて「言ってくれればやるのに」という返答が返ってきます。

私としては何回も何回も言ってることなので、わかるだろうと勝手に思ってしまっていたので、そこが改善点ですよね。

自発的を期待するとイライラしてしまうので、1日のスケジュールを書いて冷蔵庫とかに貼った上で、指示・お願いをしてみようと思います!

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらからすれば、いちいち言うのも面倒だし、お願いする形になるのもしんどいですよね。

1日のスケジュールと一緒に、やってくれると助かること、こんなときはこれしてくれると助かるよ♡、など書いておくのもありだと思います。
    いざというとき、ここに書いてるじゃん💢と言えるので笑

• 11月15日
  • きょん

きょん

やってくれると助かるよコメント、早速取り入れさせていただきます♥
    一言添えておくだけでも、気持ち的に違いますよねきっと…!

そして「書いてあるじゃん!」の最終手段は使うことがないことを祈りつつ、切り札として余裕を持っておこうと思います(笑)

• 11月16日