※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
子育て・グッズ

4ヶ月の娘とのお風呂でシャワーを使うことに不安があります。耳にお湯が入っても大丈夫か、洗いやすい体勢はどうか、その他アドバイスがあれば教えてください。

【ワンオペ風呂について】

4ヶ月の娘とお風呂に入っているのですが恥ずかしながら、まだシャワーを使って体や頭を洗ったことがありません。耳や顔にシャワーが当たってしまうのでわないかと思いです。ですが、髪の毛もしっかりと生えてきてそろそろシャワーでしっかりと洗い流したほうがいいと思いこちらで質問させていただきました。

①シャワーで洗うとき耳にお湯が入ってしまっても大丈夫なのか
②シャワーで頭や体を洗うときどんな体勢だったら洗いやすいか
③何かその他でアドバイスがあれば!

よろしければ、ご回答よろしくお願いします🙏

コメント

めぐ

①あんまり大量に入らないように気を付ける
②下を向かせて耳に水が入らないようにする
③顔にはシャワー当たっても鼻に入らないようにおでこに手をあてて流せば大丈夫ですよ(^^)

はじめてのママリ🔰

①直接耳にシャワー当てなければ特に問題ないと思います
②椅子があればお母さんが椅子に座って太ももの上に寝転ばせる感じで洗うのが1番やりやすいと私は思います。
③うちの息子は小さいときから頭からシャワーをじゃーーと当てて洗ってたので、水が顔にかかっても全然泣かずにお風呂も大好きって感じですのでよかったなーと思ってます。

①がっつり当てまくるわけじゃないので大丈夫です
②ママがお風呂用の椅子に座って、足(太もも)の上に寝転ばせて洗う、ママがあぐらをかいて座り、横抱きのように寝せて洗う、がやりやすいかと思います!

①横からシャワー当てなければ耳に入りません
②太ももに自分と向き合うように座らす?寝かせるとやりやすいです

顔に水かからないようにってすると、大きくなった時シャワー嫌いになるかもです💦
息子が現に顔にかかるの嫌いで苦労してます😭
頭を伝ってシャワーかかるようにするといいです。
もちろん弱めで笑
私はお座りできるようになるまではガーゼで顔洗ってます!びっちゃびちゃのガーゼです😂

多少なら大丈夫ですよ!
うちは頭からじゃーってシャワーして顔にもお湯かけてます!耳にも多分少し入ってるかもですが綿棒で取ってます。

膝に乗せて頭を固定したり、耳を塞いで洗ってます!が、めっちゃ頭振るので大変ではあります😂

こむぎ

①少し入るぐらいなら自然に出てくるので大丈夫
②頭と顔を流すときは状態を起こして頭頂部からゆっくりかける
③早いうちから慣れたほうが水怖くならないのでいい🙆🏻‍♀️